Le cotolette di melanzane sono un secondo piatto semplice e gustoso, ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta di un'alternativa vegetariana alle classiche cotolette di carne, un'idea sfiziosa da proporre anche come antipasto, all'ora dell'aperitivo o come ingrediente di farcitura per panini. Le fette di melanzana vengono passate in una ricca panatura, insaporite con erbette aromatiche e poi cotte in forno, per un risultato finale morbido, dorato e super croccante.
Le cotolette di melanzane possono essere cotte in forno oppure fritte in olio di semi ben caldo: risulteranno comunque irresistibili. A piacere, puoi usare la varietà di melanzane che preferisci: tonde, viola, bianche o lunghe nere; in quest'ultimo caso ti consigliamo di tagliarle a fette e lasciarle sotto sale, per perdere l'acqua in eccesso e il retrogusto tipicamente amarognolo.
Per una versione più golosa e ricca, puoi farcire due fette di melanzane con prosciutto e formaggio, impanarle normalmente e poi procedere con la cottura in forno. Puoi aromatizzare il pangrattato prima di impanare le cotolette, aggiungendo erbe e spezie a piacere, ma anche formaggio grattugiato per un gusto più deciso.
Oltre a queste deliziose cotolette di melanzane, prova anche le polpette, i tacos e i cordon bleu, saporiti e super filanti. Se, invece, vuoi cimentarti con altre cotolette di verdure, non perderti quelle di zucchine e di finocchi.
Lava e asciuga bene la melanzana. Taglia delle fette spesse circa un cm tutte uguali 1.
Lava e asciuga bene la melanzana. Taglia delle fette spesse circa un cm tutte uguali 1.
Sbatti le uova in una ciotolina 2 e aggiungi un pizzico di sale.
Sbatti le uova in una ciotolina 2 e aggiungi un pizzico di sale.
Passa le fette di melanzane prima della farina e poi nell'uovo sbattuto 3.
Passa le fette di melanzane prima della farina e poi nell'uovo sbattuto 3.
A questo punto, cospargi le fette di pangrattato 4, fino a ricoprirle del tutto.
A questo punto, cospargi le fette di pangrattato 4, fino a ricoprirle del tutto.
È importante che anche i lati della cotoletta siano ben impanati 5.
È importante che anche i lati della cotoletta siano ben impanati 5.
Disponi le cotolette di melanzane in una teglia, rivestita di carta forno 6.
Disponi le cotolette di melanzane in una teglia, rivestita di carta forno 6.
Condisci con un filo di olio e un pizzico di sale 7.
Condisci con un filo di olio e un pizzico di sale 7.
Aggiungi un trito di erbe a piacere e inforna a 200 °C per circa 20 minuti 8.
Aggiungi un trito di erbe a piacere e inforna a 200 °C per circa 20 minuti 8.
Le cotolette sono pronte per essere servite 9.
Le cotolette sono pronte per essere servite 9.
Le cotolette di melanzane vanno consumate ben calde e al momento. In alternativa, possono essere conservate per un giorno al massimo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico.