ricetta

Cous cous ai frutti di mare: la ricetta del couscous originale

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Rossella Croce
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ingredienti
Cous cous
350 g
Vongole
1kg
Cozze
1kg
Calamari
400g
Gamberetti
400g
Pomodorini
350g
Aglio
tre spicchi
Olio
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.

Il cous cous è un ingrediente tipico della cucina nordafricana molto apprezzato ed amato anche nel nostro paese. Un'alternativa salutare e molto versatile che si sposa bene con carne, verdure e con il pesce e il cous cous ai frutti di mare ne è un esempio. Un piatto perfetto per una cena tra amici o per un aperitivo dal sapore alternativo.

Come preparare il cous cous ai frutti di mare

Pulite con cura il pesce. Lasciate le vongole in una ciotola con acqua fredda salata per un'ora 1 in modo da far spurgare le vongole. Scolatele 2, sciacquatele così da eliminare la sabbia rimasta e tenetele da parte 3.

Dedicatevi alle cozze. Pulite i gusci con una spazzola o con un coltellino 4 ed eliminate il bisso che esce dal lato dell'apertura 5. Prendete due tegami, unite un filo di olio e uno spicchio di aglio in ognuna 6.

Versate le vongole in un tegame 7 e le cozze nell'altra 8. Coprite i tegami e fate cuocere a fiamma alta fino a quando le cozze e le vongole non si saranno aperte. Spegnete il fuoco, sgusciatele e tenetele da parte 9.

Pulite i calamari svuotando le sacche interne 10. Tagliate a pezzetti i tentacoli e a rondelle la sacca 11. In ultimo pulite i gamberetti privandoli del carapace 12.

Fate scaldare uno spicchio d'aglio con un filo di olio in un tegame capiente 13. Unite i calamari, aggiustate di sale e pepe e fateli rosolare per qualche minuto 14. Tagliate i pomodorini e fate saltare per due minuti. Unite i gamberetti 15.

Cuocete per 5 minuti e in ultimo unite cozze e vongole sgusciate. Spegnete il fuoco ed insaporite con un trito di prezzemolo 16. Dedicatevi al cous cous: versatelo in una ciotola, unite un filo d'olio e l'acqua bollente leggermente salata e coprite con un coperchio 17. Lasciate riposare per 6/7 minuti fino a far raddoppiare il cous cous di volume. A questo punto sgranatelo con una forchetta 18. Unitelo ai frutti di mare e mescolate con un mestolo di legno. Aggiungete un ultimo pizzico di prezzemolo tritato e servite!

Consigli

Il cous cous precotto è molto semplice da preparare perché è stato già cotto e, in seguito, essiccato. Ricordate, però, che non farlo troppo crudo (o viceversa) la percentuale tra l'acqua e il cous cous deve essere di 1 a 1.

Conservazione

Il cous cous ai frutti di mare va consumato subito.

Varianti

Alla ricetta potete aggiungere verdure come le zucchine che riescono a valorizzare bene un piatto di pesce.

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