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Canapè: la ricetta delle tartine mignon ideali per i buffet

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per 20 canapè
Pancarré
150 gr
Salmone affumicato
150 gr
Prosciutto cotto
2 fette
Erba cipollina
q.b.
Scorza di limone
1
Zucchine
18-20 fettine
Crema alle erbette
Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
120 gr
Erba cipollina
q.b.
Sale marino
q.b.
Pepe nero
q.b.

I canapè sono delle gustose tartine da servire come delizioso antipasto, ma anche per uno sfizioso aperitivo o per un buffet. Si preparano principalmente con pancarrè, pane di segale o pane privati della crosta, spalmati con burro o salse, e farciti con diversi ingredienti. Fondamentale nei canapè è la decorazione: l'aspetto estetico è infatti importante, devono quindi colpire anche visivamente, oltre che nel sapore. Altra caratteristica dei canapè, che li differenzia dalle tartine, è anche la dimensione: devono essere molto piccoli, sono infatti dei finger food che devono essere mangiati in un unico boccone. Nella nostra ricetta abbiamo preparato una salsa alle erbe, decorando i nostri canapè con salmone e prosciutto, zucchine ed erba cipollina, ma potete dare il via alla vostra fantasia utilizzando gli ingredienti che preferite per stupire i vostri ospiti. Ecco come preparare questi deliziosi antipasti in formato mignon.

Come preparare i canapè

Frullate nel mixer il formaggio spalmabile con l'erba cipollina, fino a realizzare una salsa densa, aggiungete sale e pepe e tenete da parte. Fate grigliare le rondelle di zucchine per pochi minuti, tagliate la scorza di limone alla julienne. Tagliate anche le strisce di salmone e arrotolatele come a formare una rosellina. Eliminate la crosta dal pancarrè e ricavate 20 formine: 10 saranno farcite con il salmone e 10 con il prosciutto. Potete utilizzare un coppapasta da 5 cm o le formine che preferite, come quella a fiore. Cominciate a comporre i canapè: mettete la crema alle erbe nella sac à poche utilizzando la bocchetta a stella e realizzate un ciuffo su ogni fettina di pancarrè, aggiungete la fettina di zucchina, la rosellina di salmone e l'erba cipollina. Passate ora alla preparazione dei canapè con il prosciutto: tagliate le fette di prosciutto con il coppapasta o con la formina che avete scelto per tagliare il pane. Realizzate il ciuffo di crema, sistemate poi il prosciutto, aggiungete un altro ciuffetto di crema e decorate con mezza fettina di zucchina. I vostri canapè sono pronti per essere serviti.

Consigli

Per la preparazione di un buffet potete anche realizzare dei canapè assortiti, magari utilizzando sia pane bianco che pane di segale, per un effetto più scenografico. Potete poi realizzare una squisita crema di gamberi da alternare o sostituire a quella alle erbe. Fate scottare i gamberetti, precedentemente lavati e sgusciati, con uno spicchio d'aglio e poco olio. Una volta cotti metteteli nel mixer con il formaggio cremoso, basilico, sale e pepe, fino ad ottenere una crema densa. Utilizzatela poi per farcire i canapè e decorateli con i gamberetti interi e qualche foglia di basilico.

Per la base dei canapè potete utilizzare anche focaccine, crackers, polenta abbrustolita o crostini.

Altri ingredienti che potete utilizzare per farcire i canapè sono il burro salato o la maionese, da spalmare sul fondo, per poi decorare il canapè con prosciutto crudo, salame, olive, cetriolini, acciughe, noci: l'importante è realizzare dei canapè scenografici, creando decorazioni fantasiose.

Preparate i canapè all'ultimo momento, così da servirli freschi. Se dovete prepararli in anticipo, conservateli in frigo in un contenitore ermetico ben chiuso e coperto con un canovaccio umido, per non farli seccare.

Conservazione

Potete conservare i canapè in frigo per 1 giorno al massimo coperti con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.

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