ingredienti
  • Cavolo rosso 350 gr
  • Formaggio di capra 150 gr
  • Pancetta a cubetti 100 gr (facoltativa) • 661 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai • 29 kcal
  • Aglio fresco 3 spicchi
  • Limone 1 • 750 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Coriandolo tritato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il cavolo rosso al forno è un contorno sfizioso e facile da preparare. Il cavolo cappuccio rosso è una verdura autunnale ricca di vitamine, che si presta bene anche alla cottura in forno. Nella nostra ricetta vi basterà tagliarlo a fette e cuocerlo in forno con l'aggiunta di formaggio di capra e pancetta: una pietanza originale e gustosa, da preparare per una cena tra amici. Bastano infatti pochi passaggi per realizzare questo contorno davvero squisito. Ecco come fare.

Come preparare il cavolo rosso al forno

Mescolate in una ciotolina l'olio extravergine d'oliva con il succo di limone e l’aglio tritato (1). Aggiungete sale e pepe, continuate a mescolare e tenete da parte. Lavate il cavolo rosso, asciugatelo e tagliatelo a fette (2). Adagiate le fettine su una leccarda rivestita con carta forno e spennellatele con la marinata preparata in precedenza (3). Cuocete in forno già caldo a 160° per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo necessario, estraete la teglia dal forno, aggiungete su ogni fetta di cavolo rosso i formaggio di capra a pezzetti (4) e infornate per circa 5 minuti. Prima di servire potete aggiungere un po' di pancetta alla griglia e coriandolo fresco tritato (5). Il vostro cavolo rosso al forno è pronto per essere portato in tavola (6).

Consigli

Tagliate il cavolo rosso a fette di medio spessore, così da cuocerle alla perfezione.

Una volta cotte le fette di cavolo rosso al forno, potete farcirle come più vi piace. Il formaggio di capra può essere sostituito con il formaggio morbido che preferite. Omettete la pancetta se volete realizzare una pietanza vegetariana.

Varianti

Se volete che il vostro cavolo rosso al forno diventi un secondo piatto, potete farcirlo con purè di patate e carne macinata, cotta in padella con olio extravergine, cipolla e peperone rosso. Cuocete il cavolo rosso in forno come da ricetta e, una volta pronto, aggiungete purè e carne macinata, e continuate la cottura per una decina di minuti.

Conservazione

Potete conservare il cavolo rosso al forno per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.