Le arepas sono delle focaccine tipiche del Sud America, una ricetta originaria del Venezuela molto diffusa anche in Colombia. Si tratta di piccoli panini rotondi che si preparano con acqua, sale e farina di mais bianco, ingrediente indispensabile per la preparazione, e che è possibile trovare nei negozi di cibo etnico o nei grandi supermercati. Le arepas sono una ricetta molto semplice e veloce da preparare: l'impasto deve riposare solo pochi minuti ed è subito pronto per una veloce cottura in padella. Una volta pronte, sono ottime per accompagnare tutte le pietanze, oppure è possibile tagliarle orizzontalmente per farcirle con formaggi, salumi, verdure o come più vi piace. Ecco come preparare in poco tempo queste deliziose focaccine!
In una ciotola mettete l'acqua e aggiungete il sale, unite poi la farina di mais bianco a pioggia. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo e morbido al tatto.Fate riposare per almeno un quarto d'ora. Formate ora delle palline con le mani, una decina, e schiacciatele ottenendo dei dischi di 1,5 cm di spessore. Fate cuocere in una padella antiaderente unta di olio a fuoco lento 1 per circa 4 minuti per lato, fino a quando non risultano dorate. 2 Servite le vostre focaccine ben calde 3 per accompagnare le vostre pietanze oppure farcitele come dei piccoli panini con salumi o formaggi.
In una ciotola mettete l'acqua e aggiungete il sale, unite poi la farina di mais bianco a pioggia. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo e morbido al tatto.Fate riposare per almeno un quarto d'ora. Formate ora delle palline con le mani, una decina, e schiacciatele ottenendo dei dischi di 1,5 cm di spessore. Fate cuocere in una padella antiaderente unta di olio a fuoco lento 1 per circa 4 minuti per lato, fino a quando non risultano dorate. 2 Servite le vostre focaccine ben calde 3 per accompagnare le vostre pietanze oppure farcitele come dei piccoli panini con salumi o formaggi.
Per preparare le arepas è fondamentale l'utilizzo della farina di mais bianco precotto. Su alcune confezioni potete trovare la scritta "Per arepas".
Il composto delle arepas dovrà essere morbido e sodo allo stesso tempo: l'impasto ha raggiunto la giusta consistenza se manipolandolo non si attacca alle mani.
Le arepas sono ottime anche dolci: potete aprirle e farcirle con nutella, marmellata o come più vi piace.
Se volete preparare le arepas in forno realizzate il vostro panetto, formate delle palline e schiacciatele ad un'altezza di circa 2 cm. Mettete i dischi di pasta sulla piastra unta di olio, per farle leggermente dorare, poi trasferitele su una teglia e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti.
Le arepas si possono conservare per un giorno chiuse in un sacchetto per il pane o in un contenitore ermetico. Una volta raffreddate è possibile anche congelarle all'interno di sacchetti da freezer.