Gli spätzle agli spinaci sono una delle varianti più celebri dei classici spätzle tirolesi. Per realizzare l'impasto di questa specialità altoatesina, si utilizzano gli spinaci lessati che, una volta ridotti in purea, vengono mescolati a uova, farina e noce moscata. Oltre al caratteristico colore verde, questa verdura conferisce al piatto una piacevole nota dolce, esaltata dalla croccante sapidità dello speck a listerelle; la panna, infine, donerà cremosità e avvolgenza. Scoprite come eseguirli a regola d'arte seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli come primo o piatto unico in occasione di un pranzo con ospiti.
Lavate gli spinaci e fateli cuocere in padella con la sola acqua residua del lavaggio, finché non saranno ben appassiti 1.
Lavate gli spinaci e fateli cuocere in padella con la sola acqua residua del lavaggio, finché non saranno ben appassiti 1.
Trasferite gli spinaci una ciotola e unite le uova 2 e un pizzico di sale. Frullate il composto con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea omogenea.
Trasferite gli spinaci una ciotola e unite le uova 2 e un pizzico di sale. Frullate il composto con un mixer a immersione, fino a ottenere una purea omogenea.
Versate l’acqua 3 e mescolate per bene.
Versate l’acqua 3 e mescolate per bene.
Profumate con un pizzico di noce moscata 4.
Profumate con un pizzico di noce moscata 4.
A questo punto incorporate la farina, poca alla volta, amalgamando il tutto con una frusta a mano 5. Trasferite il composto in un sac à poche.
A questo punto incorporate la farina, poca alla volta, amalgamando il tutto con una frusta a mano 5. Trasferite il composto in un sac à poche.
Fate scaldare un filo di olio in una padella, quindi aggiungete il burro e lasciate sciogliere dolcemente; unite lo speck, tagliato a listerelle 6, e fate soffriggere finché non sarà ben croccante.
Fate scaldare un filo di olio in una padella, quindi aggiungete il burro e lasciate sciogliere dolcemente; unite lo speck, tagliato a listerelle 6, e fate soffriggere finché non sarà ben croccante.
Versate la panna liquida 7, regolate di pepe e di sale, e lasciate addensare sul fuoco.
Versate la panna liquida 7, regolate di pepe e di sale, e lasciate addensare sul fuoco.
Procedete alla cottura degli spätzle: portate a bollore l'acqua salata in una pentola capiente. Versate il composto su una schiumarola con i fori larghi 8.
Procedete alla cottura degli spätzle: portate a bollore l'acqua salata in una pentola capiente. Versate il composto su una schiumarola con i fori larghi 8.
Aiutandovi con un tarocco, fate scivolare l’impasto sulla schiumarola e lasciate cuocere gli spätzle per pochi istanti 9.
Aiutandovi con un tarocco, fate scivolare l’impasto sulla schiumarola e lasciate cuocere gli spätzle per pochi istanti 9.
Quando gli spätzle saliranno in superficie, scolateli e versateli direttamente in padella 10. Fateli saltare su fiamma vivace, mescolando delicatamente. Regolate di sale e di pepe.
Quando gli spätzle saliranno in superficie, scolateli e versateli direttamente in padella 10. Fateli saltare su fiamma vivace, mescolando delicatamente. Regolate di sale e di pepe.
Trasferite gli spätzle nei piatti individuali e serviteli ben caldi 11 .
Trasferite gli spätzle nei piatti individuali e serviteli ben caldi 11 .
Potete realizzare gli spätzle con l'apposito strumento, chiamato Spätzlehobel; in alternativa, qualora non lo abbiate a disposizione, potete utilizzare uno schiacciapatate o una schiumarola con i fori larghi.
A piacere, potete condire i vostri spätzle con una crema di formaggi e gherigli di noce, con un sughetto di pomodoro fresco o semplicemente con burro fuso e grana grattugiato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i canederli al formaggio e i crauti alla tirolese.
Gli spätzle agli spinaci possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per circa un paio di giorni.