Il fumetto di pesce è un brodo ristretto derivante dalla cottura lenta di scarti di pesce e verdure: un ingrediente indispensabile per insaporire e rendere unici primi piatti come risotti o zuppe di pesce. Preparare il fumetto di pesce è davvero molto semplice, occorre sfilettare il pesce – preferibilmente pesce bianco come rombo o spigola- e farli "fumare" senza cioè portare il tutto ad ebollizione insieme alle verdure. Il fumetto di pesce è un fondo di cucina che può essere preparato anche in grandi quantità, congelato e utilizzato all'occorrenza: insomma un alleato prezioso per le vostre ricette. Vediamo passo passo come prepararlo senza errori!
Pulite il pesce sfilettandolo con un coltello ben affilato. Tenete da parte la testa e le lische dopo averle sciacquate con cura sotto un getto di acqua fredda 1. Tritate finemente una cipolla bianca 2, mondate e tagliate carote e un gambo di sedano. Pulite il porro, eliminate la parte inferiore più verde e tagliatelo a rondelline 3.
Pulite il pesce sfilettandolo con un coltello ben affilato. Tenete da parte la testa e le lische dopo averle sciacquate con cura sotto un getto di acqua fredda 1. Tritate finemente una cipolla bianca 2, mondate e tagliate carote e un gambo di sedano. Pulite il porro, eliminate la parte inferiore più verde e tagliatelo a rondelline 3.
In una casseruola dai bordi mettete a scaldare un filo abbondante di olio Evo, unite le verdure tagliate e fate rosolare per 2/3 minuti 4. Unite gli scarti del pesce e cuocete per 2 minuti mescolando spesso così da non far attaccare il pesce. Sfumate con il vino bianco e, non appena l'alcol sarà evaporato, unite l'acqua calda fino a ricoprire interamente gli ingredienti della casseruola. Unite il prezzemolo tritato grossolanamente, un pizzico di sale e pepe e cuocete a fiamma dolce per 50 minuti 5. Durante la cottura, con l'aiuto di una schiumarola, eliminate la schiuma che andrà a formarsi in superficie così da rendere più limpido il vostro fumetto. Quando sarà arrivato a cottura e risulterà denso e di colore giallo scuro, filtratelo con un colino così da ottenere solo il liquido pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette 6.
In una casseruola dai bordi mettete a scaldare un filo abbondante di olio Evo, unite le verdure tagliate e fate rosolare per 2/3 minuti 4. Unite gli scarti del pesce e cuocete per 2 minuti mescolando spesso così da non far attaccare il pesce. Sfumate con il vino bianco e, non appena l'alcol sarà evaporato, unite l'acqua calda fino a ricoprire interamente gli ingredienti della casseruola. Unite il prezzemolo tritato grossolanamente, un pizzico di sale e pepe e cuocete a fiamma dolce per 50 minuti 5. Durante la cottura, con l'aiuto di una schiumarola, eliminate la schiuma che andrà a formarsi in superficie così da rendere più limpido il vostro fumetto. Quando sarà arrivato a cottura e risulterà denso e di colore giallo scuro, filtratelo con un colino così da ottenere solo il liquido pronto per essere utilizzato nelle vostre ricette 6.
Per un fumetto di pesce dal gusto delicato e leggero vi consigliamo di usare pesce bianco come sogliola o spigola. Un fumetto dal sapore più deciso si prepara utilizzando scorfano o pesce capone.
Il fumetto di pesce può essere conservato in frigo per un massimo di due giorni in un contenitore ermetico oppure può essere congelato e conservato per un mese.