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Anelli di cipolla: la ricetta di chef Ruben Bondì

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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Gli anelli di cipolla  o Onion rings sono un antipasto sfizioso e stuzzicante preparato per noi da chef Ruben Bondì, ottimi anche per un aperitivo, uno snack oppure come contorno per accompagnare pietanze a base di carne, salumi o formaggi. Per realizzarli basterà tagliare la cipolla a fette spesse, ricavare gli anelli e passarli nel pangrattato, nella pastella e nel panko prima della frittura in olio bollente. In poco tempo realizzerai degli anelli di cipolla fritti croccanti e dorati che chef Ruben ha accompagnato con una deliziosa salsa aioli, ma che puoi gustare con le salse che più ti piacciono.

Gli onion rings sono molto diffusi nei paesi anglosassoni e la loro origine risale probabilmente agli anni Trenta, quando comparve per la prima volta sul New York Times la ricetta di questi anelli di cipolla passati in pastella e fritti.

ingredienti
Cipolla
1
Farina 00
70 gr
Acqua
50 ml
Pangrattato
q.b.
Panko
q.b.
Per la salsa aioli
Olio di semi
220 ml
Uova
1
Aglio
1 spicchio
Succo di lime

Come preparare gli anelli di cipolla fritti

Sbuccia la cipolla 1, tagliala a fette di 1 centimetro di spessore 2 e ricava i tuoi anelli 3.

Prepara la pastella: metti nella ciotola la farina, aggiungi l'acqua 4 e mescola con una frusta 5 fino a ottenere una pastella liscia e abbastanza liquida 6.

Impana gli anelli nella pastella 7, poi nel pangrattato 8 e nel panko 9 e infine un'altra volta nella pastella e ancora nel panko se li vuoi ancora più croccanti: se non hai il panko puoi utilizzare solo il pangrattato.

Friggi in olio ben caldo 10 finché non saranno ben dorati e croccanti 11. Sollevali, sistemali in una ciotola rivestita con carta da cucina e aggiungi il sale 12.

Prepara la salsa aioli: metti in una ciotola un uovo, il sale, il succo di lime, l'olio di semi e uno spicchio d'aglio 13 e frulla fino a ottenere una consistenza cremosa 14. Gli anelli di cipolla sono pronti per essere gustati 15.

Conservazione

È consigliabile consumare gli anelli di cipolla subito dopo la preparazione per gustarli al meglio.

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