ingredienti
  • Farina tipo 0 250 gr • 349 kcal
  • Latte 150 gr • 42 kcal
  • Prosciutto cotto a dadini 100 gr
  • Olio di semi di arachide 80 gr
  • Parmigiano grattugiato 40 gr • 21 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Zucchine medie 2 • 91 kcal
  • Lievito per torte salate 1/2 bustina
  • Pomodorini • 21 kcal
  • Sale • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La ciambella salata con zucchine e prosciutto è un rustico saporito, semplicissimo da realizzare e anche molto scenografico. Una ricetta decisamente pratica e veloce che non richiede tempi di lievitazione o precotture (le zucchine, infatti, vengono utilizzate a crudo), con un notevole risparmio di tempo. Potete preparare questa ciambella comodamente in anticipo e poi servirla come portata di un buffet, come aperitivo durante un brindisi con gli amici oppure come pasto prêt-à-porter per le vostre gite fuori porta.

Come preparare la ciambella salata con zucchine e prosciutto

affettare le zucchine

Lavate e asciugate le zucchine, quindi spuntatele, affettatele sottilmente con una mandolina (1) e tenetele da parte.

impasto ciambella salata

Raccogliete la farina, il lievito, il parmigiano grattugiato e 1/2 cucchiaino di sale in una ciotola, quindi mescolate per bene; aggiungete l'olio, il latte e le uova (2) amalgamando il tutto brevemente con una forchetta.

aggiungere le zucchine a rondelle

Aggiungete i cubetti di prosciutto e poi le zucchine (3); mescolate delicatamente con una spatola.

Riempire lo stampo

Versate l'impasto in uno stampo per ciambella da 22 cm di diametro, unto e infarinato, quindi livellate la superficie (4).

Decorare la ciambella

Tagliate a metà 3-4 pomodorini e posizionateli a intervalli regolari sulla superficie della ciambella (5).

sfornare la ciambella salata

Infornate la ciambella in forno statico a 180 °C e fate cuocere per circa 45 minuti monitorando il livello di doratura. Una volta a cottura, sfornate e fate intiepidire (6).

Servire la ciambella salata

Sformate delicatamente la ciambella, aiutandovi con un coltello a lama sottile, e trasferitela in un piatto da portata. Servite il rustico a fette (7).

Consigli

Se la stagione lo consente, scegliete le zucchine della varietà romanesca: più piccole, tenere e dolci, regaleranno al vostro piatto un gusto eccezionale.

Utilizzate uno stampo per ciambella da circa 22 cm di diametro (liscio oppure scanalato), ricordandovi di ungerlo e infarinarlo leggermente. Per verificare che la ciambella salata sia cotta, fate comunque la prova stecchino: infilzate quest'ultimo all'interno dell'impasto; se ne esce asciutto, vuol dire che è pronta.

Per ottenere una versione vegetariana di questo rustico salato, basterà evitare di aggiungere i cubetti di prosciutto cotto all'impasto e, a piacere, sostituirli con della provola affumicata o del fiordilatte a dadini. Nel caso in cui decidiate di aggiungere quest'ultimo ingrediente, ricordatevi di fare scolare i dadini in un colapasta per almeno un'oretta, in modo tale che perdano tutto il liquido.

Se volete provare una ricetta altrettanto ricca e goduriosa, cimentatevi nella realizzazione di questa ciambella ricotta e mortadella oppure questa di pain brioche, prosciutto cotto e scamorza affumicata.

Conservazione

La ciambella salata con zucchine e prosciutto può essere preparata in anticipo e poi servita comodamente in occasione di una cena o un aperitivo. Una volta cotta, si conserva per 1-2 giorni in frigorifero, ben avvolta con un foglio di pellicola trasparente. Prima di portarla in tavola, potete passarla brevemente in forno oppure lasciarla a temperatura ambiente per almeno un'oretta.