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Budino di mele: la ricetta del dolce semplice e cremoso

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Uova
6
Latte
600 ml
Pane senza crosta
8 fette tagliate a pezzi
Mele
5
Zucchero
200 gr
Estratto di vaniglia
1 fialetta
Sale fino
1 pizzico
Per il caramello
Zucchero
200 gr
Acqua
50 ml
Succo di limone
1 cucchiaino

Il budino di mele  è un dolce semplice e cremoso che si scioglie in bocca, realizzato con mele tagliate a fettine sottili, pane, caramello e aromatizzata con succo di limone, senza burro. Una sorta di torta budino alle mele golosissima che piacerà a grandi e piccini. Una variante veloce della classica torta di mele da preparare come dessert o da gustare come squisita merenda. Ma ecco come prepararlo in pochi passaggi.

Come preparare il budino di mele

Mettete le uova in una ciotola con lo zucchero, il sale e l’estratto di vaniglia. Mescolate con una frusta a mano fino a quando il composto non sarà chiaro e spumoso. Aggiungete gradualmente il latte mentre mescolate e tenete da parte. Caramellate lo zucchero nell’acqua per circa 7-8 minuti e aggiungete un po’ di succo di limone.

Eliminate il torsolo dalle mele, sbucciatele e tagliatele a fette con l'aiuto di una mandolina 5. Distribuite il caramello sul fondo dello stampo a ciambella 6, posizionate le fette di mela 7 e le fette di pane senza crosta, infine versate sopra il composto di uova e latte.

Ripetete il procedimento altre 2 volte alternando gli strati 7, fino a terminare gli ingredienti: concludete versando il resto del composto di uova e latte 8. Coprite con la carta forno e cuocete in forno già caldo a 150 °C per 120 minuti. Una volta pronto lasciatelo raffreddare bene 9. Il vostro budino di mele è pronto per essere tagliato a fette e gustato.

Consigli

Per la preparazione utilizzate fettine di pane non troppo morbide oppure pancarrè tostato in padella o al forno.

Una volta sfornato, fate raffreddare il budino di mele a temperatura ambiente e poi mettetelo in frigo per almeno mezz'ora, prima di servirlo.

Potete arricchire gli strati anche con l'aggiunta di mandorle tritate o amaretti sbriciolati, che renderanno ancora più goloso il vostro budino di mele.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella ma potete optare anche per una teglia quadrata e tagliare poi il budino alle mele in tanti quadratini.

Conservazione

Potete conservare il budino di mele in frigo per 2-3 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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