ingredienti
  • Patate 3 • 750 kcal
  • Pesto di basilico 60 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Tuorli 1 • 63 kcal
  • Formaggio morbido q.b. per le stelle • 402 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli alberelli di patate sono un antipasto natalizio sfizioso e originale, una preparazione furba che potete servire anche come contorno, per un aperitivo oppure utilizzare come goloso segnaposto. Per la preparazione si parte dalla base delle famose patate duchessa: nella nostra ricetta abbiamo schiacciato le patate bollite e le abbiamo amalgamate con tuorlo d'uovo, pesto genovese e parmigiano grattugiato. Per formare gli alberelli abbiamo utilizzato semplicemente un sac à poche e completato la preparazione con stelline di formaggio. Realizzarli è facilissimo: ecco ecco fare.

Come preparare gli alberelli di patate

Mettete le patate in una pirofila, bucherellatele e aggiungete un bicchiere di acqua. Coprite con la pellicola trasparente specifica per forno a microonde e cuocete nel microonde per 12 minuti. In alternativa potete lessarle in acqua. Una volta pronte, spellatele e mettetele in una ciotola capiente. Schiacciate le patate con una forchetta, aggiungete il tuorlo, il pesto e il parmigiano.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e, con l'aiuto di un sac à poche, formate gli alberi sulla carta forno. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti. Lasciate raffreddare le patate. Ricavate delle stelline dal formaggio morbido, infilzatele con degli stuzzicadenti e sistematele sugli alberelli. I vostri alberelli di patate sono pronti per essere portati in tavola.

Consigli

Schiacciate le patate quando sono ancora calde ed evitate di frullarle, altrimenti diventano troppo collose, compromettendo il risultato finale.

Per la preparazione potete sostituire il pesto con gli spinaci lessati e tritati, oppure realizzare gli alberelli con patate e tonno: saranno comunque buonissimi.

Se decidete di preparare gli alberelli di patate come contorno, sono ottimi se serviti con arrosti di carne o filetti di pesce. Se, invece, volete utilizzarli come segnaposto, vi basterà sostituire le stelle di formaggio con i nomi degli ospiti.

Sono tanti gli antipasti di Natale che potete realizzare per arricchire la vostra tavola delle feste, idee sfiziose e saporite per deliziare i vostri ospiti.

Conservazione

Potete preparare gli alberelli di patate in anticipo, conservarli in frigo coperti con pellicola trasparente e cuocerli poco prima di servirli. Una volta pronti, consumateli in giornata oppure conservateli per un giorno in frigo all'interno di un contenitore ermetico.