Il budino al latte è un dolce al cucchiaio goloso e cremosissimo, un dolce della nonna arricchito anche con latte di cocco, latte condensato e in polvere e latticello – un sottoprodotto della trasformazione in burro della panna, che noi abbiamo però realizzato con yogurt – latte e succo di limone. Una volta pronto gustatelo per la merenda o come delizioso dessert con la sua golosa copertura di caramello. Ma ecco come prepararlo per la gioia di grandi e piccini.
Preparate il latticello: mescolate lo yogurt e il latte con il succo di limone filtrato e lasciate riposare per circa 10 minuti. Mettete lo zucchero in un pentolino 1 e cuocete a fuoco lento mescolando di continuo. Aggiungete un po' di acqua per stemperare 2. Una volta realizzato il caramello, versatelo sul fondo di uno stampo a ciambella 3.
Preparate il latticello: mescolate lo yogurt e il latte con il succo di limone filtrato e lasciate riposare per circa 10 minuti. Mettete lo zucchero in un pentolino 1 e cuocete a fuoco lento mescolando di continuo. Aggiungete un po' di acqua per stemperare 2. Una volta realizzato il caramello, versatelo sul fondo di uno stampo a ciambella 3.
Mettete nel frullatore le uova, il latticello, il latte vaccino, il latte condensato, il latte in polvere e il latte di cocco e frullate il tutto 4. Versate il composto nello stampo 5 e cuocete a 200 °C per circa 15 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un'ora, prima di sformarlo. Il vostro budino al latte è pronto per essere servito 6.
Mettete nel frullatore le uova, il latticello, il latte vaccino, il latte condensato, il latte in polvere e il latte di cocco e frullate il tutto 4. Versate il composto nello stampo 5 e cuocete a 200 °C per circa 15 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un'ora, prima di sformarlo. Il vostro budino al latte è pronto per essere servito 6.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella, ma potete realizzare il vostro budino al latte anche in stampini monoporzione, in base alla vostra disponibilità.
Se non volete realizzare il caramello, potete aggiungere il topping al cioccolato o quello che preferite, oppure servire il budino guarnito con frutta fresca.
Potete servire il vostro budino al latte come colazione domenicale, accompagnato da un tè o un caffè lungo, oppure con un succo di frutta per i più piccoli, ma potete proporlo anche come elegante dessert dopo pasto.
In alternativa potete preparare il budino al latte senza uova, semplicissimo e veloce. Scaldate in un pentolino 500 ml di latte con 200 gr di zucchero e 1 bacca di vaniglia. Lasciate raffreddare, eliminate la vaniglia e aggiungete 40 gr di amido di mais o di farina: mescolate velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Mettete di nuovo il pentolino sul fuoco e cuocete a fuoco medio mescolando fino a quando il composto non si sarà addensato. Versate il composto negli stampini e lasciate riposare in frigo per un'ora.
Potete conservare il budino al latte in frigo per 3-4 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.