ingredienti
  • Asparagi freschi 800 gr • 45 kcal
  • Burro 120 gr • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato 3-4 cucchiai • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli asparagi al burro sono un contorno semplice e saporito tipico del Piemonte. Una preparazione veloce e gustosa realizzata con asparagi interi lessati in acqua bollente e insaporiti in padella con burro fuso e parmigiano grattugiato. Serviteli per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce oppure gustate i vostri asparagi al burro da soli, dopo un primo piatto, così da completate il pasto con verdure di stagione. Ecco come prepararli in modo facile e veloce.

Come preparare gli asparagi al burro fuso

Lavate gli asparagi, eliminate le parti bianche più dure dei gambi (1) e, con l'aiuto di un pelapatate, eliminate la parte esterna (2). Legate gli asparagi con dello spago da cucina (3) e adagiateli in verticale in una pentola alta e stretta con acqua leggermente salata, lasciando le punte fuori, così si cuoceranno al vapore. Lasciate cuocere per circa 20 minuti o fino a quando non saranno morbidi.

Una volta pronti, scolateli (4) e metteteli in una padella con l'aglio e il burro. Cuocete per circa 5 minuti, mescolandoli di tanto in tanto (5). Aggiungete il parmigiano e cuocete ancora per un paio di minuti. I vostri asparagi al burro sono pronti per essere serviti spolverizzati con il pepe o con le erbe aromatiche che preferite (6).

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare gli asparagi verdi o gli asparagi bianchi: saranno ottimi in entrambe i casi. Chi preferisce, poi, potrà cuocere gli asparagi al vapore, prima di insaporirli in padella con burro e parmigiano.

Potete aggiungere in padella con il burro anche la salvia tritata e un pizzico di noce moscata oppure spolverizzare gli asparagi al burro con una manciata di prezzemolo tritato.

Per una preparazione più sfiziosa, potete sistemare gli asparagi al burro in una pirofila, aggiungere formaggio in scaglie e passare in forno per un paio di minuti.

Se volete realizzare una pietanza semplice e completa, preparate gli asparagi con le uova o asparagi alla milanese, ideali da servire come secondo piatto. Ma sono tante le ricette con gli asparagi che potete realizzare, idee facili e deliziose per ogni occasione.

Conservazione

Potete conservare gli asparagi al burro in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico. Potete anche sbollentare gli asparagi in anticipo e completare la preparazione poco prima di servirli.