Il brodo di pollo è una preparazione di base indispensabile per la realizzazione di molto ricette tradizionali, come minestre, risotti, tortellini e cappelletti; nutriente, corroborante e utile contro i malanni di stagione, è ideale da preparare soprattutto per i bambini e i convalescenti. Può essere un ottimo sostituto del classico brodo di manzo o del brodo vegetale, e lo si può consumare anche semplicemente con dei tagliolini all'uovo, degli spaghetti spezzati o una pastina di semola.
Per la preparazione potete utilizzare sia il pollo sia la gallina: in entrambi i casi otterrete un brodo molto gustoso e saporito. Per un risultato impeccabile, vi consigliamo di acquistare un pollo allevato all'aperto e senza l'utilizzo di antibiotici; se ruspante, abbiate l'accortezza di allungare i tempi di cottura (circa un paio di ore in tutto), in quanto le carni sono più sode e tenaci. A seconda della stagionalità, potete aggiungere anche altre verdure, come pomodorini, patate o zucchine, spezie ed erbette aromatiche di vostro gusto.
Una volta filtrato, il brodo di pollo è pronto per essere gustato così com'è o utilizzato nelle vostre preparazioni; potete usare la carne per realizzare una sfiziosa insalata di pollo, un sandwich, delle polpettine o un semplice secondo piatto da accompagnare con un contorno di verdure.
Scoprite come eseguirlo a regola d'arte seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulite il sedano: eliminate i filamenti esterni, lavatelo accuratamente e tagliatelo a pezzi 1.
Pulite il sedano: eliminate i filamenti esterni, lavatelo accuratamente e tagliatelo a pezzi 1.
Trasferite il sedano nella casseruola 2.
Trasferite il sedano nella casseruola 2.
Pelate e spuntate la carota 3.
Pelate e spuntate la carota 3.
Aggiungete anche questa nella casseruola con il sedano 4.
Aggiungete anche questa nella casseruola con il sedano 4.
Unite l'aglio 5.
Unite l'aglio 5.
Lavate e mondate la cipolla 6. Potete anche lasciare la buccia, che renderà il brodo di un bel colore dorato.
Lavate e mondate la cipolla 6. Potete anche lasciare la buccia, che renderà il brodo di un bel colore dorato.
Aggiungetela alle altre verdure 7.
Aggiungetela alle altre verdure 7.
Pulite il pollo: eliminate eventuali piume e penne residue, sciacquatelo sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatelo con carta assorbente da cucina 8.
Pulite il pollo: eliminate eventuali piume e penne residue, sciacquatelo sotto l'acqua corrente fredda e poi tamponatelo con carta assorbente da cucina 8.
Trasferite il pollo intero nella casseruola 9.
Trasferite il pollo intero nella casseruola 9.
Coprite con acqua fredda 10.
Coprite con acqua fredda 10.
Profumate con dei grani di pepe 11.
Profumate con dei grani di pepe 11.
Aggiungete le erbette aromatiche 12.
Aggiungete le erbette aromatiche 12.
Condite con un pizzico di sale 13.
Condite con un pizzico di sale 13.
Mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere il brodo per 1 ora e 40 minuti a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto 14.
Mettete sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere il brodo per 1 ora e 40 minuti a fuoco dolce, schiumando di tanto in tanto 14.
A cottura ultimata, togliete il pollo dal brodo 15 e poi filtratelo con un colino.
A cottura ultimata, togliete il pollo dal brodo 15 e poi filtratelo con un colino.
Trasferite il brodo nelle fondine individuali e gustate ben caldo 16.
Trasferite il brodo nelle fondine individuali e gustate ben caldo 16.
Potete conservare il brodo di pollo in frigorifero, in un contenitore di vetro ben chiuso, per massimo 2-3 giorni. Se avete utilizzato ingredienti freschi, potete anche surgelarlo, magari in comode monoporzioni da scongelare all'occorrenza.