ingredienti
  • Latte condensato 340 ml • 321 kcal
  • Zucchero 200 gr • 146 kcal
  • Latte 200 ml • 42 kcal
  • Latte di cocco 200 ml
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Acqua 100 ml • 750 kcal
  • Latte in polvere 4 cucchiai
  • Per il latticello
  • Yogurt bianco 120 gr • 146 kcal
  • Latte 120 gr • 42 kcal
  • Succo di limone 1 cucchiaino • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il budino al latte è un dolce al cucchiaio goloso e cremosissimo, un dolce della nonna arricchito anche con latte di cocco, latte condensato e in polvere e latticello – un sottoprodotto della trasformazione in burro della panna, che noi abbiamo però realizzato con yogurt – latte e succo di limone. Una volta pronto gustatelo per la merenda o come delizioso dessert con la sua golosa copertura di caramello. Ma ecco come prepararlo per la gioia di grandi e piccini.

Come preparare il budino al latte

Preparate il latticello: mescolate lo yogurt e il latte con il succo di limone filtrato e lasciate riposare per circa 10 minuti. Mettete lo zucchero in un pentolino (1) e cuocete a fuoco lento mescolando di continuo. Aggiungete un po' di acqua per stemperare (2). Una volta realizzato il caramello, versatelo sul fondo di uno stampo a ciambella (3).

Mettete nel frullatore le uova, il latticello, il latte vaccino, il latte condensato, il latte in polvere e il latte di cocco e frullate il tutto (4). Versate il composto nello stampo (5) e cuocete a 200 °C per circa 15 minuti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno un'ora, prima di sformarlo. Il vostro budino al latte è pronto per essere servito (6).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella, ma potete realizzare il vostro budino al latte anche in stampini monoporzione, in base alla vostra disponibilità.

Se non volete realizzare il caramello, potete aggiungere il topping al cioccolato o quello che preferite, oppure servire il budino guarnito con frutta fresca.

Potete servire il vostro budino al latte come colazione domenicale, accompagnato da un tè o un caffè lungo, oppure con un succo di frutta per i più piccoli, ma potete proporlo anche come elegante dessert dopo pasto.

Variante

In alternativa potete preparare il budino al latte senza uova, semplicissimo e veloce. Scaldate in un pentolino 500 ml di latte con 200 gr di zucchero e 1 bacca di vaniglia. Lasciate raffreddare, eliminate la vaniglia e aggiungete 40 gr di amido di mais o di farina: mescolate velocemente con la frusta per evitare la formazione di grumi. Mettete di nuovo il pentolino sul fuoco e cuocete a fuoco medio mescolando fino a quando il composto non si sarà addensato. Versate il composto negli stampini e lasciate riposare in frigo per un'ora.

Conservazione

Potete conservare il budino al latte in frigo per 3-4 giorni coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.