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Cardi fritti: la ricetta del piatto vegetariano sfizioso e croccante

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Cardi fritti
Cardi
1 cespo
Uova
2
Farina
q.b.
Pangrattato
q.b.
sale e pepe
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Succo di limone
q.b.

Quella dei cardi fritti è una ricetta facile con cui rendere golosi e irresistibili i cardi, appunto. Si tratta di ortaggi tipicamente invernali, assolutamente poveri di calorie, che per sapore ricordano i carciofi, mentre per aspetto le coste di sedano. Sono ricchi di fibre e di sali minerali, in particolare potassio e calcio e svolgono una funzione depurativa per il nostro organismo, soprattutto per quanto riguarda il fegato. I cardi richiedono un po' di pazienza per la pulizia e i tempi di cottura, ma ripagano per la loro versatilità e buon sapore: sono spesso usati anche per le ricette del carnevale. Potete usare questo piatto per un aperitivo o un buffet, come antipasto o contorno vegetariano per una cena fra amici.

Come preparare i cardi fritti

Tagliate le coste dei cardi in segmenti da 6-8 cm l'uno. Poi pulitele eliminando le foglie, le spine e i filamenti utilizzando un coltello 1. Riponete man mano i cardi puliti in acqua acidulata con succo di limone.

Trasferite i cardi in acqua pulita e portateli a bollore 2. Fateli cuocere con il coperchio per 30-40 minuti. Poi scolateli e tamponateli con carta assorbente.

Preparate tre ciotole: una con un po' di farina, una con le uova sbattute con sale e pepe e una con il pangrattato. Impanate ogni cardo passandolo prima nella farina, poi nelle uova e infine nel pangrattato 3. Friggetelo, infine, in olio bollente e scolatelo su carta assorbente. Servite i cardi fritti ben caldi.

Consigli

Se volete, potete variare la preparazione condendo leggermente il pangrattato: aggiungendo ad esempio erbe aromatiche come rosmarino o timo, ma anche un trito di aglio e prezzemolo, oppure arricchendolo con del parmigiano grattugiato.

Mentre friggete, abbiate cura di immergere nell'olio pochi cardi per volta, cercando di mantenere la temperatura costante: in questo modo avrete un fritto croccante e asciutto, senza necessità di cambiare l'olio.

I cardi fritti si possono preparare anche con la pastella. Importante però preparare un pastella per fritti perfetta, così da ottenere una frittura dorata, gonfia e impeccabile.

Se amate i cardi, provate anche la ricetta dei cardi alla palermitana o della parmigiana di cardi al forno.

Conservazione

Per evitare di perdere la loro croccantezza, è consigliabile friggere i cardi e consumarli ben caldi al momento.

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