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Il caffè è una regola, un vizio a cui non vorremmo mai rinunciare. Siamo affezionati al primo caffè del mattino, a casa, con la moka tradizionale, così come a quello del bar, cremoso e intenso, sorseggiato in una tazzina bollente. Ma è possibile fare a casa il caffè con la schiuma come al bar? Sì, ed è semplicissimo.
Se sei amanti del caffè e non vuoi rinunciare al piacere di una schiuma leggera e spumosa, in questa guida troverai alcuni facili consigli da seguire per prepararla anche a casa. Non si tratta di un caffè macchiato, né di una crema di caffè, perché la preparazione è senza latte, si tratta piuttosto del classico caffè schiumato con la tipica cremina in superficie.
Come preparare il caffè con la schiuma

Se hai una moka tradizionale, riempi il serbatoio d'acqua, fredda o a temperatura ambiente, senza mai superare la valvola di sicurezza. Incastra il filtro e metti al suo interno il caffè macinato per moka. Qui è importante osservare due semplici regole: mai fare la "montagnetta", per evitare di creare una sovraestrazione che renderebbe la bevanda amara e pesante, e mai pressare con il cucchiaino. Per livellarlo, piuttosto, sbattilo leggermente sul piano di lavoro.
Avvita quindi la moka e mettila sul fornello, a fiamma bassa e con il coperchio alzato.
Nel frattempo, in un bicchiere di vetro, metti due cucchiaini di zucchero e, non appena usciranno le prime gocce di caffè, versale nel bicchiere. Fai attenzione a non versarne troppo: devono essere 3 o 4 gocce al massimo. Sbatti il composto con una forchetta, fino a ottenere una crema spumosa e leggera. Il colore deve essere molto più chiaro rispetto a quello del caffè.
Una volta uscito tutto il caffè, spegni la fiamma e mescolalo con un cucchino: in questo modo la miscela sarà più uniforme. Versalo nella tazzina con la crema, che tenderà a restare in superficie, dolcifica a piacere, mescola e servi.
Consigli ed errori da evitare per un buon caffè cremoso

Se ti avanza parte della cremina, puoi sempre conservarla e utilizzarla per un altro caffè. L'importante è che non prenda aria, quindi chiudi bene il bicchiere con della pellicola trasparente, per non farla seccare.
La tazzina del caffè, da regola, deve essere ben calda. Non è solo uno sfizio, il caffè conserva meglio il suo aroma. Quindi, per un risultato gustoso come quello del bar, riscalda leggermente la tua tazzina, passandola sotto l'acqua bollente o lasciandola in immersione per alcuni minuti.
Un altro aspetto importante, da non sottovalutare, è la scelta dell'acqua: evitiamo quella del rubinetto, ricca di elementi che potrebbero rovinare il gusto finale della nostra bevanda, e usiamo quella in bottiglia con un basso contenuto di cloro e un residuo fisso equilibrato.
Infine, sfatiamo un falso mito riguardante la sua pulizia: la moka va sempre lavata. I residui di caffè e gli oli che si depositano durante la preparazione potrebbero ossidarsi e conferire un sapore sgradevole, quindi sciacquiamola sempre accuratamente con un detergente per i piatti delicato.