La coulis è una salsa densa a base di frutta o verdura, utilizzata per guarnire o per accompagnare varie pietanze. La ricetta nasce in Francia: "coulis" è infatti un termine francese che deriva dal latino colatus, cioè colato, e che in passato faceva riferimento ai sughi che si formano durante la cottura della carne. La coulis di frutta viene solitamente utilizzata per decorare gelati, cheesecake, torte e dolci al cucchiaio, come la panna cotta, ed è spesso chiamata "topping": tra le più conosciute e apprezzate, c'è sicuramente la salsa di fragole. La coulis di verdure si prepara principalmente per accompagnare pietanze di carne, di pesce o di verdure, o come base per zuppe e altre salse. La preparazione è davvero semplice e può essere eseguita sia a crudo sia tramite una breve cottura.
La coulis classica si ottiene cuocendo la frutta con lo zucchero e il succo di limone finché la consistenza non sarà succosa e la frutta disfatta. Successivamente il composto si passa al setaccio per ottenere una purea molto fine. È possibile ottenere la coulis di frutta anche a freddo: in questo caso, però, la frutta va frullata prima di essere passata al setaccio. La differenza con la coulis classica sta nella consistenza, un po' più gelatinosa e la più facile deperibilità di quella a crudo. Infine, è possibile realizzare la coulis anche con le verdure purché si impieghino ortaggi ricchi di acqua, come ad esempio pomodori e spinaci. Puoi usarla per accompagnare anche una torta rustica, come base di un piatto di pasta ai formaggi oppure per completare vellutate e zuppe.
Scopri come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli.
Prepara la coulis classica: lava e asciuga la frutta, quindi puliscila, falla a pezzetti e lasciala scottare in una padella 1.
Prepara la coulis classica: lava e asciuga la frutta, quindi puliscila, falla a pezzetti e lasciala scottare in una padella 1.
Aggiungi lo zucchero a velo e il succo di limone 2, mescola e prosegui la cottura finché la frutta non sarà disfatta e il fondo succoso.
Aggiungi lo zucchero a velo e il succo di limone 2, mescola e prosegui la cottura finché la frutta non sarà disfatta e il fondo succoso.
Setaccia il composto con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea in una ciotola 3.
Setaccia il composto con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea in una ciotola 3.
Prepara la coulis a freddo: raccogli la frutta lavata e pulita in un mixer insieme al succo di mezzo limone 4. Frulla per bene.
Prepara la coulis a freddo: raccogli la frutta lavata e pulita in un mixer insieme al succo di mezzo limone 4. Frulla per bene.
Setaccia la crema ottenuta con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea in una ciotola sottostante 5.
Setaccia la crema ottenuta con un colino a maglie fitte, raccogliendo la purea in una ciotola sottostante 5.
Aggiungi infine una quantità variabile di zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata 6.
Aggiungi infine una quantità variabile di zucchero a velo fino a ottenere la consistenza desiderata 6.
Prepara la coulis di verdura: raccogli le verdure mondate, a pezzetti, in padella con un goccio d'olio 7.
Prepara la coulis di verdura: raccogli le verdure mondate, a pezzetti, in padella con un goccio d'olio 7.
Fai cuocere finché gli ortaggi non saranno appassiti e succosi 8.
Fai cuocere finché gli ortaggi non saranno appassiti e succosi 8.
Setaccia i pomodorini raccogliendo la purea in una ciotola pulita 9.
Setaccia i pomodorini raccogliendo la purea in una ciotola pulita 9.
Condisci con un pizzico di sale e un goccio di olio 10.
Condisci con un pizzico di sale e un goccio di olio 10.
Trasferisci ogni coulis in una ciotola dedicata e servi 11.
Trasferisci ogni coulis in una ciotola dedicata e servi 11.
Se la coulis a crudo dovesse risultare troppo liquida, puoi farla addensare per 2 minuti a fuoco basso: otterrai così una coulis densa al punto giusto.
Per la preparazione della coulis di frutta preferisci lo zucchero a velo o lo zucchero semolato finissimo. Se non lo hai in casa, puoi utilizzare anche il classico zucchero semolato o lo zucchero di canna.
Nella nostra ricetta abbiamo preparato la coulis di fragole e la coulis di pomodori, che sono le più conosciute. Puoi però sostituire le fragole con lamponi, mirtilli, albicocche, pesche, melone o comunque con frutti ricchi di acqua. Per quanto riguarda quella di verdure, puoi prepararla con peperoni, zucchine o zucca, ortaggi anch'essi ricchi di acqua.
Alla coulis di frutta puoi aggiungere un po' di liquore: per i frutti rossi preferisci il maraschino, mentre per albicocche o pesche, sono consigliati l'amaretto di Saronno o il Grand Marnier.
Puoi conservare la coulis in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.