Le barrette energetiche sono uno snack sano e goloso, ideale per una merenda veloce e saziante: un'idea sfiziosa che puoi realizzare anche per riciclare il cioccolato delle uova di Pasqua oppure puoi utilizzare il cioccolato che hai in casa.
Per realizzarle, abbiamo tostato la frutta secca in forno – anacardi, mandorle e arachidi – e poi mescolata in una ciotola con riso soffiato e miele. Il composto sarà versato nella teglia, compattato e cotto in forno per circa 20 minuti. Una volta raffreddato, ricaveremo le barrette: la base sarà immersa nel cioccolato fuso e altro lo useremo per irrorare la parte superiore. Basterà lasciar asciugare il cioccolato e le barrette energetiche saranno pronte da gustare. Ecco come prepararle con la nostra Melissa.
Puoi sostituire il miele con lo sciroppo d'acero o lo sciroppo d'agave, se preferisci.
Prova anche le barrette di riso soffiato e cioccolato e il croccante al sesamo.
Preriscalda il forno a 160 °C. Distribuisci la frutta secca su una teglia in un unico strato 1 e tostale per 5–8 minuti. Fodera uno stampo quadrato da 20x20 cm o una teglia con carta forno. In una ciotola capiente, unisci la frutta secca tostata e il riso soffiato 2. Scalda leggermente il miele nel microonde. Versa il miele sul mix di frutta secca e riso e mescola bene per ricoprire tutto 3.
Preriscalda il forno a 160 °C. Distribuisci la frutta secca su una teglia in un unico strato (1) e tostale per 5–8 minuti. Fodera uno stampo quadrato da 20×20 cm o una teglia con carta forno. In una ciotola capiente, unisci la frutta secca tostata e il riso soffiato (2). Scalda leggermente il miele nel microonde. Versa il miele sul mix di frutta secca e riso e mescola bene per ricoprire tutto (3).
Trasferisci il composto nello stampo (adatto alla cottura) e premi bene per compattare in uno strato uniforme 4. Cuoci in forno a 170 °C per 18–20 minuti. Sforna e lascia raffreddare per 30 minuti 5, poi taglia a barrette 6. Fai raffreddare completamente.
Trasferisci il composto nello stampo (adatto alla cottura) e premi bene per compattare in uno strato uniforme 4. Cuoci in forno a 170 °C per 18–20 minuti. Sforna e lascia raffreddare per 30 minuti 5, poi taglia a barrette 6. Fai raffreddare completamente.
Sciogli cioccolato a microonde (30 secondi alla volta, mescolando tra un intervallo e l’altro). Immergi il fondo di ogni barretta nel cioccolato fuso 7, poi appoggiale su carta forno. Irrora la parte superiore con altro cioccolato fuso 8 e lascia asciugare. Le barrette sono pronte per essere gustate 9.
Sciogli cioccolato a microonde (30 secondi alla volta, mescolando tra un intervallo e l’altro). Immergi il fondo di ogni barretta nel cioccolato fuso 7, poi appoggiale su carta forno. Irrora la parte superiore con altro cioccolato fuso 8 e lascia asciugare. Le barrette sono pronte per essere gustate 9.
Puoi conservare le barrette energetiche a temperatura ambiente fino a 1 settimana, all'interno di un contenitore ermetico.