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31 Marzo 2023 11:00

Come riciclare le uova di Pasqua: i dolci anti spreco da realizzare

Fondente, al latte, bianco o arricchito con frutta secca: tutti i tipi di cioccolato delle uova di Pasqua possono essere riciclati per creare dolci golosi e anti spreco.

A cura di Redazione Cucina
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Per Pasqua le uova di cioccolato sono immancabili, non solo perché si tratta di una golosità unica ma anche perché sono un vero e proprio simbolo di questa festività. Ma cosa fare se abbiamo abbondato negli acquisti e ora ci ritroviamo delle uova avanzate? Niente paura, perché oggi ti raccontiamo come riciclare le uova di Pasqua in ricette golose e adatte a tutti. Con le temperature che aumentano man mano, infatti, conviene riciclare le uova di cioccolato, piuttosto che conservarle, trasformandole in dolci deliziosi e anti spreco. Non importa se sei appassionato di fondente, al latte o del cioccolato arricchito con frutta secca e cereali, tutto il cioccolato delle uova accumulato può essere trasformato in dessert invitanti, oppure in dolci per la colazione o la merenda. Nella nostra selezione di dolci con le uova di cioccolato troverai idee per tutti i gusti e le competenze: da preparazioni semplici e davvero versatili, come le ganache e le glasse, a vere e proprie specialità da pasticceria.

Per chi ha poco tempo e magari poca dimestichezza con i dolci, suggeriamo di provare la ricetta della glassa al cioccolato fondente, o quella della crema pasticciera al cioccolato bianco, da utilizzare su torte, ciambelloni, crostate o anche semplicemente spalmandole all'interno di un goloso croissant. Meno complessa di quanto possa sembrare, la ricetta del tortino di cioccolato con cuore fondente, così come quella del torrone al cioccolato bianco. Se sei appassionato di dolcetti, non puoi perdere la ricetta dei cioccolatini o quella delle praline, ma anche quella dei cremini piemontesi, davvero deliziosi. Alcune ricette di torte semplici soddisferanno ogni palato, come la torta caprese, anche in versione al limone, così come la torta ricotta e cioccolato. Insomma, c'è l'imbarazzo della scelta per riciclare le uova di cioccolato, riducendo gli sprechi e deliziando i tuoi commensali.

1. Tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo: la ricetta del dolce goloso
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Il tortino al cioccolato dal cuore morbido e caldo è un dolce monoporzione molto scenografico che nasconde un irresistibile cuore cremoso e caldo di cioccolato fondente. La particolarità di questo dessert sta proprio nella sua consistenza: un tortino soffice e spugnoso che però, affondando il cucchiaino, rivela un interno cremoso e goloso. Facile e veloce da preparare, il segreto della riuscita impeccabile sta nella cottura breve e ad alta temperatura.

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2. Cioccolatini: la ricetta facile e veloce per farli in casa
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I cioccolatini sono un piccolo grande classico della pasticceria italiana. Una vera e proprio gioia per l’umore e per il palato, da preparare in casa e regalare al partner il giorno di San Valentino, o servire per deliziare gli ospiti a merenda e al termine del pasto.

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3. Cremini: la ricetta dei celebri cioccolatini torinesi semplici e golosi
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I cremini sono i celebri cioccolatini tipici della tradizione piemontese. Dalla caratteristica forma a cubotto, sono composti da tre strati di cioccolato: gli esterni al fondente mentre quello centrale, scioglievole e più chiaro, è al gusto nocciola. Semplicissimi da realizzare, vi basterà fondere a bagnomaria i vari cioccolati e, per ottenere un risultato impeccabile, rispettare attentamente i tempi di riposo dei vari strati. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo passo la nostra ricetta e serviteli a fine pasto, in occasione di un pranzo o una cena di festa, in accompagnamento a un buon caffè espresso. Sono perfetti anche per soddisfare la voglia di dolce durante una pausa dallo studio o dal lavoro, ma attenzione: uno tira l'altro.

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4. Torta con ovetti: la ricetta del dolce soffice con ovetti di cioccolato
Torta con ovetti: la ricetta semplice per un dolce goloso e sfizioso

La torta con ovetti è un dolce soffice e goloso, perfetto per riciclare gli ovetti di cioccolato avanzati dalla Pasqua, ma anche per riutilizzare il cioccolato delle uova o dei cioccolatini assortiti. Puoi scegliere gli ovetti dei gusti che preferisci, al latte, fondenti, ripieni di cioccolato bianco, con cereali oppure misti: costituiranno l'irresistibile cuore cremoso di un dessert che conquisterà proprio tutti.

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5. Torta caprese: la ricetta del classico dolce campano
Torta caprese

La torta caprese, così come lascia intendere il nome, è un dolce tipico dell'isola di Capri a base di cioccolato fondente e mandorle. Si tratta di uno dei capisaldi della pasticceria partenopea, conosciuto e molto amato in tutta la penisola per la sua irresistibile golosità. Ciò che la rende unica e immediatamente riconoscibile è l'intenso sapore di mandorle, unito a una consistenza interna umida e scioglievole.

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6. Caprese al limone: la ricetta della profumata variante bianca
caprese al limone

La caprese al limone è la variante delicata ma altrettanto squisita della celebre torta caprese, uno dei dolci più amati della pasticceria campana. Come la ricetta originale, è a base di farina di mandorle, che in questo caso viene mescolata a scorza di limone grattugiata, cioccolato bianco e olio extravergine di oliva al posto del burro, per un dolce dall'aroma inebriante e dal gusto inconfondibile.

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7. Torta mousse al cioccolato: la ricetta del dolce cremoso e facile da preparare
Torta mousse al cioccolato

La torta mousse al cioccolato è un dolce super goloso e scenografico, perfetto da realizzare per un'occasione speciale, una cena con ospiti o una festa di compleanno. Una base soffice di pasta biscotto al cacao viene sormontata da una cremosa mousse al cioccolato fondente, per una ghiottoneria che conquisterà grandi e piccini.

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8. Torta ricotta e cioccolato: la ricetta del dolce morbido al cacao
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La torta ricotta e cioccolato è un dolce da credenza semplice e goloso realizzato con ricotta e cacao amaro in polvere. Perfetto per le colazioni e le merende di adulti e bambini, è la variante al cioccolato della classica torta alla ricotta.

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9. Cheesecake fragole e cioccolato bianco: la ricetta della torta golosa senza cottura
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La cheesecake fragole e cioccolato bianco è un dolce fresco e goloso, una variante della cheesecake alle fragole preparata con una base croccante di biscotti, una crema di formaggio e cioccolato bianco e arricchita da un invitante topping alle fragole. Un dolce senza cottura e senza colla di pesce, ottimo se gustato freddo e dopo qualche ora dalla sua preparazione: è un dolce ideale per i mesi primaverili ed estivi, perfetto anche per festeggiare una ricorrenza speciale: servitelo come dessert per la Festa della Mamma! Ecco come prepararla alla perfezione.

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10. Torrone al cioccolato bianco e riso soffiato: la ricetta golosa e facile da preparare
Torrone al cioccolato bianco

Il torrone al cioccolato bianco e riso soffiato è un dolce semplice e molto goloso preparato con tre soli ingredienti: cioccolato bianco, crema spalmabile alle nocciole e riso soffiato. Veloce da realizzare e alla portata di tutti, vi basterà sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quindi unire crema alle nocciole e cereali soffiati e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo; si versa tutto in uno stampo da plumcake e poi si lascia riposare per alcune ore in freezer.

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11. Torta fredda senza cottura: la ricetta del dolce fresco e goloso con biscotti e cioccolato
Torta fredda senza cottura

La torta fredda senza cottura è un dolce fresco e goloso, perfetto per le calde giornate estive perché non richiede l'utilizzo di forno e fornelli. Una base croccante, preparata con biscotti sbriciolati, burro, zucchero e cacao, viene guarnita con un topping al cioccolato morbido e cremoso. Un dolce semplice e irresistibile, che vi ricorderà il classico salame di cioccolato, ma senza uova e in versione torta. Perfetta da gustare come merenda o dessert di fine pasto, può essere realizzata con diverse ore di anticipo, così da averla già pronta al momento opportuno. A piacere, potete arricchire l'impasto con gocce di cioccolato o granella di frutta secca, mentre potete sostituire il cioccolato fondente con quello bianco, per un risultato finale dall'elegante contrasto cromatico. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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12. Meringhe al cioccolato: la ricetta dei dolcetti variegati e golosi
meringhe al cioccolato

Le meringhe al cioccolato sono dei dolcetti friabili e golosi, la variante marmorizzata delle classiche meringhe bianche. Il gusto deciso del cioccolato fondente bilancia perfettamente la dolcezza dello zucchero, per un risultato davvero paradisiaco. Perfette da servire a fine pasto o a merenda, in accompagnamento a un buon caffè o a una tazza di tè, possono essere utilizzate per guarnire una torta, un dessert al cucchiaio o da sbriciolare su una coppa di gelato.

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