Il riso basmati è un riso aromatico originario dell'India, caratterizzato da un chicco bianco, allungato e traslucido, ideale per accompagnare curry, zuppe o altri piatti di carne, pesce e verdure. Nella lingua hindi, "basmati" significa "regina di fragranza", a sottolineare il gusto e la profumazione, diversi dalle altre varietà di riso e influenzati dal "pandan", una tipica pianta indiana.
Si tratta di una tipologia di riso ricca di nutrienti e molto digeribile, indicata per riequilibrare l'attività intestinale e regolare la funzione del sangue; ha un basso indice glicemico e aumenta il senso di sazietà. Una volta cotto, è perfetto per preparazioni esotiche e orientali come il riso alla cantonese.
Cuocerlo alla perfezione non è complesso, ma richiede alcune accortezze. Un consiglio preliminare è quello di sciacquarlo con cura e lasciarlo in ammollo in acqua pulita, in modo da eliminare l'amido in eccesso e ottenere dei chicchi asciutti, sodi e ben separati. Quindi, rispetta la proporzione corretta di riso e acqua: una tazza di cereale per una e mezza di liquido. Puoi scegliere il metodo di cottura che preferisci: in pentola o in padella per assorbimento, al forno o in microonde, in vaporiera o pilaf.
Scopri come cucinarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli. Dai un'occhiata anche alle nostre idee per utilizzarlo, e preparare così piatti deliziosi e ricchi di gusto.
Prima di cuocere il riso basmati, è importante sciacquarlo per bene. Passalo per 3 o 4 volte sotto l'acqua fredda 1, finché quest'ultima non sarà completamente limpida. Quindi, lascia in ammollo i chicchi per 30 minuti: in questo modo, infatti, si rafforzeranno, restando compatti in cottura.
Prima di cuocere il riso basmati, è importante sciacquarlo per bene. Passalo per 3 o 4 volte sotto l'acqua fredda 1, finché quest'ultima non sarà completamente limpida. Quindi, lascia in ammollo i chicchi per 30 minuti: in questo modo, infatti, si rafforzeranno, restando compatti in cottura.
Per cuocere alla perfezione il riso basmati è importante rispettare il giusto rapporto tra riso e acqua, che dovrà essere di 1 a 1,5. La tazza, per esempio, è una buona unità di misura: a 1 tazza di riso corrispondono 1,5 tazze di acqua. In alternativa, assicurati che ci siano almeno un paio di centimetri di acqua a coprire i chicchi. Di seguito, ti presentiamo diversi metodi di cottura: in pentola, al forno, al vapore, in microonde e anche con la tecnica pilaf.
Per cuocere alla perfezione il riso basmati è importante rispettare il giusto rapporto tra riso e acqua, che dovrà essere di 1 a 1,5. La tazza, per esempio, è una buona unità di misura: a 1 tazza di riso corrispondono 1,5 tazze di acqua. In alternativa, assicurati che ci siano almeno un paio di centimetri di acqua a coprire i chicchi. Di seguito, ti presentiamo diversi metodi di cottura: in pentola, al forno, al vapore, in microonde e anche con la tecnica pilaf.
Per cuocere il riso basmati in pentola o in padella, utilizzane una dal fondo spesso, meglio se in ceramica. Porta a ebollizione l'acqua; quindi, aggiungi un pizzico di sale. Unisci il riso e fai cuocere, coperto e a fuoco vivace, per 3 minuti: per non far fuoriuscire il vapore, sistema un canovaccio intorno al coperchio. Abbassa la fiamma e continua la cottura per 7-8 minuti: evita di sollevare il coperchio, in modo da ottenere un risultato perfetto grazie al vapore. Una volta pronto, lascia raffreddare il riso all'interno della casseruola 2, sempre coperto: in alternativa, puoi versarlo in un contenitore e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Per cuocere il riso basmati in pentola o in padella, utilizzane una dal fondo spesso, meglio se in ceramica. Porta a ebollizione l'acqua; quindi, aggiungi un pizzico di sale. Unisci il riso e fai cuocere, coperto e a fuoco vivace, per 3 minuti: per non far fuoriuscire il vapore, sistema un canovaccio intorno al coperchio. Abbassa la fiamma e continua la cottura per 7-8 minuti: evita di sollevare il coperchio, in modo da ottenere un risultato perfetto grazie al vapore. Una volta pronto, lascia raffreddare il riso all'interno della casseruola 2, sempre coperto: in alternativa, puoi versarlo in un contenitore e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.
Per cuocere il riso al vapore, ricorda di utilizzare il doppio di acqua rispetto alla dose del cereale. Metti i due ingredienti nel cestello della vaporiera classica o in quella in bamboo 3, porta a ebollizione e spegni la fiamma. Fai riposare 25-30 minuti. Trascorso il tempo indicato, il riso basmati è pronto per essere utilizzato. Per renderlo più saporito, puoi aggiungere in cottura delle spezie o una noce di burro.
Per cuocere il riso al vapore, ricorda di utilizzare il doppio di acqua rispetto alla dose del cereale. Metti i due ingredienti nel cestello della vaporiera classica o in quella in bamboo 3, porta a ebollizione e spegni la fiamma. Fai riposare 25-30 minuti. Trascorso il tempo indicato, il riso basmati è pronto per essere utilizzato. Per renderlo più saporito, puoi aggiungere in cottura delle spezie o una noce di burro.
Se non vuoi accendere i fornelli, puoi utilizzare il forno a microonde. Versa acqua e riso in una pirofila profonda o nel contenitore adatto al microonde e fai cuocere per 6 minuti alla massima temperatura. Copri poi con l'apposita pellicola e prosegui la cottura per 15 minuti a temperatura media 4. Una volta pronto, fai riposare il riso basmati per almeno 5 minuti e sgrana i chicchi con una forchetta.
Se non vuoi accendere i fornelli, puoi utilizzare il forno a microonde. Versa acqua e riso in una pirofila profonda o nel contenitore adatto al microonde e fai cuocere per 6 minuti alla massima temperatura. Copri poi con l'apposita pellicola e prosegui la cottura per 15 minuti a temperatura media 4. Una volta pronto, fai riposare il riso basmati per almeno 5 minuti e sgrana i chicchi con una forchetta.
Per la cottura nel forno tradizionale, invece, fai bollire sul fuoco la quantità di acqua necessaria per la preparazione del riso. Versala poi in un contenitore con il riso e un pizzico di sale 5, copri con pellicola in alluminio e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sforna, rimuovi la pellicola e sgrana i chicchi con una forchetta.
Per la cottura nel forno tradizionale, invece, fai bollire sul fuoco la quantità di acqua necessaria per la preparazione del riso. Versala poi in un contenitore con il riso e un pizzico di sale 5, copri con pellicola in alluminio e cuoci in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Sforna, rimuovi la pellicola e sgrana i chicchi con una forchetta.
Il riso basmati si può cuocere anche con la tecnica pilaf 6. Tostalo in un grasso (olio o burro) e aggiungi le spezie per aromatizzarlo. Prosegui la cottura, aggiungendo man mano un mestolo di brodo, finché il riso non sarà pronto e avrà assorbito tutto il liquido.
Puoi aromatizzare il riso basmati con le spezie che preferisci, come paprica, cardamomo, curry, curcuma, peperoncino. Puoi aggiungere una nota fresca con una spruzzata di succo di limone o renderlo più cremoso sostituendo una parte di acqua con il latte di cocco in lattina.
Il riso basmati bollito è utilizzato spesso come fonte di carboidrati al posto del pane: accompagnalo con del classico pollo al curry o, per un piatto completo e vegetariano, servilo con un cremoso curry di ceci o del chana masala. Per una variante di mare, invece, abbinalo a una porzione di gamberi thai e guarnisci con semi di sesamo o granella di frutta secca.
Una volta cotto, il riso basmati si conserva in frigo per 3-4 giorni, all'interno di un contenitore con chiusura ermetica. Se desideri conservare più a lungo il riso basmati, opta per la varietà integrale.
Se dovesse avanzare, puoi riciclare il riso basmati cotto e preparare il riso al salto, un piatto tipico della cucina lombarda, delle frittelle di riso o delle sfiziose polpettine.
Il riso basmati bollito è una preparazione di base, ideale per accompagnare pietanze di carne, di pesce o vegetariane, ma ottimo anche come protagonista di tantissime ricette. Di seguito, troverai ben 10 idee per utilizzarlo: piatti gustosi e dal sapore esotico, perfetti per un pranzo veloce e completo, ma anche un dolce nutriente, per la colazione o il fine pasto.
Il riso freddo al salmone è una portata colorata e saporita, una fresca variante dell'insalata di riso perfetta per la stagione calda. Si tratta di un piatto unico salutare, completo e nutriente, delicatamente profumato al lime che dona al riso freddo anche un tocco di freschezza. Qui il riso non viene lessato, come per le insalate, ma si cuoce per assorbimento per un risultato unico: una ricetta facilissima da preparare, che si può cucinare in anticipo e portare al mare, in ufficio o come pranzo per una gita fuori porta. Ecco come cucinare alla perfezione il riso freddo al salmone.
Il riso e gamberetti alla thailandese è un piatto unico dal sapore esotico e delicato. Si tratta di una ricetta originale e saporita, che mette insieme i profumi tipici della cucina thai: riso basmati, gamberetti, latte di cocco, lime, peperoni, peperoncino. Semplice e goloso, questo piatto è ideale quando volete preparare qualcosa di diverso per i vostri ospiti: nel caso in cui fossero presenti bambini, basterà omettere il peperoncino e la pasta di curry. Potrete poi personalizzare la ricetta come preferite: ecco come realizzarla alla perfezione.
Il riso freddo con anguria e primo sale è una variante originale e creativa della più classica insalata di riso. In questa ricetta, insolita e piacevolmente rinfrescante, abbiamo utilizzato la varietà di riso basmati: coltivata in India e Pakistan, si caratterizza per il sapore delicato e la fragranza unica; i chicchi di questa pregiata qualità, al dente e ben sgranati, si prestano perfettamente a questo genere di preparazioni, esaltando la dolcezza dell'anguria, la sapidità del primo sale, l'aroma della mentuccia e del lime. Per un risultato gustoso ed equilibrato, ideale da portare con sé per un pranzo in riva al mare o sotto l'ombrellone.
Il kedgeree è una ricetta della tradizione culinaria britannica importata dall'India ai tempi della colonizzazione. Piccante e sostanzioso, è un piatto speziato a base di riso basmati saltato e arricchito con uova sode, piselli e pesce cotto e sfaldato. Una pietanza ricca e nutriente che viene consumata ancora oggi a colazione, proprio come facevano i coloni inglesi appartenenti alla classe agiata, ma che può essere servita anche come piatto unico.
Il riso al curry è un primo piatto orientale, diffuso principalmente nel subcontinente indiano, in Thailandia e in Sri Lanka, dove viene utilizzato per accompagnare secondi piatti a base di carne, pesce o verdure. Per la preparazione si utilizzano riso basmati, cipolla e un mix di spezie, tra cui naturalmente il curry, oltre che cumino, curcuma, cannella e zenzero. La ricetta tradizionale prevede, inoltre, che la cipolla e le spezie vengano rosolate nell'olio di cocco, ingrediente che conferirà al piatto un gusto più dolce e dalle note esotiche, ma che è possibile sostituire con olio extravergine di oliva.
Il pollo con riso al forno è un piatto unico completo e delizioso realizzato con cosce di pollo e riso basmati cotto in padella con cipolle, pomodoro e aromi. Il tutto sarà poi cotto in forno con l'aggiunta di pomodorini e brodo di pollo. Una pietanza pratica e gustosa, ideale per una cena in famiglia o con gli amici: in poco tempo realizzerete una ricetta diversa dal solito, irresistibile e ricca di sapore che conquisterà i vostri commensali. Ecco tutti i passaggi per prepararlo.
Il biryani di pollo è un piatto unico gustoso e completo a base di riso, spezie e bocconcini di pollo: si tratta di una antica ricetta persiana diffusa in tutto il Sub-continente indiano ma anche nella Penisola araba o in Asia meridionale. Il nome deriva dalla parola persiana beryā, che significa fritto o arrostito: in realtà il pollo viene cotto in pentola prima con le spezie e poi insieme al riso. Un piatto originale e davvero goloso ideale per chi ama i cibi speziati e i sapori orientali.
Il riso al cocco è una ricetta tradizionale del Madagascar, un piatto che va servito come accompagnamento a pietanze di pesce o carne. Nella nostra ricetta il riso basmati viene sciacquato sotto l'acqua corrente fredda, quindi cotto per assorbimento con latte di cocco e noce moscata, per una delicata aromaticità. Una volta pronto, viene guarnito con carote a dadini, scottate per pochi minuti in acqua bollente, e prezzemolo fresco tritato: il risultato è una pietanza dal gusto delicato e dalle intense note speziate, caratteristiche dei paesi tropicali.
I dolmades sono un piatto tipico della cucina greca, si tratta di involtini in foglia di vite che fanno parte dei tradizionali mezedes, misto di antipasti greci spesso accompagnati da un bicchiere di Ouzo, un ottimo distillato a base di anice. I dolmades si preparano con ripieno di riso, erbette e spezie o con l'aggiunta di carne, come nella nostra ricetta, per renderli ancora più gustosi. Si tratta di una pietanza nota in tutta la zona dei balcani, tipica anche della cucina turca, libanese, israeliana e armena. Ma vediamo come preparare questa ricetta saporita e leggera per un antipasto originale e ricco di gusto.
Il kheer è un dolce al cucchiaio tipico della tradizione indiana che ha molto in comune con il classico pudding inglese. Si tratta di una sorta di budino a base di riso basmati e latte, profumato con acqua di rose e cardamomo, quindi decorato con pistacchi non salati o mandorle tritate.