ingredienti
  • Acqua 1,5 litri • 146 kcal
  • Spalla di manzo 500 gr
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Per la salsa
  • Brodo di manzo 600 ml • 21 kcal
  • Farina 00 150 gr • 750 kcal
  • Burro 100 gr • 286 kcal
  • Cipolla bianca 1/2 • 661 kcal
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Noce moscata q.b.
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Per la panatura
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Farina 00 q.b. • 750 kcal
  • Pangrattato q.b. • 0 kcal
  • Olio di semi di arachide q.b. • 690 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le bitterballen sono delle crocchette di carne lessa tipiche dalla tradizione olandese, ottime da servire come snack o come finger food per un aperitivo. La traduzione letterale di bitterballen è "palline per accompagnare bevande alcoliche" o bitter. Per realizzare delle polpettine morbide, che si sciolgono in bocca, bisogna far marinare a lungo la carne in una salsa simile alla besciamella realizzata con brodo, farina, burro, cipolle, prezzemolo e noce moscata. Vi basterà poi realizzare delle palline con l'impasto e passarle in una panatura di uova, farina e pangrattato, prima di friggerle in olio ben caldo fino realizzarle dorate e croccanti. Ma ecco come prepararle.

Come preparare le bitterballen

Preparate ora il lesso di carne: bollite la carne nell'acqua salata e cuocete a fiamma media per circa un'ora o fino a quando non si sarà ammorbidita (1). Non appena sarà pronta, scolatela e fatela raffreddare e tenete il brodo da parte. Realizzate la salsa: tritate il prezzemolo e la cipolla. Sciogliete il burro in un tegame (2), versate la farina a pioggia (3) e mescolate con una frusta.

Mescolate fino a ottenere un roux dorato (4). Aggiungete il brodo di carne e continuate a mescolare. Salate e pepate. Continuate la cottura a fuoco lento per qualche minuto e aggiungete prezzemolo e cipolla. Sfilacciate la carne con le mani (5) e riducetela in pezzetti. Aggiungetela alla salsa besciamella, mescolatete e spegnete il fuoco (6). Trasferite il tutto in una scodella capiente, coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore o per tutta la notte.

Prelevate delle l'impasto con un cucchiaio e realizzate le vostre polpettine. Passatele nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pangrattato (7) quindi sistematele su un vassoio. Lasciatele rassodare in frigo per mezz'ora coperte con pellicola trasparente. Trascorso il tempo necessario, friggetele in olio di semi ben caldo fino a quando non saranno ben dorate (8). Scolatele con una schiumarola e sistematele su un vassoio foderato con carta da cucina. Le vostre bitterballen sono pronte per essere gustate (9).

Consigli

Potete sostituire il manzo lessato con la carne di vitello o pollo, oppure potete realizzarne una versione vegetariana utilizzando funghi o le verdure che preferite.

Servite le vostre crocchette di carne lessa con la maionese, la senape o con le salse che preferite e gustatele come finger food insieme agli stuzzichini per aperitivo che preferite. Potete servire le bitterballen anche come secondo piatto, accompagnate da una fresca insalata.

Conservazione

Potete conservare le bitterballen in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. L'impasto di carne e salsa, può essere preparato in anticipo e conservato per un paio di giorni in frigo, coperto con pellicola trasparente.