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Coulis: la ricetta classica della salsa a base di frutta o verdura

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
per la coulis classica
Fragole mature
250 gr
Zucchero a velo
50 gr
Limone
1/2
per la coulis a freddo
Mirtilli
250 gr
Limone
1/2
Zucchero a velo
q.b.
per la coulis di verdura
Pomodorini
250 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La coulis è una salsa densa a base di frutta o verdura, utilizzata per guarnire o per accompagnare varie pietanze. La ricetta nasce in Francia: "coulis" è infatti un termine francese che deriva dal latino colatus, cioè colato, e che in passato faceva riferimento ai sughi che si formano durante la cottura della carne. La coulis di frutta viene solitamente utilizzata per decorare gelati, cheesecake, torte e dolci al cucchiaio, come la panna cotta, ed è spesso chiamata "topping": tra le più conosciute e apprezzate, c'è sicuramente la salsa di fragole. La coulis di verdure si prepara principalmente per accompagnare pietanze di carne, di pesce o di verdure, o come base per zuppe e altre salse. La preparazione è davvero semplice e può essere eseguita sia a crudo sia tramite una breve cottura.

La coulis classica si ottiene cuocendo la frutta con lo zucchero e il succo di limone finché la consistenza non sarà succosa e la frutta disfatta. Successivamente il composto si passa al setaccio per ottenere una purea molto fine. È possibile ottenere la coulis di frutta anche a freddo: in questo caso, però, la frutta va frullata prima di essere passata al setaccio. La differenza con la coulis classica sta nella consistenza, un po' più gelatinosa e la più facile deperibilità di quella a crudo. Infine, è possibile realizzare la coulis anche con le verdure purché si impieghino ortaggi ricchi di acqua, come ad esempio pomodori e spinaci. Puoi usarla per accompagnare anche una torta rustica, come base di un piatto di pasta ai formaggi oppure per completare vellutate e zuppe.

Scopri come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la coulis di fragole

Prepara la coulis classica: lava e asciuga la frutta, quindi puliscila, falla a pezzetti e lasciala scottare in una padella 1.

Aggiungi lo zucchero a velo e il succo di limone 2, mescola e prosegui la cottura finché la frutta non sarà disfatta e il fondo succoso.

Setaccia il composto con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea in una ciotola 3.

Come preparare la coulis a freddo

Prepara la coulis a freddo: raccogli la frutta lavata e pulita in un mixer insieme al succo di mezzo limone 4. Frulla per bene.

Setaccia la crema ottenuta con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea in una ciotola sottostante 5.

Aggiungi infine una quantità variabile di zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata 6.

Come preparare la coulis di verdure

Prepara la coulis di verdura: raccogli le verdure mondate, a pezzetti, in padella con un goccio d'olio 7.

Fai cuocere finché gli ortaggi non saranno appassiti e succosi 8.

Setaccia i pomodorini raccogliendo la purea in una ciotola pulita 9.

Condisci con un pizzico di sale e un goccio di olio 10.

Trasferisci ogni coulis in una ciotola dedicata e servi 11.

Consigli

Se la coulis a crudo dovesse risultare troppo liquida, puoi farla addensare per 2 minuti a fuoco basso: otterrai così una coulis densa al punto giusto.

Per la preparazione della coulis di frutta preferisci lo zucchero a velo o lo zucchero semolato finissimo. Se non lo hai in casa, puoi utilizzare anche il classico zucchero semolato o lo zucchero di canna.

Nella nostra ricetta abbiamo preparato la coulis di fragole e la coulis di pomodori, che sono le più conosciute. Puoi però sostituire le fragole con lamponi, mirtilli, albicocche, pesche, melone o comunque con frutti ricchi di acqua. Per quanto riguarda quella di verdure, puoi prepararla con peperoni, zucchine o zucca, ortaggi anch'essi ricchi di acqua.

Alla coulis di frutta puoi aggiungere un po' di liquore: per i frutti rossi preferisci il maraschino, mentre per albicocche o pesche, sono consigliati l'amaretto di Saronno o il Grand Marnier.

Conservazione

Puoi conservare la coulis in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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