ingredienti
  • Pasta sfoglia 1 panetto • 470 kcal
  • Zucchero a velo • 380 kcal
  • Per la crema pasticcera
  • Latte 400ml • 50 kcal kcal
  • Uova 5 • 0 kcal
  • Zucchero 150h • 380 kcal
  • Vaniglia 1 bacello • 29 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 50 kcal
  • Maizena (amido di mais) 50g • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La millefoglie è un dolce tipico della cucina francese, conosciuto anche come Napoleon. Si compone di tre strati di pasta sfoglia e crema pasticcera. Il risultato è un dessert croccante e dal gusto delicato.

Per preparare la millefoglie alla crema occorrono pochi minuti e i passaggi da seguire sono davvero molto semplici.

Potete cimentarvi nella preparazione se volete fare bella figura con gli amici con un dessert da servire dopo cena o se volete preparare una merenda saporita.

Come preparare la millefoglie alla crema pasticcera

Preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare il latte (1), togliete i semi dal baccello di vaniglia e aggiungetelo al latte (2). In ultimo unite della scorza di limone grattugiata (3).

In una terrina mescolate i tuorli delle uova allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (4). Aggiungete pian piano la maizena e lavorate il composto. Togliete il baccello di vaniglia dal latte e aggiungete quest'ultimo al composto di uova senza finire di mescolare (5). Portate il vostro composto sul fuoco a fiamma bassa, lasciate che venga a bollire mescolando fino a che la crema non si sarà addensata (6). Togliete dal fuoco e lasciate che la crema si intepiedisca.

Prendete il panetto di pasta sfoglia e con un matterello ricavate tre sfoglie rettangolari sottili circa 3 millimetri (7). Con una forchetta bucherellate la superficie delle sfoglie (8). Cuocete su una teglia ricoperta da un foglio di carta forno a 180° in forno preriscaldato per circa 15 minuti, fino a che non si saranno dorate (9).

A questo punto potete comporre la vostra millefoglie: prendete la prima sfoglia (10) e adagiatevi uno strato di crema pasticcera (11). Aggiungete il secondo strato di sfoglia e il secondo strato di crema, in ultimo il terzo rettangolo di pasta. Coprite la vostra millefoglie con uno strato generoso di zucchero a velo (12) o con della panna montata. Aspettate circa 20 minuti prima di tagliare in porzioni e servire.

Conservazione

La millefoglie alla crema può essere conservata in frigo per circa 48 ore dalla preparazione; si consiglia, comunque, di consumarla nel più breve tempo possibile.

Consigli

Per decorare la millefoglie, potete utilizzare scaglie di cioccolata o frutti di bosco.

Varianti

Una variante gustosa è la millefoglie di ricotta e frutti di bosco: in questa ricetta facile e veloce da preparare, la ricotta arricchisce il sapore e la consistenza di questo dolce e i frutti di bosco donano un gusto fruttato e fresco.

Una valida alternativa è anche la millefoglie al cioccolato, perfetta per i più golosi.