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3 Febbraio 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 3 febbraio

Dal lunedì alla domenica, un intero menu per la settimana: pensato per le cene in famiglia, i pasti in ufficio e le domeniche conviviali. Tante idee semplici, gustose e di stagione, ideali per conquistare grandi e piccini.

A cura di Emanuela Bianconi
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Salutiamo il mese di febbraio con piatti gustosi e stuzzicanti, pensati per chi ha sempre i minuti contati, ma non per questo vuole rinunciare al piacere della buona tavola. Se non sai mai cosa proporre ai più piccoli di casa o vorresti mangiare qualcosa di appagante anche in pausa pranzo, sei nel posto giusto. Il consiglio è lasciarti ispirare da ciò che l'orto stagionale ci offre in questo periodo e divertirti a sperimentare con sapori e consistenze differenti.

Questo è sicuramente il tempo delle Crucifere, e quindi via libera a cavolfiore, broccoli, cavoli e cavoletti di Bruxelles, ortaggi ricchi di benefici preziosi e grandi alleati in cucina. Come il cavolo nero, che, una volta pulito e tagliato a listerelle, può essere saltato in padella e trasformato nel delizioso condimento di una pasta espressa. Ideale da gustare calda, per un pranzo che conquisterà tutta la famiglia, può essere realizzata in anticipo e poi portata con sé per la pausa pranzo in ufficio. In questo caso, però, il consiglio è di lasciarla un po' indietro di cottura per evitare uno spiacevole e poco appetibile effetto "colloso", e poi scaldarla solo al momento del consumo aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo.

Un altro suggerimento è quello di cuocerne in abbondanza e sfruttarlo per arricchire una farinata di ceci o una frittata di uova da servire il giorno successivo: completata con qualche fettina di pane tostato e un'insalata mista risolverà qualunque pasto dell'ultima ora. Se hai voglia di un comfort food caldo e corroborante, che ti ristori dopo una lunga giornata trascorsa fuori casa, non perderti la zuppa di cavolo nero, specialità tipica della tradizione toscana.

A partire dal mese scorso è iniziata la raccolta dei primi carciofi romaneschi, dal cuore tenero e dal gusto delicato e aromatico. Versatili ed eclettici, possono essere consumati in mille modi diversi: crudi – tagliati a fettine e conditi con un'emulsione di olio, succo di limone, sale e pepe -, saltati in padella, passati in una pastella e poi fritti in olio bollente o ancora uniti a una pasta o a un risotto, per un primo che farà la felicità di grandi e piccini. Frullane sempre una parte e poi uniscila al resto del condimento, per avere una consistenza ancora più cremosa e avvolgente senza dover aggiungere burro o altri grassi.

Da proporre come secondo, ti suggeriamo di non perderti il pollo agli agrumi: qui gli straccetti di carne bianca vengono passati nella farina, rosolati in padella con un fondo di olio e cipolla e, infine, portati a cottura con il succo delle arance e di un limone, fino a quando non risulteranno teneri e il fondo leggermente ristretto e caramellato. Un piatto che farà venire l'acquolina anche al commensale più esigente, semplice e veloce da preparare, da abbinare a un contorno di patate al forno o delle verdure saltate in padella.

Anche in pescheria il consiglio è quello di scegliere pesce locale, di stagione e, ovviamente, freschissimo. Questo è il momento dei calamari che, nella ricetta qui proposta, vengono arricchiti con piselli (comodissimi da avere sempre in freezer, pronti per qualunque evenienza) e passata di pomodoro, per una pietanza saporita e fragrante: in questo caso è d'obbligo servirla con fettine di pane tostato per l'irrinunciabile scarpetta. Una volta cotti, poi, puoi conservarli in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per uno, due giorni: ti basterà scaldarli al microonde o in padella per pochi minuti ed ecco pronta una cena last minute super appagante.

Se desideri un pesce a polpa bianca, dalle carni delicate e privo di spine, il merluzzo è ciò che fa al caso tuo. In questi mesi puoi acquistare i filetti freschi e cucinarli come più preferisci: puoi cuocerli in umido con pomodorini, olive nere e capperi dissalati, oppure farli rosolare in padella con un fondo di aglio e olio extravergine di oliva e poi cuocerli per pochissimi minuti sfumandoli con succo di limone; teneri e succosi, puoi accompagnarli con patate lesse (o un altro contorno stagionale preferito) oppure, per un pasto completo e saziante con una ciotolina di riso basmati.

Il sabato sera, invece, la parola d'ordine è: pizza. E allora perché non confezionarla in casa, magari con l'aiuto dei più piccoli di casa, in una variante ancora più genuina e rustica di quella classica? Prova a sostituire la farina bianca con quella integrale, o con una di tipo 0 o di farro, e condiscila con verdure di stagione, formaggi freschi – anche vegetali – oppure con ingredienti più tradizionali, come pomodoro e mozzarella: sarà un gran successo.

Perfettamente gratinata in superficie e dal cuore filante, la lasagna al pesto è la ricetta giusta da proporre la domenica in occasione di un bella riunione di famiglia; che non può concludersi senza un dessert soffice e goloso: prova la torta zucca e amaretti, un dolce da credenza soffice e dai sapori sorprendenti, da guarnire con una colata di cioccolato fuso o un cucchiaio di crema inglese per un tocco ultra goloso.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta con cavolo nero: la ricetta
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La pasta con cavolo nero è un primo piatto perfetto per la stagione invernale, preparato con questo ortaggio dalle foglie verdi lunghe e croccanti, appartenente alla grande famiglia delle Crucifere, ricco di sali minerali e antiossidanti. Qui viene abbinato a dadini di pancetta croccante e un pizzico di peperoncino, per un risultato saporito e molto appetitoso.
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Cena

2. Pollo agli agrumi: la ricetta del secondo piatto tenero e cremoso
Pollo agli agrumi
Il pollo agli agrumi è un secondo piatto dalle carni morbide e profumate, ideale da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o con gli amici. Il petto di pollo, tagliato in striscioline e infarinato, viene rosolato con un fondo di olio e cipolla e portato poi a cottura con il succo degli agrumi filtrato: per un risultato cremoso e delicato che conquisterà grandi e piccini.
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Puoi accompagnare questo secondo con una bella porzione di patate al forno e un contorno di cavolfiore, sempre da cuocere in forno.

Martedì

Pranzo

3. Risotto ai carciofi
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l risotto ai carciofi è un primo molto saporito: per prepararlo, basterà stufare i carciofi con il prezzemolo fresco, frullarli e amalgamare la crema ottenuta con il riso, precedentemente tostato con un fondo di aglio e olio, sfumato con il vino bianco e portato a cottura con il brodo vegetale bollente; il tutto viene infine mantecato con del parmigiano grattugiato.
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Cena

4. Frittata al forno
frittata al forno pronta
La frittata al forno è un secondo semplice e gustoso, ideale per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di una ricetta economica, perfetta da personalizzare con ciò che si preferisce: variante light della classica frittata in padella, si cuoce in forno praticamente da sola, non va girata e non necessita di olio in cottura. Ottima da gustare sia calda sia fredda, può essere tagliata anche a quadrotti e servita per un buffet o un aperitivo.
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Completa il tuo pasto con qualche fettina di pane tostato e un'insalata mista, oppure un altro contorno di stagione saltato in padella, come il cavolo rosso in agrodolce.

Mercoledì

Pranzo

5. Calamari con piselli
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I calamari con piselli sono un secondo fragrante e gustoso, perfetto per qualsiasi pranzo in famiglia o cena informale in compagnia di amici. I calamari, protagonisti della ricetta, sono estremamente versatili in cucina, da preparare in tantissimi modi diversi in abbinamento agli ingredienti più svariati: qui vengono proposti in umido, accompagnati dai piselli e insaporiti con passata di pomodoro, per un piatto in grado di appagare ogni tuo ospite.
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Cena

6. Zuppa di cavolo nero
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La zuppa di cavolo nero è un primo piatto confortante e nutriente, da gustare durante le giornate più fredde. Si tratta di una ricetta tipica della cucina toscana a base di patate, fagioli, passata di pomodoro e foglie di cavolo nero sminuzzate, ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a fragranti fette di pane casereccio appena tostato.
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Giovedì

Pranzo

7. Cous cous con zucca: la ricetta del primo piatto avvolgente e saporito
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Il cous cous con zucca è un primo saporito e profumato, perfetto per la stagione autunnale. Si prepara in pochi minuti con zucca, brodo vegetale, pancetta e, naturalmente, cous cous, ingrediente tipico della cucina mediorientale, magrebina e siciliana, composto da semola di grano duro che, lavorata con acqua, crea dei piccoli granelli da cuocere a vapore.
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Cena

8. Polpette di carne e patate: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e morbidi al cuore
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Le polpette di carne e patate sono dei golosi bocconcini fritti, una variante morbida della polpette di carne, preparata con un impasto di patate lesse e carne macinata. Sono ottime come secondo piatto o all'ora dell'aperitivo.
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Venerdì

Pranzo

9. Verza e patate: la ricetta del contorno invernale filante e goloso
Verza e patate
Verza e patate è un contorno ricco e gustoso, tipico della stagione invernale. Si tratta di una ricetta vegetariana perfetta per accompagnare formaggi stagionati e frittatone di uova, ma anche secondi di carne o un buon piatto di polenta morbida: facile da realizzare, risolverà con gusto qualsiasi pranzo di famiglia o cena conviviale in compagnia di amici.
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Cena

10. Merluzzo al limone: la ricetta del secondo veloce e aromatico
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Il merluzzo al limone è un secondo piatto di pesce facile e veloce: preparato con filetti di merluzzo, limone e prezzemolo, è perfetto a pranzo o cena.
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Sabato

Pranzo

11. Curry di ceci: la ricetta del piatto indiano semplice e gustoso
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Il curry di ceci è un piatto unico gustoso e speziato, tipico della cucina indiana. Si tratta della variante vegetariana del classico pollo al curry a base di ceci lessi, latte di cocco, passata di pomodoro e curry. Scopri come preparalo con la nostra ricetta semplice e veloce.
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Cena

12. Pizza integrale: la ricetta dell’impasto rustico e saporito
Pizza integrale
La pizza integrale è una variante sana e gustosa della classica pizza, realizzata con farina integrale al posto della farina bianca. La base di pasta integrale ha un sapore più ricco e un colore più scuro, grazie alla presenza della crusca e dei germogli del grano, che apportano fibre, vitamine e minerali.
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Domenica

Pranzo

13. Lasagne al pesto
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Le lasagne al pesto sono un primo piatto gustoso e prelibato della tradizione ligure che vede protagonisti due eccellenze della cucina italiana: la pasta fresca all’uovo e il pesto alla genovese. Una pietanza squisita e profumata, perfetta per il pranzo della domenica o da portare in tavola per una ricorrenza speciale.
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Cena

14. Omelette ai funghi
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L'omelette ai funghi è un secondo veloce e saporito, ideale per qualsiasi pranzo o cena: una variante della classica omelette, farcita con funghi e scamorza.
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Dolcetto extra

15. Torta di zucca e amaretti: la ricetta del dolce da credenza soffice e profumato
Torta zucca e amaretti
La torta di zucca e amaretti è un dolce soffice e fragrante perfetto per la colazione e la merenda, preparato con uova, zucchero, farina, lievito, olio di semi, mandorle pelate, amaretti e, naturalmente, zucca, l'ortaggio simbolo della stagione autunnale.
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Quello che i piatti non dicono
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