ingredienti
  • Farina manitoba 300 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Zucchero 50 gr • 380 kcal
  • Burro 30 gr • 45 kcal
  • Vino rosso circa 35 ml • 79 kcal
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. • 0 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I cenci al vino rosso sono una delle specialità più tipiche del Carnevale. Si tratta di striscioline di pasta croccante, fritte nell'olio e poi ricoperte di abbondante zucchero a velo. Una deliziosa variante delle classiche chiacchiere, senza lievito e aromatizzata con un goccio di vino rosso, che le renderà bollose, fragranti e lievemente colorate. Semplici e sfiziose, portano allegria in tavola e sono perfette da offrire a fine pasto o da gustare a merenda. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare i cenci al vino rosso

chiacchiere al vino rosso

Raccogliete la farina in una ciotola, aggiungete le uova, lo zucchero, il burro morbido e la cannella; versate il vino rosso (1) e impastate, prima con una forchetta e poi con le mani, fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

chiacchiere al vino rosso

Formate un panetto, trasferitelo in una ciotola, copritelo con un telo da cucina (2) e lasciate riposare per circa 30 minuti.

chiacchiere al vino rosso

Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta e ricavate delle sfoglie sottilissime con l'apposita macchinetta o un matterello (3).

chiacchiere al vino rosso

Aiutandovi con una rotella dentellata, ritagliate l'impasto (4) e praticate dei tagli centrali.

chiacchiere al vino rosso

Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella capiente, tuffate le chiacchiere, poche alla volta (5), e friggetele per qualche minuto su entrambi i lati.

chiacchiere al vino rosso

Quando le sfoglie saranno gonfie e dorate, scolatele e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina (6).

chiacchiere al vino rosso

Spolverizzate i cenci con abbondante zucchero a velo e servite (7).

Consigli

Per ottenere dei cenci leggeri e bollosi, utilizzate una farina forte, ricca in glutine: la manitoba è perfetta. Tirate la pasta sottilmente, con l'apposita macchinetta o con un matterello, ritagliate le sfoglie e friggetele immediatamente dopo. In questo modo verranno perfette.

Il riposo della pasta è essenziale per un risultato impeccabile: una volta formata la palla, copritela con un panno da cucina e fatela riposare per almeno una mezz'ora a temperatura ambiente. In questo modo si rilasserà, rimanendo elastica.

Per la frittura scegliete l'olio di semi di arachide: caratterizzato da un punto di fumo che supera i 200 °C, è tra gli oli che alterano meno il gusto dei cibi. La temperatura ottimale è tra i 170-180 °C (meglio munirsi di un termometro da cucina) ed è consigliabile friggere in una padella capiente o in un wok pochi pezzi per volta, proprio per evitare che la temperatura si abbassi troppo.

Potete profumare l'impasto con l'aroma che preferite: noi abbiamo aggiunto un pizzico di cannella in polvere ma, a piacere, potete sostituirla con un po' di vaniglia in polvere o di scorza di limone e arancia grattugiata.

In qualunque ricetta di chiacchiere, troverete sempre inserito un alcolico: questo perché una piccola aggiunta all'impasto, ne favorisce l'elasticità, facilita la formazione delle bolle e regala ai dolci una piacevole aromaticità. Nel caso in cui non abbiate in casa il vino rosso, potete sostituirlo con quello bianco, con la sambuca o con la grappa.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le sfrappole bolognesi e le chiacchiere al forno.

Conservazione

Per gustarle al meglio, il consiglio è di friggere i cenci e consumarli al momento. Nel caso vi fossero avanzate, si conservano per alcuni giorni in una scatola di latta, in un ambiente fresco e asciutto.