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Carote al forno: la ricetta del contorno leggero e facile da preparare

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti
carote già pelate
500 gr
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Sale fino
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Le carote al forno sono un contorno delizioso e molto leggero, ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o ipocalorica. Si tratta di croccanti bastoncini di carote insaporiti con aglio e aromatizzati con prezzemolo, come nella nostra ricetta, o con altre erbette aromatiche di tuo gusto, tipo erba cipollina, timo, menta, origano o basilico. Facili e veloci, ti basterà pelare le carote, tagliarle a fiammifero, condirle con olio, sale e aromi, quindi cuocerle in forno finché non saranno ben dorate e fragranti.

Le carote al forno sono la preparazione ideale per accompagnare secondi di carne, di pesce o piatti vegetali a base di legumi; sono ottime sia calde sia a temperatura ambiente, l'importante è che siano saporite e croccanti al punto giusto. Se non ami il gusto dell'aglio o semplicemente non lo digerisci, puoi utilizzare lo scalogno che conferirà alle carote maggiore delicatezza. Puoi aggiungere dei semi di sesamo, mandorle a lamelle, paprica dolce oppure passare le carote in una panatura a base di nocciole tritate, per un effetto crunchy ancora più godurioso.

Scopri come preparare le carote al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le carote in padella e quelle in agrodolce.

Come preparare le carote al forno

Lava e pela le carote con un pelapatate 1.

Taglia le carote prima a metà per il lungo e poi a bastoncini 2.

Disponi le carote in una teglia, foderata con carta forno 3.

Aggiungi l’aglio intero o, se preferisci, tagliato a spicchietti 4.

Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 5.

Aggiungi il sale 6.

Mescola con le mani per distribuire il condimento 7.

Inforna la teglia con le carote a 200 °C per 35-40 minuti, rigirandole un paio di volte 8.

A metà cottura, aggiungi del prezzemolo fresco tritato 9.

Quando saranno cotte, sfornate le carote, sistemale in un piatto da portata e servi subito, aggiungendo altro prezzemolo fresco 10.

Conservazione

Le carote al forno si conservano in frigorifero per un paio di giorni, coperte con pellicola trasparente o chiuse in un contenitore ermetico.

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