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3 Maggio 2020 13:00

Come cucinare l’avena: tutti i trucchi e i consigli

Cereale di antichissime origini, amato dagli sportivi e da chi predilige un'alimentazione sana e equilibrata, l'avena è molto più versatile di quanto si pensi. Un ingrediente versatile e facile da usare, in piatti dolci e salati. Ecco una piccola guida per riconoscerla e utilizzarla in cucina nel modo corretto.

A cura di Rossella Croce
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L'avena è un cereale ricco di proteine e carboidrati, un alimento molto nutriente che sempre più spesso troviamo sui banchi dei nostri supermercati. Sgusciata, in chicchi, in fiocchi o sotto forma di farina, l'avena può essere utilizzata in tantissime ricette, sia dolci sia salate, grazie al suo sapore abbastanza neutro, in alcuni casi tendente al dolce. Molta amata e conosciuta soprattutto nei paesi anglosassoni, l'avena può diventare protagonista o semplicemente arricchire insalate, minestre, burger vegetali o semplici contorni di verdure. Vediamo come.

Come cucinare l'avena in chicchi

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L'avena in chicchi si distingue in perlata e decorticata: la prima necessita di un tempo di ammollo abbastanza lungo – almeno 12 ore – mentre la decorticata dovrà essere lasciata in acqua per "sole" 3 ore prima di essere bollita. Per quanto riguarda la cottura, anche in questo caso i tempi sono diversi: l'avena perlata cuoce in non meno di un'ora, mentre quella decorticata ha bisogno di circa 45 minuti. Ricordate che la proporzione tra avena e acqua è sempre di 1:3. Il miglior modo per impiegare l'avena in chicchi nelle vostre ricette è sicuramente con i legumi: perfetti, ad esempio, ceci e cicerchie, ma anche zuppe miste.

1. Come cucinare l'avena in fiocchi

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Forse la forma più conosciuta in cui possiamo trovare l'avena, i fiocchi derivano dalla lavorazione dei semi che vengono essiccati, pressati, cotti al vapore e poi tostati. I fiocchi non necessitano di cottura e possono essere utilizzati nel muesli a colazione, per preparare un classico porridge all'inglese, dei biscotti da immergere nel tè o delle sfiziose barrette croccanti con frutta secca, perfette per uno snack spezzafame.

2. Come cucinare l'avena sgusciata

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L'avena sgusciata e cioè, privata del guscio, mantiene intatta la crusca nel chicco e può essere utilizzata sia a crudo sia cotta. A crudo è ottima per arricchire insalate miste a cui dona una piacevole nota croccante oppure in latte o yogurt, mentre cotta (lasciata in ammollo per 12 ore e poi cotta per un'ora circa) può essere utilizzata in risotti, minestre, o sfiziosissimi burger vegetariani. Prima di utilizzarla però, ricordatevi di sciacquarla più volte sotto acqua fredda così da eliminare ogni impurità.

3. Come cucinare l'avena integrale

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Possiamo trovare l'avena anche in versione integrale, che si presenterà con un colore più scuro e un sapore leggermente più marcato. Ottima per minestre e zuppe di legumi, l'avena integrale ha bisogno di tempi di ammollo e cottura piuttosto lunghi: occorre sciacquarla e lasciarla in ammollo per almeno 12 ore e poi cuocerla per circa un'ora e mezza. Per ogni bicchiere di avena, vi occorreranno tre tazze di acqua: portate a bollore a fiamma alta, abbassate la fiamma e cuocete quindi per il tempo necessario, a fine cottura vedrete che l'acqua si sarà quasi del tutto asciugata. Una volta cotta, l'avena integrale può essere utilizzata in modo molto simile al riso o con verdure e legumi.

4. Come utilizzare la farina di avena

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Dalla lavorazione dell'avena deriva anche una farina che può essere utilizzata insieme o in sostituzione della classica farina bianca. Ottima anche per gli intolleranti al glutine, la farina di avena si presta a ricette dolci semplici e genuine: noi vi consigliamo questi deliziosi pancakes con cioccolato e semi di chia, una ricetta senza glutine perfetta per una colazione alternativa.

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