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9 Giugno 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 9 giugno

Paste e cereali freddi, insalatone e secondi leggeri e stuzzicanti: ecco il menu di questa settimana, semplice da realizzare, appagante e all'insegna della stagionalità. Pronto a conquistare grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Se non sai cosa cucinare per te e la tua famiglia, segui i nostri suggerimenti: dal pranzo alla cena, per ogni giorno della settimana, ecco tante idee semplici da realizzare, gustose e adatte alla stagione, ideali per conquistare grandi e piccini. Con l'arrivo del gran caldo si desiderano piatti freschi, leggeri e che, preferibilmente, non richiedano grandi cotture o l'accensione del forno.

Largo, dunque, alle insalatone ricche e colorate, che non impegnino troppo la digestione e grazie alle quali possiamo reintegrare i liquidi e i minerali persi con la sudorazione. Dalle insalate a base di vegetali fino a quelle di cereali, ce n'è davvero per tutti i gusti e le esigenze: prova, per esempio, l'insalata di riso venere con verdurine e gamberetti saltati in padella: deliziosa e completa, è perfetta da portare in ufficio, all'interno della schiscetta, ma anche da consumare durante una giornata al mare o una gita fuori porta.

Così come la pasta al pesto di rucola e filetti di tonno: cremosa e super avvolgente, è anche facilissima da preparare e adatta a quelle giornate in cui si va proprio di corsa, ma non per questo si vuole rinunciare ai piaceri della buona tavola. Se non conosci la quinoa, invece, è arrivato il momento di introdurla nella tua alimentazione: pseudocereale gluten-free, è ricco di aminoacidi essenziali, fibre e micronutrienti preziosi. Insomma, un vero e proprio super food da consumare come alternativa agli altri cereali.

Puoi utilizzarla per realizzare dei burger, delle polpettine oppure, proprio come nella nostra ricetta, puoi cuocerla in acqua per assorbimento e infine arricchirla con zucchine, peperoni e pomodorini, saltati in padella e lasciati piacevolmente croccanti. Il risultato sarà un'insalata di cereali fragrante e appetitosa, da gustare tiepida o fredda, ed eventualmente completare con primosale a dadini, tocchetti di petto di pollo alla griglia o listerelle di salmone affumicato: per un pasto saziante e nutriente.

Se sei alla ricerca di ricette plant-based, sei nel posto giusto: prova l'insalata di ceci, da completare con fettine di pane casereccio tostato, per un pranzo appagante e completo, o ancora i burger di tofu, alternativa vegetale al ben più classico hamburger di carne. Tra i secondi di carne e pesce, ti consigliamo di preparare le scaloppine al limone, così tenere e succulente grazie alla panatura nella farina e alla rosolatura col burro, e i calamari in friggitrice ad aria: talmente croccanti e irresistibili da sembrare fritti nell'olio caldo.

Non dimenticare di inserire nella tua alimentazione e in quella dei tuoi cari le uova, alimento preziosissimo e ricco di proteine nobili e grassi buoni: da trasformare in omelette o frittatone golose. Dai fagiolini alle zucchine, fino ai delicati fiori di zucca, l'orto del periodo è assai generoso in fatto di contorni con cui completare le tue portate principali. Lo stesso dicasi per la frutta: dolce, succosa e idratante, è il momento di farne davvero incetta. Se vuoi trasformarla in un elegante dessert, scegli delle pesche mature, ma ben sode, grigliale su una piastra ben calda e poi farciscile con una pallina di gelato e una salsa ai frutti di bosco home made.

Per una merenda super easy, lasciati conquistare da una delle ricette più virali del momento: lo spumone al caffè. Confezionato con solo tre ingredienti – caffè solubile, zucchero semolato e acqua ghiacciata – è la scelta più giusta per una corroborante pausa pomeridiana, da assaporare, un cucchiaino alla volta, una volta rientrati dalla spiaggia.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta feta e pomodorini: la ricetta del primo appetitoso dai profumi mediterranei
Pasta feta pomodorini
La pasta feta e pomodorini è un primo molto appetitoso preparato cuocendo la feta al forno con i pomodorini, l'origano e il basilico fresco, e utilizzando poi il condimento ottenuto per mantecare i fusilli, scolati al dente.
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Cena

2. Scaloppine al limone
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Le scaloppine al limone sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale in compagnia di amici. Scopri con i consigli del nostro Elpidio come renderle cremose e succulente.
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3. Fagiolini in padella
fagiolini-in-padella
I fagiolini in padella sono un contorno leggero, preparato con pochi ingredienti e pronto in meno di mezz'ora. Ideale per accompagnare secondi di ogni tipo, conquisteranno tutti gli ospiti con la loro semplice bontà.
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Martedì

Pranzo

4. Insalata di riso Venere: la ricetta fresca con verdure e gamberetti
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L'insalata di riso Venere è un piatto unico a base di riso Venere lessato e arricchito con verdurine e gamberetti saltati in padella. Colorata e sfiziosa, è perfetta per tutte le occasioni.
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Cena

5. Frittata ai fiori di zucca
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La frittata ai fiori di zucca è un secondo semplice e veloce, ideale da gustare sia caldo sia a temperatura ambiente per un pranzo a casa con tutta la famiglia, o da portare con sé al mare o per un pic nic. I protagonisti della ricetta sono i fiori di zucca, ortaggi poco calorici, facilmente digeribili, ricchi di vitamine e sali minerali: molto versatili, vengono solitamente preparati fritti o ripieni, ma sono ottimi anche come condimento di deliziosi piatti primaverili ed estivi.
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6. Carote al vapore: la ricetta del contorno leggero e salutare
carote-al-vapore
Le carote al vapore sono un contorno veloce, leggero e saporito: pronte in pochissimi minuti, sono perfette per una cena salutare ma senza rinunciare al gusto.
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Mercoledì

Pranzo

7. Pasta al pesto di rucola e tonno: la ricetta del primo piatto fresco, veloce e profumato
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Hai voglia di un primo fresco, profumato e super veloce? La pasta al pesto di rucola e tonno è un piatto semplice ma pieno di gusto, ideale per un pranzo leggero ma saporito.
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Cena

8. Burger di tofu: la ricetta del secondo vegano gustoso e fragrante
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Il burger di tofu è un secondo piatto vegano davvero sfizioso e facile da preparare. Un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta per chi segue una dieta vegetale. Leggero e gustoso, è a base di tofu, alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, pomodori secchi sott'olio, olive, nere e farina di mais. Scopri come farlo in casa.
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Giovedì

Pranzo

9. Insalata di ceci: la ricetta del piatto saporito e nutriente
Insalata di ceci
L'insalata di ceci è una pietanza fresca, facile e super rapida da preparare, perfetta per un pranzo espresso o una cena estiva, anche organizzata all'ultimo momento. Si tratta di una preparazione ideale per le giornate più calde perché leggera ma, al contempo, molto nutriente: i ceci, infatti, sono legumi ricchi di proteine vegetali, fibre, vitamine e importanti sali minerali.
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Cena

10. Calamari fritti in friggitrice ad aria: la ricetta per farli croccanti e leggerissimi
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I calamari fritti in friggitrice ad aria sono un secondo croccante e saporito, variante più leggera dei classici calamari fritti. Perfetti per chi desidera un piatto light senza rinunciare al gusto, si preparano in pochi minuti e piaceranno a tutti i tuoi ospiti.
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11. Zucchine al vapore
Zucchine al vapore
Le zucchine al vapore sono il contorno perfetto per l'estate. Fresco, delicato e velocissimo da realizzare, è ideale da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e frittatone di uova. Nella nostra ricetta le zucchine, cotte al vapore, vengono condite con olio, aglio, pinoli tostati e olive nere snocciolate: per un risultato leggero e saporito.
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Venerdì

Pranzo

12. Quinoa con verdure
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La quinoa con verdure è un'insalata estiva fresca e colorata. Perfetta da gustare tiepida o fredda, per un pranzo a casa o in ufficio, si presta a essere arricchita con gli ingredienti più svariati.
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Cena

13. Pollo in carpione: la ricetta del secondo piatto fragrante e saporito
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Il pollo in carpione è un secondo profumato e saporito, realizzato con fette di petto di pollo infarinate, fritte e lasciate marinare a lungo con una miscela di aceto, vino bianco, zucchero, cipolla, erbe aromatiche e spezie, detta appunto "carpione". Facile da realizzare, è perfetto per qualsiasi pranzo e cena.
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14. Fiori di zucca in padella
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I fiori di zucca in padella sono un contorno semplice ma delizioso, perfetto per esaltare al massimo il gusto di queste deliziose infiorescenze, saltate in un tegame con olio e cipolla, quindi arricchite con mandorle a lamelle per un tocco croccante.
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Sabato

Pranzo

15. Polpette di ceci e zucchine: la ricetta dei bocconcini semplici e saporiti
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Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo vegetariano semplice e saporito, realizzato con un impasto a base di zucchine, ceci, uova, pangrattato, parmigiano e spezie. È perfetto per qualsiasi pranzo o cena.
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Cena

16. Pizza integrale: la ricetta dell’impasto rustico e saporito
Pizza integrale
La pizza integrale è una variante sana e gustosa della classica pizza, realizzata con farina integrale al posto della farina bianca. La base di pasta integrale ha un sapore più ricco e un colore più scuro, grazie alla presenza della crusca e dei germogli del grano, che apportano fibre, vitamine e minerali.
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Dolce

17. Pesche grigliate con gelato: la ricetta del dessert estivo sfizioso e goloso
pesche-grigliate-con-gelato
Le pesche grigliate con gelato sono un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale da offrire ad amici e parenti al termine di una cena estiva. Facili da preparare anche per chi ha poca dimestichezza ai fornelli, riusciranno a stupire tutti i tuoi ospiti con la loro irresistibile bontà.
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Domenica

Pranzo

18. Piadina romagnola: la ricetta per farla in casa
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La piadina romagnola è una ricetta tipica della Romagna, uno degli street food più amati e conosciuti al mondo. Per la nostra piadina romagnola fatta in casa abbiamo utilizzato gli ingredienti della ricetta originale: farina, acqua, sale e strutto. Una volta pronte, farciscile come preferisci.
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Merenda

19. Spumone al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio con solo 3 ingredienti
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Lo spumone al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, ideale da gustare a merenda o a fine pasto. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti montando con le fruste elettriche solo 3 ingredienti: caffè solubile, zucchero semolato e acqua ghiacciata.
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Cena

20. Omelette con spinaci: la ricetta del secondo piatto goloso e filante
Omelette agli spinaci
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera. Si prepara in pochi minuti, con uova, formaggi misti, spinaci e spezie.
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Quello che i piatti non dicono
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