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Bistecca di tonno: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 6 Min
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Tranci di tonno
4
Limone
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La bistecca di tonno è un secondo di mare veloce e saporito, perfetto per la stagione estiva, quando si ha voglia di preparare un piatto leggero e gustoso senza stare troppo ai fornelli. I tranci di pesce, una volta insaporiti in una marinatura a base di olio extravergine di oliva, aglio a lamelle, prezzemolo e succo di limone, vengono cotti a fiamma vivace su una padella antiaderente per pochi minuti: in questo modo si creerà una leggera crosticina in superficie e le carni rimarranno tenere e succose.

Se non ami il pesce crudo al cuore, puoi scottare il tonno qualche minuto in più: fai però attenzione a non cuocerlo eccessivamente, altrimenti il risultato finale sarà stopposo e non gradevole al palato. Per la marinatura puoi aggiungere erbe aromatiche a piacere, come timo e rosmarino, sostituire il succo del limone con quello di arancia o utilizzare la cipolla e lo scalogno al posto dell’aglio. Una volta pronto, puoi accompagnare il tonno con una porzione di verdure grigliate, oppure tagliarlo a cubotti e gustarlo in insalata con lattuga croccante, pomodorini e cipolla di Tropea a fettine sottili. In alternativa puoi prepararlo in tante varianti diverse: alla messinese, con capperi, pomodori, olive e scorzette di limone, al vino rosso, in conserva, oppure alla maniera orientale con salsa teriyaki e semi di sesamo.

Per questa ricetta, vista la breve cottura, è quanto mai fondamentale scegliere un pesce freschissimo, con un buon odore e un colore rosso accesso e che, soprattutto, sia stato abbattuto: l’abbattimento è una tecnica di conservazione che consente di abbassare la temperatura dell'alimento in tempi brevissimi, impedendone così la proliferazione dei batteri.

Scopri come preparare la bistecca di tonno seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare la bistecca di tonno

Prepara la marinatura: versa in una ciotola capiente un filo generoso di olio 1.

Aggiungi le foglioline di prezzemolo 2, lavate e sminuzzate.

Insaporisci con uno spicchio di aglio tagliato a lamelle 3.

E spremi il succo del limone 4.

Lava i tranci di tonno sotto l'acqua corrente e tamponali per bene con un foglio di carta assorbente da cucina 5.

Disponi il pesce nella ciotola con il liquido della marinatura 6.

Copri con un foglio di pellicola trasparente 7, e lascia insaporire in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, fai scaldare una padella antiaderente sul fuoco, sistema i tranci di tonno, bagnali con il liquido della marinatura 8, e lasciali cuocere per circa 3 minuti per lato.

Aggiusta di sale 9.

Profuma con una macinata di pepe 10.

Disponi i tranci di tonno nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

Conservazione

La bistecca di tonno va consumata calda, al momento. Si sconsiglia la conservazione.

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