ingredienti
  • Per la base
  • Biscotti secchi 180 gr • 430 kcal
  • Burro 100 gr • 380 kcal
  • Per la crema
  • Ricotta fresca vaccina 750 gr
  • Formaggio spalmabile 250 gr
  • Zucchero a velo 50 gr • 380 kcal
  • Gelatina in fogli 10 gr
  • Baccello di vaniglia 1 • 79 kcal
  • Ciliegie 20 gr • 29 kcal
  • Per la copertura
  • Ciliegie 780 gr • 29 kcal
  • Zucchero 200 gr • 21 kcal
  • Gelatina in fogli 10 gr
  • Limone 1 • 43 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La cheesecake alle ciliegie è la torta estiva per eccellenza. Non solo perché le ciliegie iniziano finalmente a comparire sulle nostre tavole, ma anche perché si tratta di una torta fredda alla frutta, delicata e rinfrescante. La ricetta prende ispirazione dalla classica cheesecake, la famosa torta a base di formaggio della tradizione americana.

In questo caso l'abbiamo addolcita con una golosa marmellata di ciliegie, con l'aggiunta di frutta fresca in pezzi. Naturalmente potete anche aggiungere alle ciliegie dei classici frutti di bosco. Preparate la base con un mix di biscotti secchi e burro e realizzate una freschissima crema a base di ricotta fresca e formaggio spalmabile.

Come preparare la cheesecake alle ciliegie

Per la base, sbriciolate finemente i biscotti secchi, oppure frullateli in un mixer (1). Sciogliete il burro a fiamma molto bassa in un pentolino, oppure mettendolo qualche istante in microonde (2). Amalgamate il burro ai biscotti in modo da ottenere un impasto compatto.

Foderate uno stampo con cerniera rimovibile (22 cm di diametro) con della carta da forno, sia sulla base che nella circonferenza. Versate il composto di biscotti sulla base e compattate bene con il dorso di un cucchiaio (3). Mettete la vostra base in frigorifero per un'ora circa, o finché non sarà ben solida.

Per la crema, lavate e denocciolate le ciliegie. Tenetene da parte circa 20: vi serviranno per la decorazione. Sistemate le altre in un tegame e fatele cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti, insieme allo zucchero, una spruzzata di limone e un po' di scorza grattugiata (4).

In una ciotola amalgamate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e il baccello di vaniglia (5). Ammorbidite in una ciotola d'acqua fredda i fogli di gelatina (6), strizzateli bene poi scioglieteli in un pentolino con 50 gr di sciroppo caldo delle vostre ciliegie.

Versate il tutto nella crema al formaggio, poi aggiungete le ciliegie che avevate lasciato da parte. Farcite la base della torta con la crema, aiutandovi con una spatola per livellare e lasciate a riposo in frigo per almeno 2 ore.

Per la copertura, sciogliete in acqua fredda l'altra gelatina. Scaldate in un pentolino lo sciroppo delle ciliegie e fate sciogliere la gelatina. Aggiungetelo caldo sulle ciliegie in pezzi, poi versate il tutto sulla crema della vostra torta. mettete in frigo per altre 2 ore.

Consigli

Tenete in considerazione i tempi di riposo della cheesecake alle ciliegie in frigorifero: iniziate la ricetta con anticipo, possibilmente il giorno prima rispetto a quando volete servirla.

Per accertarvi di aver raggiunto la consistenza giusta per la base della cheesecake, compattatela in un pugno: se resta insieme allora la consistenza sarà perfetta.

Conservazione

Conservate la cheesecake alle ciliegie in frigo per 2-3 giorni coperta con della pellicola. In alternativa potete anche congelarla, dividendola in porzioni, negli appositi contenitori.  Scongelatela in frigorifero all'occorrenza.