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26 Luglio 2023 15:00

Carenze di ferro, un valido aiuto arriva dal limone: ecco perché

Il ferro è un elemento fondamentale per il nostro organismo, e la sua carenza può portare problemi anche gravi. L’aiuto in più viene dalla vitamina C, e in questo senso il limone può essere il più grande alleato nella lotta contro la mancanza di ferro.

A cura di Martina De Angelis
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Ti potrebbe essere capitato di sentire dai tuoi nonni la credenza popolare per cui spremere un po’ di limone su alimenti ricchi di ferro, come spinaci o legumi per esempio, ti aiuta ad assorbirlo meglio. Per molto tempo questa è stata solo una credenza popolare, ma ultimamente la scienza ha confermato che non si tratta solo di una leggenda metropolitana.

Secondo i medici, infatti, gli agrumi ricchi di vitamina C possono essere dei grandi alleati nell’assimilare più in fretta e in modo più efficace il ferro presente negli alimenti, oltre a essere loro stessi fonte diretta della vitamina che più di tutte aiuta a prevenire la carenza di ferro. Ma perché gli agrumi, nello specifico il limone, riescono ad avere questa capacità assorbente così spiccata? Il segreto è tutto nella composizione naturale.

Come fa il limone ad aiutarci ad assorbire il ferro? Merito della vitamina C

L’efficacia degli agrumi in generale, e del limone in particolare, nell’aiutare l’organismo ad assorbire il ferro presente negli alimenti, è tutta da imputare alla vitamina C. È proprio questo elemento a compiere la “magia”: è lei, infatti, che permette l’assorbimento del minerale. Tutto il processo si svolge nella fase di digestione: infatti, quando il ferro degli alimenti arriva nello stomaco dove incontra i succhi gastrici, andrebbe in parte perduto se non fosse per la vitamina C, che permette una riduzione degli ioni di ferro nella forma chimica più assorbibile, gli ioni ferrosi.

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Questo elemento chimico semplice arriva all’apparato digerente, che in questo modo riesce ad assorbire il ferro in quantità maggiore. Usare il limone permette un aumento dell’assorbimento fino a 2-3 volte rispetto alla quantità che il corpo assorbirebbe normalmente.

Come usare il limone per assorbire il ferro e aumentare il livello di vitamina C

Per sfruttare tutti i benefici eccellenti del limone basta versarne il succo su alimenti ricchi di ferro, dalle verdure ai legumi, ma anche sugli alimenti di origine animale: pesce e carne, infatti, contengono una parte di ferro altamente assimilabile di natura, ma anche una parte meno assimilabile che può essere assorbita con la vitamina C.

 

Fa molto bene, per regolare i livelli di vitamina C nel corpo, bere le spremute di agrumi, o direttamente il succo di limone. Bevuti la mattina, infatti, questi succhi sono dei validissimi alleati per stimolare la funzione digestiva, e inoltre sono anche diuretici e fanno benissimo alla pelle.

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Gli altri aiuti che può dare il limone, e alcune controindicazioni

Come accennato, il limone ha anche altri benefici oltre a quello di essere una vera iniezione di vitamina C e di aiutare l’assorbimento del ferro presente negli alimenti: è in grado, infatti, di migliorare la funzionalità epatica, di stimolare il sistema immunitario e di regolare i livelli di glucosio, che influiscono sull’appetito.

È dunque un ottimo alleato nelle alimentazioni dietetiche, ma come per ogni cosa è meglio non eccedere: ingenti quantità di limone, soprattutto di succo di limone, possono portare nausea, diarrea, coliche allo stomaco e lesioni alla mucosa gastrica.

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