Paste e cereali freddi, insalatone e secondi leggeri e stuzzicanti: ecco il menu di questa settimana, semplice da realizzare, appagante e all'insegna della stagionalità. Pronto a conquistare grandi e piccini.
Se non sai cosa cucinare per te e la tua famiglia, segui i nostri suggerimenti: dal pranzo alla cena, per ogni giorno della settimana, ecco tante idee semplici da realizzare, gustose e adatte alla stagione, ideali per conquistare grandi e piccini. Con l'arrivo del gran caldo si desiderano piatti freschi, leggeri e che, preferibilmente, non richiedano grandi cotture o l'accensione del forno.
Largo, dunque, alle insalatone ricche e colorate, che non impegnino troppo la digestione e grazie alle quali possiamo reintegrare i liquidi e i minerali persi con la sudorazione. Dalle insalate a base di vegetali fino a quelle di cereali, ce n'è davvero per tutti i gusti e le esigenze: prova, per esempio, l'insalata di riso venere con verdurine e gamberetti saltati in padella: deliziosa e completa, è perfetta da portare in ufficio, all'interno della schiscetta, ma anche da consumare durante una giornata al mare o una gita fuori porta.
Così come la pasta al pesto di rucola e filetti di tonno: cremosa e super avvolgente, è anche facilissima da preparare e adatta a quelle giornate in cui si va proprio di corsa, ma non per questo si vuole rinunciare ai piaceri della buona tavola. Se non conosci la quinoa, invece, è arrivato il momento di introdurla nella tua alimentazione: pseudocereale gluten-free, è ricco di aminoacidi essenziali, fibre e micronutrienti preziosi. Insomma, un vero e proprio super food da consumare come alternativa agli altri cereali.
Puoi utilizzarla per realizzare dei burger, delle polpettine oppure, proprio come nella nostra ricetta, puoi cuocerla in acqua per assorbimento e infine arricchirla con zucchine, peperoni e pomodorini, saltati in padella e lasciati piacevolmente croccanti. Il risultato sarà un'insalata di cereali fragrante e appetitosa, da gustare tiepida o fredda, ed eventualmente completare con primosale a dadini, tocchetti di petto di pollo alla griglia o listerelle di salmone affumicato: per un pasto saziante e nutriente.
Se sei alla ricerca di ricette plant-based, sei nel posto giusto: prova l'insalata di ceci, da completare con fettine di pane casereccio tostato, per un pranzo appagante e completo, o ancora i burger di tofu, alternativa vegetale al ben più classico hamburger di carne. Tra i secondi di carne e pesce, ti consigliamo di preparare le scaloppine al limone, così tenere e succulente grazie alla panatura nella farina e alla rosolatura col burro, e i calamari in friggitrice ad aria: talmente croccanti e irresistibili da sembrare fritti nell'olio caldo.
Non dimenticare di inserire nella tua alimentazione e in quella dei tuoi cari le uova, alimento preziosissimo e ricco di proteine nobili e grassi buoni: da trasformare in omelette o frittatone golose. Dai fagiolini alle zucchine, fino ai delicati fiori di zucca, l'orto del periodo è assai generoso in fatto di contorni con cui completare le tue portate principali. Lo stesso dicasi per la frutta: dolce, succosa e idratante, è il momento di farne davvero incetta. Se vuoi trasformarla in un elegante dessert, scegli delle pesche mature, ma ben sode, grigliale su una piastra ben calda e poi farciscile con una pallina di gelato e una salsa ai frutti di bosco home made.
Per una merenda super easy, lasciati conquistare da una delle ricette più virali del momento: lo spumone al caffè. Confezionato con solo tre ingredienti – caffè solubile, zucchero semolato e acqua ghiacciata – è la scelta più giusta per una corroborante pausa pomeridiana, da assaporare, un cucchiaino alla volta, una volta rientrati dalla spiaggia.