ingredienti
  • Farina tipo 00 300 gr • 750 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • Vino bianco 2 cucchiai • 21 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio • 750 kcal
  • Buccia grattugiata di limone
  • Burro 60 gr • 380 kcal
  • Zucchero 70 gr • 146 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino • 600 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Latte q.b. • 42 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto
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Le chiacchiere sono sfoglie fritte croccanti che si preparano a Carnevale e hanno una forma rettangolare con un taglio netto al centro. Non tutti sanno, però, che esistono anche le chiacchiere al forno il cui impasto, a differenza della ricetta originale, viene cotto al forno rendendo questo dolce di Carnevale leggero. Ma non preoccupatevi: le chiacchiere saranno sempre bollose come le fritte mantenendo la stessa friabilità.

Come si preparano le chiacchiere al forno

Versate la farina ed il cucchiaino di lievito in una ciotola e formate la classica fontana, andando a creare un buco al centro. Aggiungete le uova, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e la buccia grattugiata di un limone (1). Impastate ed aggiungete man mano il vino e l'estratto di vaniglia. Formate un panetto morbido e compatto (2). Dividetelo in 4 parti e stendete ciascuna nella macchina per stendere la pasta, così da creare le sfoglie. Passate l'impasto attraverso la macchina (3), impostate il rullo al livello 1, adagiate la sfoglia sulla spianatoia e ripiegatela, infarinandola leggermente. Ripassatela al rullo, e continuate in questo modo fino ad arrivare al livello 4. Dovrete ottenere delle sfoglie abbastanza sottili.

Riponete le sfoglie sulla spianatoia infarinata e ricavate dei rettangoli con una rotella dentellata (4). Incidete al centro le vostre chiacchiere, sempre con la rotella dentellata (5). Adagiate le chiacchiere su una teglia foderata di carta forno lasciando spazio tra l'una e l'altra e spennellatele in superficie con un po' di latte (6).

Cuocete le chiacchiere in forno statico a 180° per una decina di minuti. Sfornatele quando si saranno gonfiate leggermente e dorate in superficie (7). Lasciatele intiepidire, spolveratele con lo zucchero a velo (8), e poi servite le vostre chiacchiere al forno(9).

Consigli

  • Potete dare la forma che volete alle vostre chiacchiere, anche una forma triangolare va bene.
  • Se preferite, al posto del vino bianco, potete utilizzare due cucchiai di Marsala, o di grappa, oppure di liquore Strega.
  • Potete realizzare le chiacchiere al forno senza burro, sostituendo la dose di burro con 40 gr di olio di mais.
  • Per dare un tocco ancora più goloso alle vostre chiacchiere al forno, potete decorarle con del cioccolato: mettete a sciogliere 180 gr di cioccolato fondente a bagnomaria, una volta sfornate le chiacchiere, lasciatele intiepidire e poi versate il cioccolato fuso con l'aiuto di un cucchiaio dall'alto, disordinatamente, andando a creare delle striscioline. Mettete in frigo le chiacchiere per almeno un'ora. Toglietele dal frigo, spolveratele con lo zucchero a velo e poi servitele.

Conservazione

Le chiacchiere al forno possono essere conservate per 5-6 giorni in un sacchetto, oppure in una scatola di latta.