Il biryani di pollo è un piatto unico gustoso e completo a base di riso, spezie e bocconcini di pollo: si tratta di una antica ricetta persiana diffusa in tutto il Sub-continente indiano ma anche nella Penisola araba o in Asia meridionale. Il nome deriva dalla parola persiana beryā, che significa fritto o arrostito: in realtà il pollo viene cotto in pentola prima con le spezie e poi insieme al riso. Un piatto originale e davvero goloso ideale per chi ama i cibi speziati e i sapori orientali.
Nella nostra preparazione abbiamo usato il petto di pollo, in modo da rendere la ricetta più leggera: voi potete usare anche cosce o sovracosce, avendo cura di tagliare il pezzo a dadini delle stesse dimensioni. In alternativa potete preparare la ricetta anche con il tacchino. Per quanto riguarda la quantità di spezie, naturalmente questa dipende dai vostri gusti: se avete problemi a reperirle tutti potete anche usare un mix per biryani che potete trovare facilmente in commercio nei negozi etnici o neri reparti etnici dei supermercati. Potete sostituire il basmati con un'altra tipologia di riso per piatti etnici come il thai; se non avete il burro chiarificato potete prepararlo a casa, oppure sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.
Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del dahal di lenticchie, o quella del chana masala.
Unite tutti gli ingredienti per la marinata in una ciotola; mescolare bene e unite il pollo già tagliato a dadini, avendo cura di ricoprire tutti 1.
Unite tutti gli ingredienti per la marinata in una ciotola; mescolare bene e unite il pollo già tagliato a dadini, avendo cura di ricoprire tutti 1.
Coprite con pellicola e lasciate marinare per almeno 1 ora o, meglio, per tutta la notte 2.
Coprite con pellicola e lasciate marinare per almeno 1 ora o, meglio, per tutta la notte 2.
Sciacquate il riso sotto acqua corrente, poi mettetelo a bagno in un ciotola per 30 minuti 3.
Sciacquate il riso sotto acqua corrente, poi mettetelo a bagno in un ciotola per 30 minuti 3.
Sciogliete il burro chiarificato in una pentola capiente: soffriggere la foglia di alloro, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella, l'anice stellato e i semi di cumino a fuoco medio 4.
Sciogliete il burro chiarificato in una pentola capiente: soffriggere la foglia di alloro, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella, l'anice stellato e i semi di cumino a fuoco medio 4.
Quando iniziano a sfrigolare, unite le cipolle e fatele appassire fino a doratura 5.
Quando iniziano a sfrigolare, unite le cipolle e fatele appassire fino a doratura 5.
Aggiungete anche il pollo e cuocete per 5 minuti 6. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete il pollo finché non risulta tenero 6.
Aggiungete anche il pollo e cuocete per 5 minuti 6. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete il pollo finché non risulta tenero 6.
Aggiungete lo yogurt 7, il peperoncino verde tritato, 2 cucchiai di menta, il peperoncino rosso in polvere e il garam masala, mescolando bene.
Aggiungete lo yogurt 7, il peperoncino verde tritato, 2 cucchiai di menta, il peperoncino rosso in polvere e il garam masala, mescolando bene.
Aggiungete il riso, unite l'acqua 8 e aggiungete anche un pizzico di sale.
Aggiungete il riso, unite l'acqua 8 e aggiungete anche un pizzico di sale.
Aggiungete 2 cucchiai di menta, cuocendo a fuoco basso fino a quando il riso sarà morbido 9.
Aggiungete 2 cucchiai di menta, cuocendo a fuoco basso fino a quando il riso sarà morbido 9.
Negli ultimi minuti di cottura, aggiungete anche lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di acqua 10 e mescolate.
Negli ultimi minuti di cottura, aggiungete anche lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di acqua 10 e mescolate.
Assaggiate il biryani e se necessario aggiungete altre spezie 11.
Assaggiate il biryani e se necessario aggiungete altre spezie 11.
Il vostro pollo biryani è pronto per esser servito 12.
Il vostro pollo biryani è pronto per esser servito 12.
Potete conservare il pollo biryani per 2-3 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico.