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Cosce di pollo in umido con patate: la ricetta del secondo piatto succulento e prelibato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Cosce di pollo
800 gr
Patate Novelle
500 gr
Cipolla
1
Carota
1
Sedano
1 costa
Vino bianco
100 ml
Brodo di carne
50 ml
Alloro
2 foglie
Timo
q.b.
Farina
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Concentrato di pomodoro
1 cucchiaio

Le cosce di pollo in umido con le patate sono un secondo piatto completo e gustoso, un grande classico del pranzo domenicale in famiglia. Nella nostra ricetta le cosce di pollo vengono infarinate e poi rosolate in padella con un soffritto di cipolla e olio extravergine di oliva; si sfuma con il vino e poi si porta a cottura, a fuoco dolce, con il brodo di carne e il concentrato di pomodoro.

Il risultato è una carne tenera, succulenta e avvolta da un fondo di cottura super cremoso. L’aggiunta delle patate novelle e delle verdure, come carote e sedano, rende questa pietanza nutriente e saziante. Oltre alle cosce di pollo, puoi usare anche le sovracosce o il petto, tagliato a bocconcini: in tal caso fai attenzione ai tempi di cottura per evitare di asciugare troppo la preparazione.

Se ami i sapori piccanti, puoi aggiungere alle verdure del peperoncino fresco tagliato a rondelle o in polvere; oppure, per un tocco orientale, puoi aromatizzare il tutto con curry dolce, curcuma, paprica dolce o cumino.

Per quanto riguarda le patate, scegli le novelle biologiche, e puliscile bene con una spazzolina apposita, per eliminare ogni traccia di terra; inoltre, per avere una cottura uniforme, ti consigliamo di tagliarle tutte della stessa dimensione. Al posto delle patate puoi usare piselli o peperoni, a seconda della stagione.

Scopri come preparare le cosce di pollo in umido con patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta la ricetta, prova anche le cosce di pollo al forno, quelle in padella e alle spezie.

Come preparare le cosce di pollo in umido con patate

Per prima cosa, monda la cipolla e affettala finemente (1).

Taglia anche il sedano a tocchetti 2.

Pela la carota e tagliala a rondelle 3.

Scalda un filo di olio in una padella capiente e dai bordi alti, aggiungi la cipolla affettata e falla soffriggere a fuoco dolce per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto 4.

Pulisci il pollo eliminando eventuali residui di piume, lavalo, asciugalo con carta assorbente da cucina e passalo nella farina 5.

Trasferisci le cosce di pollo in padella 6 e falle rosolare a fiamma media, girandole così da dorare tutti lati.

Unisci le carote e il sedano 7.

Aggiusta di sale 8 e cuoci per 4-5 minuti, mescolando spesso.

Aumenta la fiamma e sfuma con il vino (9). Prosegui la cottura per altri 2 minuti a fuoco dolce.

Versa il brodo 10.

Unisci anche il concentrato di pomodoro 11.

Mescola bene e profuma con il timo e l’alloro 12.

Pulisci le patate e tagliale a tocchetti di uguali dimensioni 13.

Aggiungi le patate al pollo, regola di sale, se necessario 14, e copri con un coperchio. Durante la cottura mescola di tanto in tanto e aggiungi altro brodo di pollo se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo.

Fai cuocere a fiamma dolce per 40-50 minuti: le cosce di pollo in umido saranno pronte quando le patate risulteranno morbide 15.

Lascia raffreddare per 5 minuti, impiatta e servi 16.

Conservazione

Le cosce di pollo in umido con patate si conservano in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un apposito contenitore a chiusura ermetica. Se hai utilizzato carne fresca, puoi congelare le cosce di pollo.

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