Le carote al forno sono un contorno delizioso e molto leggero, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o ipocalorica. Si tratta di croccanti bastoncini di carote insaporiti con aglio e aromatizzati con prezzemolo, come nella nostra ricetta, o con altre erbette aromatiche di tuo gusto, tipo erba cipollina, timo, menta, origano o basilico. Facili e veloci, ti basterà pelare le carote, tagliarle a fiammifero, condirle con olio, sale e aromi, quindi cuocerle in forno finché non saranno ben dorate e fragranti.
Le carote al forno sono la preparazione ideale per accompagnare secondi di carne, di pesce o piatti vegetali a base di legumi; sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente, l'importante è che siano saporite e croccanti al punto giusto. Se non ami il gusto dell'aglio o semplicemente non lo digerisci, puoi utilizzare lo scalogno che conferirà alle carote maggiore delicatezza. Puoi aggiungere dei semi di sesamo, mandorle a lamelle, paprica dolce oppure passare le carote in una panatura a base di nocciole tritate, per un effetto crunchy ancora più godurioso.
Scopri come preparare le carote al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le carote in padella e quelle in agrodolce.
Lava e pela le carote con un pelapatate 1.
Lava e pela le carote con un pelapatate 1.
Taglia le carote prima a metà per il lungo e poi a bastoncini 2.
Taglia le carote prima a metà per il lungo e poi a bastoncini 2.
Disponi le carote in una teglia, foderata con carta forno 3.
Disponi le carote in una teglia, foderata con carta forno 3.
Aggiungi l’aglio intero o, se preferisci, tagliato a spicchietti 4.
Aggiungi l’aglio intero o, se preferisci, tagliato a spicchietti 4.
Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 5.
Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 5.
Aggiungi il sale 6.
Aggiungi il sale 6.
Mescola con le mani per distribuire il condimento 7.
Mescola con le mani per distribuire il condimento 7.
Inforna la teglia con le carote a 200 °C per 35-40 minuti, rigirandole un paio di volte 8.
Inforna la teglia con le carote a 200 °C per 35-40 minuti, rigirandole un paio di volte 8.
A metà cottura, aggiungi del prezzemolo fresco tritato 9.
A metà cottura, aggiungi del prezzemolo fresco tritato 9.
Quando saranno cotte, sfornate le carote, sistemale in un piatto da portata e servi subito, aggiungendo altro prezzemolo fresco 10.
Quando saranno cotte, sfornate le carote, sistemale in un piatto da portata e servi subito, aggiungendo altro prezzemolo fresco 10.
Le carote al forno si conservano in frigorifero per un paio di giorni, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.