video suggerito
video suggerito
ricetta

Caprese al forno: la ricetta filante del piatto estivo e profumato

Preparazione: 5 Min
Cottura: 7 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
48
Immagine
ingredienti
Pomodori da insalata
2
Mozzarelle
2
Pangrattato
4 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
Basilico
1 ciuffo
Sale
1 pizzico

La caprese al forno è un secondo piatto saporito e invitante, la variante infornata della classica insalata caprese, piatto freddo simbolo dell'estate. La ricetta, semplice e veloce, è a base di pomodori da insalata e mozzarella che, in cottura, diventerà filante e goduriosa grazie alla leggera gratinatura con pangrattato, olio extravergine di oliva e sale.

Per portarla in tavola, ti basterà affettare il pomodoro e la mozzarella, ben scolata, sistemarli nella pirofila e alternarli a fette; irrorate con olio e cosparse con pangrattato, sale e basilico, per rendere il tutto ancora più profumato, vengono infine passate in forno finché il latticino non si sarà leggermente fuso. Da gustare calda o tiepida, in accompagnamento a qualche fettina di pane casereccio, è ideale da servire come piatto unico leggero o antipasto sfizioso in occasione di una cena tra amici.

Dorata all'esterno e morbida al cuore, conquisterà anche il palato più esigente. Per un risultato ottimale, è importante far scolare bene la mozzarella per evitare che rilasci poi troppo liquido in cottura. A piacere, puoi sostituire i pomodori da insalata con un'altra varietà di tuo gusto, come i cuore di bue, e arricchire la pietanza con capperi, olive nere e altre erbette aromatiche, come timo e origano.

Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la caprese di melanzane e la caprese con melone e fagiolini.

Come preparare la caprese al forno

Affetta il pomodoro da insalata 1.

Taglia la mozzarella ben scolata 2.

Cospargi il fondo della pirofila con il pangrattato 3.

Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva 4.

Sistema nella pirofila le fette di mozzarella e di pomodoro alternandoli 5.

Cospargi la caprese al forno con il pangrattato e profuma con le foglie di basilico spezzettate 6.

Inforna la caprese a 180 °C per 6-7 minuti 7.

Sforna la caprese al forno appena la mozzarella accenna a fondersi, quindi aggiungi un pizzico di sale 8.

Servi la caprese al forno 9.

Gusta la caprese al forno 10.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
48
api url views