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Canederli agli spinaci: la ricetta degli spinatknödel rustici e saporiti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti
Spinaci freschi (o 200 gr cotti)
600 gr
Pane raffermo
150 gr
Uova
2
Latte
50 ml
Burro
30 gr
Cipolla bianca o dorata
1/2
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
4 cucchiai
Farina 00
4 cucchiai
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
120 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Erba cipollina (facoltativa)
q.b.
Farina per spolverizzare
q.b.

 

I canederli agli spinaci, chiamati anche spinatknödel, sono un piatto tipico della cucina del Trentino-Alto Adige. Variante colorata dei classici canederli, sono spesso presenti nei menu dei rifugi alpini insieme alla versione con lo speck e il formaggio: si tratta di gnocchi di grandi dimensioni e dalla consistenza compatta, a base di pane raffermo, spinaci, uova, parmigiano, latte e noce moscata.

Prepararli non è affatto complicato: con l'ausilio di un mixer da cucina basterà frullare le uova con gli spinaci, precedentemente rosolati in un tegame con burro, cipolla e aglio, quindi incorporare pane raffermo, latte, parmigiano e farina. Con il composto ottenuto si realizzano tante polpettine e si lasciano riposare per mezz'ora, quindi si lessano in acqua bollente salata e si condiscono con burro fuso, formaggio ed erba cipollina tritata.

Il risultato sarà un primo saporito e corroborante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena in famiglia o con gli amici: si conservano in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 3 giorni al massimo. Se desideri, puoi gustarli con un ricco brodo di carne, come da tradizione tirolese, oppure arricchirli con un sughetto di pomodoro; la dose ideale è 3 per commensale, ma puoi abbondare con le quantità e consumarli come piatto unico.

Se non hai a disposizione spinaci freschi, puoi optare per quelli surgelati, sia in foglie sia a cubetti; se l'impasto dovesse risultare troppo sodo, puoi aggiungere un goccino di latte o, se troppo morbido, unire un po' di pangrattato. A piacere, puoi unire listerelle di speck croccanti, pancetta affumicata o qualche cubetto di formaggio stagionato, come la fontina e l'asiago.

Scopri come preparare i canederli agli spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spätzle agli spinaci e gli schlutzkrapfen.

Come preparare i canederli agli spinaci

Sciacqua gli spinaci e cuocili in padella con un filo di olio extravergine di oliva per 5-6 minuti 1, finché non risulteranno appassiti.

Riduci il pane a dadini di piccole dimensioni 2.

Sciogli il burro in una padella capiente 3.

Trita finemente la cipolla e falla rosolare insieme allo spicchio d'aglio pelato 4.

Aggiungi gli spinaci cotti e ben scolati, e falli insaporire per qualche minuto 5.

Regola di sale e di pepe, quindi insaporisci con un po' di noce moscata grattugiata 6 e lascia raffreddare il tutto per qualche minuto.

Rompi le uova nel boccale di un mixer da cucina 7.

Aggiungi gli spinaci 8.

Frulla il tutto fino a ottenere un composto liscio e corposo 9.

Raccogli i dadini di pane in una ciotola 10.

Versa il composto di spinaci e uova 11.

Unisci il parmigiano grattugiato 12.

Versa il latte a temperatura ambiente 13.

Unisci anche 4 cucchiai di farina 14.

Mescola per bene il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo 15.

Inumidisci le mani e preleva una cucchiaiata di impasto alla volta 16.

Forma delle polpettine grandi circa quanto un mandarino, modellandole tra i palmi delle mani 17, e disponile su un piatto o un tagliere. Spolverizzale con un velo di farina e lasciale riposare per almeno 30 minuti, affinché possano compattarsi per bene.

Nel frattempo, porta a ebollizione abbondante acqua salata; trascorso il tempo di riposo dei canederli, tuffali in pentola 18, abbassa la fiamma e copri con un coperchio, lasciando un piccolo sfiato, e cuoci per 15-16 minuti.

In una padella a parte fai dorare 150 grammi di burro, quindi preleva i canederli lessati con una schiumarola e falli rosolare nel condimento per qualche istante 19, poi distribuiscili nei piatti da portata e cospargili con parmigiano grattugiato ed erba cipollina tritata.

Gusta i tuoi canederli agli spinaci ben caldi 20.

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