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Cipolline in agrodolce: la ricetta del contorno semplice e aromatico

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le cipolline in agrodolce sono un contorno semplice e aromatico, ideale da servire con secondi di carne o di pesce o per un buffet. Nella nostra ricetta, chef Michele Ghedini ha utilizzato le cipolle borettane, piccole e leggermente schiacciate: una volta sciacquate in acqua fredda e sbucciate, le cipolle saranno cotte in padella con zucchero di canna, acqua, aceto balsamico, sale, pepe e rosmarino. Il risultato finale è una pietanza semplice e dal sapore unico, ideale per ogni occasione. Ecco come prepararle.

ingredienti
CIPOLLE BORRETANE
500 gr
Aceto balsamico
50 gr
Acqua
50 ml
Zucchero di canna
20 gr
Olio extravergine di oliva
15 ml
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare le cipolline in agrodolce

Inizia pulendo le cipolline, elimina la buccia e sciacquale sotto l’acqua: per aiutarti puoi anche togliere la buccia all’interno di una ciotola piena di acqua calda, verrà via molto facilmente.

In una padella metti un filo d’olio insieme allo zucchero di canna e un goccio d’acqua.

Accendi il fuoco e lascia sciogliere il tutto, dopodiché aggiungi le cipolle; mescolale e regola di sale e pepe.

Quando in padella si sarà creata una sorta di glassa aggiungi l’aceto balsamico, un rametto di rosmarino e un po’ di acqua.

Cuoci per 10 minuti a fiamma media, poi metti il coperchio e continua la cottura per 30 minuti a fiamma bassa.

Quando diventano tenere e il liquido sarà diventato glassa saranno pronte.

Conservazione

Puoi conservare le cipolline in agrodolce in frigorifero per 3-4 giorni in un contenitore ermetico.

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