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Chipa: la ricetta del pane al formaggio paraguaiano

Preparazione: 20 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 20 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina di manioca
300 gr
Farina di mais
115 gr
Uova
3
Formaggio
225 gr
semi d’anice
un cucchiaino
Sale
un pizzico
Latte intero
125 ml

La chipa è un pane al formaggio tipico paraguaiano che tradizionalmente si consuma durante la settimana Santa e il giorno di Pasqua. Diffusa tutto l'anno anche in altre zone dell'America Latina, è una ricetta saporita a base di farina di manioca e aromatizzata con anice e formaggio paraguaiano. Ogni famiglia e regione ha la propria versione, per cui è facile trovare chipa a forma di panini, anelli o ferri di cavallo.

Le origini di questo piatto risalirebbero all'epoca coloniale, quando i padri gesuiti incontrarono le tribù dei guaranì, scoprendo l'esistenza dei prodotti tipici di quelle terre. Da qui il nome della ricetta che significa "torta" o "pane".

Se vuoi realizzare qualcosa di speciale da inserire nel tuo menù di Pasqua, cimentati nella preparazione della chipa. Questo pane al formaggio paraguaiano è facile e veloce da realizzare: se non riesci a reperire il tradizionale formaggio paraguaiano, puoi sostituirlo con un mix di parmigiano grattugiato e formaggio filante tagliato finemente.

Scopri come preparare la chipa paraguaiana e prova anche altre ricette golose, come il pane di Pasqua e gli hot cross buns.

Come preparare la chipa

Per preparare la chipa inizia sbattendo le uova e il burro in una ciotola ampia 1, fino a ottenere un composto completamente liscio. Aggiungi il formaggio e i semi di anice.

Aggiungi il sale nel latte, mescola fino a farlo sciogliere e versa il tutto nel composto di burro 2.

Aggiungi lentamente la farina di mais e quella di manioca 3, amalgamando bene tutti gli ingredienti.

Continua fino a formare un impasto omogeneo 4, poi trasferiscilo su una superficie piana.

Taglia l'impasto in quattro pezzi uguali, poi forma delle palline. Copri con pellicola trasparente e metti le porzioni di impasto in frigorifero per 20 minuti. Lavora una porzione di impasto alla volta in modo da ottenere una corda lunga circa 15 cm 5.

Unisci le estremità per formare un anello, poi disponi ogni pezzo su una teglia rivestita con carta da forno 6. Ripeti l'operazione con l'impasto rimanente.

Cuoci in forno preriscaldato a 215 °C per 20-25 minuti o finché le chipa non diventano dorate, poi rimuovi la teglia dal forno 7 e lascia raffreddare leggermente il pane.

Servi le chipa ancora calde 8.

Conservazione

Puoi conservare la chipa per un giorno a temperatura ambiente oppure per 3 giorni in frigorifero, chiusa all'interno di un contenitore ermetico.

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