ingredienti
  • Arancia non trattata 1 grande • 34 kcal
  • Farina tipo 00 100 g • 750 kcal
  • Burro 70 g • 45 kcal
  • Zucchero 60 g • 380 kcal
  • Uova 1 • 0 kcal
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina • 600 kcal
  • Miele q.b. • 304 kcal
  • Latte 50 ml • 50 kcal kcal
  • Granella di zucchero q.b. • 470 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I biscotti all'arancia sono dei pasticcini dolci e fragranti, ideali da gustare a colazione e a merenda con una tazza di tè. Graziosi e semplicissimi da preparare, questi dolcetti all'arancia sono leggermente croccanti all'esterno e morbidi e burrosi all'interno: si scioglieranno in bocca al primo morso. La ricetta richiede l'utilizzo di pochissimi ingredienti, basta lavorare burro, zucchero, scorza grattuggiata di un'arancia fresca di stagione, latte, farina e lievito per dolci fino a ottenere un composto omogeneo. Per rendere i biscotti soffici e friabili durante la cottura, è fondamentale lasciar riposare l'impasto in frigo per 30 minuti, per poi dividerlo in palline che verranno cotte in forno ventilato e infine decorate con granella di zucchero.

Potete personalizzare questi biscotti all'arancia come preferite, aggiungendo gocce di cioccolato oppure aromatizzandoli come questi dolcetti con aggiunta di cannella. Per una versione light, realizzate dei biscotti all'arancia senza burro, utilizzando l'olio di semi. Inoltre, potete coinvolgere anche i bambini in cucina, chiedendo loro di dare ai dolcetti la forma che preferiscono grazie agli stampini. Ma ecco come preparare questa ricetta passo passo.

Come preparare i biscotti all'arancia

Mettete burro e zucchero insieme in una ciotola (1). Lavorateli con una forchetta e aggiungete l'uovo (2). Mescolate fino a ottenere una pastella. Grattugiate la scorza di arancia (3).

Versate il latte a filo (4) e aggiungete la farina e il lievito vanigliato per dolci setacciati (5). Mescolate e formate un panetto da ricoprire con pellicola per alimenti. Fate riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete la pasta frolla e staccate dei pezzetti arrotolandoli fra le mani infarinate, così che l'impasto non risulti troppo appiccicoso (7). Disponete le palline su una teglia foderata con carta forno, poi spennellatele con un po' di miele e fissate la granella di zucchero sopra (8). Cuocete a 180 °C in forno ventilato per 15 minuti (9). Servite i biscotti all'arancia una volta raffreddati.

Conservazione

Potete conservare i biscotti all'arancia coperti in una scatola di latta per 3 giorni circa.