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16 Giugno 2025 9:00

Cosa cucinare la settimana del 16 giugno

Se la voglia di spignattare in cucina e accendere il forno inizia a mancare, non perderti le nostre proposte della settimana: dalle insalate di pasta e cereali ai secondi di carne e pesce, fino ai dessert senza cottura, ti svolteranno i pranzi in ufficio e le cene in famiglia e con gli amici.

A cura di Emanuela Bianconi
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Paste fredde, insalate di cereali, secondi leggeri e tante verdure colorate e rigorosamente di stagione. Ecco le nostre proposte per questa settimana di giugno: ideali per i pasti in famiglia e le cene informali con gli amici, non richiedono grande impegno e tempi di cottura prolungati, e possono essere gustate tiepide o a temperatura ambiente. Come sempre, abbiamo pensato anche alla tua pausa in ufficio: niente di meglio di una pasta con tonno o di un'insalata di farro, da trasferire nella classica schiscetta e consumare il giorno successivo in ufficio.

A partire da questo mese, possiamo inaugurare ufficialmente la stagione dei pomodori che, dolci e succosi, regalano alle nostre preparazioni fragranze e sapori irresistibili. Puoi tagliarli a dadini e unirli a crudo a qualunque insalatona verde oppure saltarli velocemente in padella con un fondo di olio extravergine di oliva e cipolla, e poi utilizzarli per condire il cous cous: facile e gustoso, puoi servirlo in occasione di un pranzo in famiglia oppure, distribuito in piccole ciotoline monoporzione, come sfizioso finger food per arricchire un buffet di festa.

Con i pomodori da insalata più sodi e carnosi puoi preparare l'insalata regina dell'estate, la caprese. Arricchita con fettine di mozzarella di bufala, basilico, origano e olio extravergine di oliva, ti basterà accompagnarla a qualche fettina di pane casereccio per ottenere un pasto light completo e gratificante, senza il bisogno di accendere fuochi o forno.

A proposito di forno, se proprio non ne vuoi sapere di azionarlo, non lasciarti sfuggire il nostro polpettone bollito, variante del grande classico della tradizione italiana. Ti basterà mescolare il macinato di carne con uovo, pane raffermo e parmigiano grattugiato, quindi realizzare un salsicciotto, avvolgerlo nella carta forno lasciarlo cuocere a fuoco dolce in acqua o nel brodo vegetale: tenero e gustoso, puoi accompagnarlo a una porzione di taccole in padella, o a un altro contorno a piacere, e gustarlo a cena.

Una volta tagliato a fettine, può essere conservato in frigorifero per alcuni giorni oppure, riposto nelle apposite vaschette gelo, anche in freezer per diverse settimane. Se, invece, hai voglia di pizza, ma proprio non ne vuoi sapere di cuocerla in forno, te la diamo noi la soluzione furba: falla in padella. Si prepara con il classico impasto per pizza che, una volta steso, viene cotto direttamente sul fuoco, coperto con un coperchio, e poi condito a pochi minuti dal termine con la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzetti e una spolverizzata di origano secco: per un risultato fragrante e filante al morso, davvero irresistibile.

Tra i secondi di pesce hai l'imbarazzo della scelta: dai filetti di salmone, cotti al vapore e completati con delle verdure, fino all'insalata di gamberi e mango, hai davvero l'imbarazzo della scelta. Per i più piccoli ti consigliamo, invece, i bocconcini di pollo: dorati e super croccanti, puoi offrirli ai tuoi familiari accompagnandoli a delle salsine e a una bella porzione di patate al forno. Li conquisterai al primo assaggio.

Tante anche le proposte vegan friendly, come l'hummus di peperoni e l'insalata di lenticchie, ottime se segui un'alimentazione plant-based o semplicemente desideri ridurre il consumo di proteine animali. E, infine, per i più golosi, ecco un cremoso gelato alla nocciola, da confezionare in casa con o senza gelatiera, e dei tartufini al limone senza cottura: versione fresca e dal sapore piacevolmente agrumato dei classici tartufi al cioccolato, sono ideali da portare in tavola a fine pasto o da gustare a merenda insieme a un buon espresso.

Lunedì

Pranzo

1. Pasta fredda con tonno: la ricetta facile e saporita
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La pasta fredda con il tonno è una ricetta pronta in pochi minuti e adatta a tante occasioni diverse, perfetta da arricchire con i propri ingredienti preferiti.
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Cena

2. Hummus di peperoni
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L'hummus di peperoni è la versione estiva e super colorata del classico hummus di ceci. Si tratta di una variante di origine mediorientale molto famosa che, a differenza della muhammara siriana a base di noci e pangrattato, si prepara con ceci, tahina, limone, paprica, olio extravergine di oliva e, naturalmente, peperoni. Saporita e profumata, è ideale da portare in tavola come antipasto in occasione di una cena informale con gli amici.
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3. Melanzane grigliate
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Le melanzane grigliate sono un piatto versatile e leggero, ideale da consumare come antipasto o contorno. Scopri come prepararle alla perfezione e come condirle in tanti modi diversi.
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Martedì

Pranzo

4. Cous cous al pomodoro
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Il cous cous al pomodoro è un primo fresco e gustoso, ottimo da servire per un pranzo in famiglia, ma anche come sfizioso finger food per arricchire un buffet di festa. Il cous cous, alimento ottenuto dalla lavorazione della semola di grano duro con acqua, può infatti essere consumato tiepido, ma è delizioso anche freddo: questo lo rende una preparazione semplice e veloce, perfetta per l'estate.
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Cena

5. Bastoncini di pollo: la ricetta facile per dei bocconcini croccanti
Bastoncini di pollo
I bastoncini di pollo sono dei bocconcini di carne dorati e fragranti. Ottimi sia fritti sia cotti in forno, sono perfetti per un pranzo veloce in famiglia o da gustare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
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6. Zucchine al vapore
Zucchine al vapore
Le zucchine al vapore sono il contorno perfetto per l'estate. Fresco, delicato e velocissimo da realizzare, è ideale da portare in tavola in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e frittatone di uova. Nella nostra ricetta le zucchine, cotte al vapore, vengono condite con olio, aglio, pinoli tostati e olive nere snocciolate: per un risultato leggero e saporito.
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Mercoledì

Pranzo

7. Zucchine tonde ripiene di riso
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Le zucchine tonde ripiene di riso sono un secondo piatto perfetto per un pranzo in famiglia: si svuotano all'interno e si farciscono con un risotto al formaggio.
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Cena

8. Insalata di gamberi e mango
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L'insalata di gamberi e mango è una ricetta colorata e ricca di vegetali crudi a base di crostacei freschi scottati in acqua bollente, songino, carote tagliate a nastro, pomodorini, rucola e olive taggiasche. Il tutto condito con un mix di olio, succo di limone, sale e pepe macinato: per una pietanza adatta a un pranzo espresso ma appagante, a casa o in ufficio.
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Giovedì

Pranzo

9. Insalata di farro: la ricetta del primo piatto veloce e leggero
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L'insalata di farro è un primo piatto estivo goloso e colorato, perfetto da servire per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Il cereale viene lessato e condito con pomodorini, peperoni, mais precotto, tonno sott'olio e cubetti formaggio: per una pietanza semplice, ma super gustosa, che piacerà proprio a tutti.
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Cena

10. Salmone al vapore
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Il salmone al vapore è un piatto veloce e salutare, ideale per un pranzo o una cena leggeri, insieme a un contorno di verdure bollite e a fettine di pane tostato.
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Venerdì

Pranzo

11. Pasta pesto e pomodoro: la ricetta del primo piatto veloce e profumato
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La pasta pesto e pomodoro è una variante del classico primo piatto ligure: veloce e saporita, è perfetta per un pranzo estivo in famiglia o con gli amici.
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Cena

12. Polpettone bollito: la ricetta leggera e gustosa del secondo di carne
Polpettone bollito
Il polpettone è uno dei grandi classici della cucina italiana, un piatto che rievoca i pranzi domenicali in famiglia, quelli preparati dalle nonne con tanto amore: insomma, una ricetta ricca non solo di gusto ma anche di emozioni. Segui passo passo la nostra ricetta.
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13. Taccole in padella
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Le taccole in padella sono una pietanza semplice e gustosa, ideale per la stagione primaverile. Una ricetta da servire come delizioso contorno, da accompagnare a un secondo di carne o di pesce.
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Sabato

Pranzo

14. Insalata con patate e uova: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
Insalata patate uova
L'insalata con patate e uova è un piatto unico completo e nutriente, ideale da portare in tavola per un pranzo estivo a casa o in ufficio. Nella nostra ricetta l'abbiamo preparata con rucola fresca, patate lesse, uova sode, pomodorini, olive e semini di sesamo ma, a seconda dei gusti personali, puoi personalizzarla nei modi più svariati.
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Cena

15. Pizza in padella: la ricetta furba pronta in pochi minuti
pizza-in-padella
La pizza in padella è una ricetta furba perfetta per la stagione calda, quando le temperature si alzano e non si ha proprio voglia di accendere il forno. L'impasto classico per pizza, cotto in padella, viene condito con salsa di pomodoro, mozzarella ben asciutta e origano secco: per un piatto filante e fragrante al morso, ideale da proporre per una cena sfiziosa in famiglia o tra amici.
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Dolce

16. Gelato alla nocciola
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Il gelato alla nocciola è un dolce cremoso e irresistibile, un gusto tra i più amati e scelti in gelatiera preparato con solo latte, zucchero, miele, panna e pasta di nocciole già pronta. Facilissimo da fare in casa, con e senza gelatiera, è perfetto da gustare in cono o coppetta a merenda e fine pasto.
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Domenica

Pranzo

17. Insalata caprese
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L'insalata caprese è una ricetta estiva tipica della cucina campana a base di pomodoro, mozzarella e basilico. Condita con un buon olio extravergine di oliva e, a piacere, con una spolverizzata di origano secco, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come antipasto o secondo leggero.
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Dolcetto

18. Tartufini al limone: la ricetta
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I tartufini al limone sono dei dolcetti senza cottura sfiziosi e facilissimi da preparare, la versione fresca e dal sapore piacevolmente agrumato dei classici tartufi al cioccolato, ideali da portare in tavola come fine pasto o da gustare per una golosa merenda.
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Cena

19. Insalata di lenticchie
Insalata di lenticchie
L'insalata di lenticchie è una pietanza fresca e saporita, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana e vegana, è adatta a chiunque voglia consumare più legumi in estate e si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e genuini.
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