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ricetta

Insalata con patate e uova: la ricetta del piatto ricco e sfizioso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 48 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Insalata patate uova

ingredienti

Patate
2
Uova
2
Olive taggiasche snocciolate
10-15
Pomodorini
6-7
Rucola
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Sale
q.b.

L'insalata con patate e uova è un piatto unico fresco e gustoso, ideale da portare in tavola durante la stagione estiva per un pranzo veloce, ma appagante, a casa, in ufficio o sotto all'ombrellone.

Per prepararla, ti basterà lessare le patate, ridurle a cubotti e disporle poi in una ciotola, su un letto di rucola, insieme alle uova sode, tagliate in spicchi, i pomodorini divisi a metà e le olive taggiasche. Il tutto condito con un filo d'olio extravergine di oliva e servito poi con una spolverizzata di semi di sesamo tostati: per un risultato semplice e appetitoso, da proporre anche come contorno ricco per una serata informale in famiglia o con gli amici.

Per questa ricetta scegli delle uova freschissime, preferibilmente biologiche e provenienti da galline allevate a terra e, per rassodarle a puntino, immergile in acqua fredda, lessale per 8-9 minuti a partire dal bollore e passale velocemente sotto a un getto di acqua corrente fredda: in questo modo la cottura si bloccherà e sarà più facile sgusciarle senza rischiare di romperle.

A piacere, puoi omettere i semi di sesamo o sostituirli con un mix di semi di girasole, papavero e zucca oppure, per una nota crunchy, puoi aggiungere dei gherigli di noce spezzettati o delle mandorle a lamelle.

Scopri come preparare l'insalata con patate e uova seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata eoliana e l'insalata nizzarda.

Come preparare l'insalata con patate e uova

Immergi le patate in una casseruola colma di acqua fredda e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore 1. Nel frattempo, rassoda le uova, sempre a partire da acqua fredda, facendole sobbollire per 7-8 minuti; quindi passale sotto a un getto di acqua corrente e fai raffreddare.

Sbuccia le patate ancora calde e sguscia le uova sode 2.

Taglia le uova sode in spicchi e riduci le patate a cubetti 3.

Componi l'insalata: disponi un letto di rucola sul fondo di un'insalatiera e sistema sopra la dadolata di patate e i pomodorini, lavati, asciugati e divisi a metà 4.

Aggiungi anche le uova sode 5.

Unisci le olive snocciolate 6.

Condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 7 e un pizzico di sale e mescola con cura.

Cospargi, a piacere, l'insalata con patate e uova con un po' di semini di sesamo 8, porta in tavola e servi.

Consigli

Se non ami il sapore pungente della rucola, puoi sostituirla con il songino o con la lattuga, puoi arricchire la preparazione con qualche pomodorino secco sott'olio, del tonno in scatola sbriciolato o della provola affumicata a dadini, oppure puoi aromatizzare il tutto con un ciuffo di basilico, una spolverizzata di origano secco, un trito di prezzemolo o foglioline di menta fresca.

Noi abbiamo condito l'insalata con un giro d'olio a crudo ma, se preferisci, puoi optare per una citronette al limone, una spruzzata di aceto balsamico o, ancora, per una più cremosa maionese di avocado o una salsa allo yogurt.

Una volta pronta, ti suggeriamo di consumare l'insalata entro poche ore dalla sua preparazione. Se desideri avvantaggiarti con i tempi, puoi preparare in anticipo le uova sode e le patate lesse e conservarle in frigo per 1 giorno: ti basterà aggiungere al momento del servizio i pomodori, la rucola e le olive, e procedere poi come da nostre indicazioni.

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