video suggerito
video suggerito
ricetta

Biryani di pollo: la ricetta del piatto unico gustoso e originale

Preparazione: 120 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
15
Immagine
ingredienti
Per il pollo
Petto di pollo
500 gr
Riso basmati
360 gr
Acqua
720 ml
Yogurt bianco
60 ml
Menta
100 gr
Foglie di alloro
2-3
Chiodi di garofano
4-5
Anice stellato
2-3
Baccelli di cardamomo
5-6
Peperoncino verde
1
Peperoncino rosso
1
Cipolla
1
Burro chiarificato
30 gr
Stecca di cannella
1
Garam masala
1 cucchiaino
Zafferano
1 pizzico
Sale
q.b.
Per la marinatura
Yogurt bianco
30 ml
Succo di limone
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Curcuma
1 cucchiaino
Garam masala
1 cucchiaino
Peperoncino in polvere
q.b.
Sale
q.b.

Il biryani di pollo è un piatto unico gustoso e completo a base di riso, spezie e bocconcini di pollo: si tratta di una antica ricetta persiana diffusa in tutto il Sub-continente indiano ma anche nella Penisola araba o in Asia meridionale. Il nome deriva dalla parola persiana beryā, che significa fritto o arrostito: in realtà il pollo viene cotto in pentola prima con le spezie e poi insieme al riso. Un piatto originale e davvero goloso ideale per chi ama i cibi speziati e i sapori orientali.

Nella nostra preparazione abbiamo usato il petto di pollo, in modo da rendere la ricetta più leggera: voi potete usare anche cosce o sovracosce, avendo cura di tagliare il pezzo a dadini delle stesse dimensioni. In alternativa potete preparare la ricetta anche con il tacchino. Per quanto riguarda la quantità di spezie, naturalmente questa dipende dai vostri gusti: se avete problemi a reperirle tutti potete anche usare un mix per biryani che potete trovare facilmente in commercio nei negozi etnici o neri reparti etnici dei supermercati. Potete sostituire il basmati con un'altra tipologia di riso per piatti etnici come il thai; se non avete il burro chiarificato potete prepararlo a casa, oppure sostituirlo con la stessa quantità di olio di semi.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate anche la ricetta del dahal di lenticchie, o quella del chana masala.

Come preparare il pollo Biryani

Unite tutti gli ingredienti per la marinata in una ciotola; mescolare bene e unite il pollo già tagliato a dadini, avendo cura di ricoprire tutti 1.

Coprite con pellicola e lasciate marinare per almeno 1 ora o, meglio, per tutta la notte 2.

Sciacquate il riso sotto acqua corrente, poi mettetelo a bagno in un ciotola per 30 minuti 3.

Sciogliete il burro chiarificato in una pentola capiente: soffriggere la foglia di alloro, i baccelli di cardamomo, i chiodi di garofano, la cannella, l'anice stellato e i semi di cumino a fuoco medio 4.

Quando iniziano a sfrigolare, unite le cipolle e fatele appassire fino a doratura 5.

Aggiungete anche il pollo e cuocete per 5 minuti 6. Mettete il coperchio e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete il pollo finché non risulta tenero 6.

Aggiungete lo yogurt 7, il peperoncino verde tritato, 2 cucchiai di menta, il peperoncino rosso in polvere e il garam masala, mescolando bene.

Aggiungete il riso, unite l'acqua 8 e aggiungete anche un pizzico di sale.

Aggiungete 2 cucchiai di menta, cuocendo a fuoco basso fino a quando il riso sarà morbido 9.

Negli ultimi minuti di cottura, aggiungete anche lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di acqua 10 e mescolate.

Assaggiate il biryani e se necessario aggiungete altre spezie 11.

Il vostro pollo biryani è pronto per esser servito 12.

Conservazione

Potete conservare il pollo biryani per 2-3 giorni in frigo, ben chiuso in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
15
api url views