ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti secchi (tipo digestive) 200 gr
  • Burro fuso 80 gr
  • Per la crema al formaggio
  • Formaggio spalmabile 400 gr
  • Panna montata 400 gr
  • Zucchero a velo 100 gr • 380 kcal
  • Gocce di cioccolato fondente 100 gr • 290 kcal
  • Fogli di gelatina 3
  • Essenza di vaniglia 1 fialetta • 470 kcal
  • Latte 1 cucchiaio • 63 kcal
  • Per la decorazione
  • Cioccolato tritato o gocce di cioccolato q.b. • 290 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake stracciatella è una torta fredda semplice e deliziosa, una versione facile e golosa della cheesecake senza cottura arricchita con gocce di cioccolato. Abbiamo realizzato questa squisita cheesecake con base di biscotti secchi e crema al formaggio preparata con formaggio cremoso, panna montata, zucchero a velo, gelatina e gocce di cioccolato. Una volta rassodata in frigorifero potete servirla come dessert a fine pasto per deliziare i vostri ospiti: piacerà tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararla.

Come preparare la cheesecake stracciatella

Mettete i biscotti nel mixer e tritateli. Versateli in una ciotola e amalgamateli con il burro fuso (1). Versate il composto in uno stampo a cerniera di 22 centimetri di diametro rivestito con pellicola trasparente e compattatelo bene (2). Mettete in frigorifero per almeno mezz'ora. Mettete la gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire. Riscaldate il cucchiaio di latte e scioglieteci dentro la gelatina ammorbidita. Mescolate in una ciotola il formaggio cremoso con lo zucchero a velo (3).

Montate la panna e neve ben ferma (4). Aggiungete il latte in cui avete sciolto la gelatina e continuate a mescolare. Unite la panna montata e amalgamate con una spatola con movimenti dal basso verso l'alto. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolatele delicatamente alla crema (5). Versate il composto nello stampo e livellate la superficie. Aggiungete le gocce di cioccolato e fate rassodare in frigo per 2-3 ore oppure in freezer per mezz'ora. La vostra cheesecake stracciatella è pronta per essere servita (6).

Consigli

Potete realizzare la crema anche con mascarpone o ricotta al posto del formaggio cremoso, da unire sempre alla panna montata e al resto degli ingredienti. Inoltre potete preparare la cheesecake stracciatella senza colla di pesce, che è possibile sostituire con l'agar agar, gelificante naturale in polvere leggero e dal sapore neutro: utilizzatene 1 cucchiaino per ogni foglio di gelatina.

Se amate questo dolce tipico della pasticceria americana, sono tante le ricette di cheesecake che potete preparare, idee facile e golose da realizzare in ogni occasione.

Conservazione

Potete conservare la cheesecake stracciatella in frigorifero per 3-4 giorni coperta con pellicola trasparente.