ingredienti
  • Patate 1 Kg • 21 kcal
  • Cipolla 4 • 21 kcal
  • Burro 100 gr • 43 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Brodo vegetale 1 litro • 43 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 29 kcal
  • parmigiano grattuggiato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La zuppa di patate e cipolle è un primo piatto sano ed economico ideale per l'autunno e l'inverno: un comfort food gustoso e vellutato da preparare nelle giornate fredde con pochi e semplici ingredienti. Una variante della classica zuppa di cipolle, realizzata con l'aggiunta di patate, brodo vegetale, aglio, burro, sale, pepe e parmigiano grattugiato. L'aggiunta delle patate smorzerà il sapore della cipolla, addensando la zuppa, che sarà molto cremosa. Una volta pronta, potete servire la zuppa di patate e cipolle accompagnata con deliziosi crostini di pane, così da realizzare una pietanza gustosa e completa.

Come preparare la zuppa di patate e cipolle

Preparate il brodo vegetale e tenetelo da parte. Lavate le patate, sbucciatele e tagliate a cubetti. Pulite la cipolla e tritatela in modo grossolano. Sciogliete il burro in una tegame, aggiungete le cipolle e fatele rosolare, fino a quando saranno trasparenti.

Unite ‘aglio e le patate a cubetti e cuocete a fuoco lento per circa 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il brodo vegetale, portate a bollore e cuocete fino a quando le patate non saranno morbide: occorreranno circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e riducete il tutto in purea con un frullatore a immersione. Mettete la zuppa sul fuoco per qualche altro minuto, così da farla restringere un po', aggiungendo sale, pepe e parmigiano grattugiato. Una volta pronta, versatela nelle ciotole e servitela con dei crostini di pane abbrustolito.

Consigli

Al posto del brodo vegetale potete utilizzare il brodo di pollo, che renderà il piatto più sostanzioso.

Chi preferisce potrà aggiungere alla zuppa di patate e cipolle qualche foglia di salvia, maggiorana o l'erba aromatica che preferite, per renderla più aromatica e profumata.

Per la preparazione di questa gustosa zuppa potete utilizzare la cipolla rossa, bianca o bionda, in base alla disponibilità e ai gusti personali.

Potete preparare la zuppa di patate e cipolle anche in anticipo: vi basterà riscaldarla per qualche minuto, prima di servirla.

Conservazione

Potete conservare la zuppa di patate e cipolle in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.