Il pollo agli agrumi è un secondo cremoso e delicato, ideale da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia insieme a morbide fettine di pane casereccio appena sfornato.
Nella nostra ricetta gli straccetti di pollo vengono dapprima passati nella farina, poi rosolati in padella con un fondo di olio e cipolla e, infine, portati a cottura con il succo delle arance e di un limone, fino a quando la carne non risulterà tenera e il fondo leggermente ristretto e caramellato. Il risultato sarà un piatto a prova di scarpetta finale, ottimo da proporre anche per una serata tra amici organizzata senza troppo preavviso, in abbinamento a un contorno di patate al forno, una ciotolina d'insalata mista o una porzione di verdure gratinate.
In caso di ospiti celiaci o intolleranti al glutine, puoi sostituire la farina di grano tenero con quella di riso, con la fecola di patate o con l'amido di mais mentre, per una nota piacevolmente speziata, puoi unire un pizzico di curcuma, una puntina di curry o della paprica in polvere.
Scopri come preparare il pollo agli agrumi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri secondi piatti a base di pollo.
Spremi il succo di 2 arance e del limone 1 e tieni da parte.
Spremi il succo di 2 arance e del limone 1 e tieni da parte.
Lascia appassire in un tegame antiaderente la cipolla tritata al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 2. Nel frattempo, taglia il petto di pollo in striscioline e passale nella farina.
Lascia appassire in un tegame antiaderente la cipolla tritata al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 2. Nel frattempo, taglia il petto di pollo in striscioline e passale nella farina.
Disponi nella padella gli straccetti di pollo infarinati 3.
Disponi nella padella gli straccetti di pollo infarinati 3.
Lasciali rosolare a fiamma viva su entrambi i lati 4.
Lasciali rosolare a fiamma viva su entrambi i lati 4.
Aggiusta di sale e di pepe e versa il succo degli agrumi 5.
Aggiusta di sale e di pepe e versa il succo degli agrumi 5.
Fai cuocere dolcemente per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Fai cuocere dolcemente per 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Quando il fondo sarà ristretto e leggermente caramellato 7, leva dal fuoco.
Quando il fondo sarà ristretto e leggermente caramellato 7, leva dal fuoco.
Profuma la carne con la scorza grattugiata dell'arancia rimanente 8.
Profuma la carne con la scorza grattugiata dell'arancia rimanente 8.
Trasferisci il pollo agli agrumi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Trasferisci il pollo agli agrumi su un piatto da portata 9, porta in tavola e servi.
Per questa ricetta puoi acquistare degli straccetti già pronti dal tuo macellaio di fiducia, oppure puoi tagliare un petto di pollo intero a striscioline di circa 1 cm di larghezza. In alternativa puoi optare anche per le cosce, le sovracosce e i fusi, anche se in questo caso i tempi di preparazione si allungheranno leggermente, oppure puoi sostituire il pollo con il tacchino, il manzo o il vitello.
Per un tocco fresco e pungente, puoi aggiungere il succo di un lime e un pezzetto di radice di zenzero grattugiata, oppure puoi profumare la carne con le erbette aromatiche preferite, come menta fresca, timo o rosmarino.
Il pollo agli agrumi sarà squisito se consumato subito, ancora caldo e fragrante. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo: al momento del servizio, ti basterà scaldarlo per qualche istante in padella o al microonde.