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Cotolette di melanzane: la ricetta facile per un contorno sfizioso e croccante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Melanzana tonda grande
1
Uova
2
Farina
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Erbe aromatiche (a piacere)
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le cotolette di melanzane sono un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di un'alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, un'idea sfiziosa da proporre anche come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come ingrediente di farcitura per panini. Le fette di melanzana vengono passate in una ricca panatura, insaporite con erbette aromatiche e poi cotte in forno, per un risultato finale morbido, dorato e super croccante.

Le cotolette di melanzane possono essere cotte in forno oppure fritte in olio di semi ben caldo: risulteranno comunque irresistibili. A piacere, puoi usare la varietà di melanzane che preferisci: tonde, viola, bianche o lunghe nere; in quest'ultimo caso ti consigliamo di tagliarle a fette e lasciarle sotto sale, per perdere l'acqua in eccesso e il retrogusto tipicamente amarognolo.

Per una versione più golosa e ricca, puoi farcire due fette di melanzane con prosciutto e formaggio, impanarle normalmente e poi procedere con la cottura in forno. Puoi aromatizzare il pangrattato prima di impanare le cotolette, aggiungendo erbe e spezie a piacere, ma anche formaggio grattugiato per un gusto più deciso.

Oltre a queste deliziose cotolette di melanzane, prova anche le polpette, i tacos e i cordon bleu, saporiti e super filanti. Se, invece, vuoi cimentarti con altre cotolette di verdure, non perderti quelle di zucchine e di finocchi.

Come preparare le cotolette di melanzane

Lava e asciuga bene la melanzana. Taglia delle fette spesse circa un cm tutte uguali 1.

Sbatti le uova in una ciotolina 2 e aggiungi un pizzico di sale.

Passa le fette di melanzane prima della farina e poi nell'uovo sbattuto 3.

A questo punto, cospargi le fette di pangrattato 4, fino a ricoprirle del tutto.

È importante che anche i lati della cotoletta siano ben impanati 5.

Disponi le cotolette di melanzane in una teglia, rivestita di carta forno 6.

Condisci con un filo di olio e un pizzico di sale 7.

Aggiungi un trito di erbe a piacere e inforna a 200 °C per circa 20 minuti 8.

Le cotolette sono pronte per essere servite 9.

Conservazione

Le cotolette di melanzane vanno consumate ben calde e al momento. In alternativa, possono essere conservate per un giorno al massimo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.

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