La zuppa di ceci e zucca è un primo piatto semplice, genuino e cremoso, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Proprio in questo periodo la zucca diventa protagonista indiscussa delle nostre ricette: primi, secondi, contorni e naturalmente zuppe. Oggi abbiamo provato una nuova coppia e abbiamo scoperto che i ceci, saporiti e carnosi, si sposano perfettamente con la delicatezza della zucca. La sua dolcezza viene infatti equilibrata dal gusto di questi meravigliosi legumi e il risultato è un piatto colorato, vegano e che profuma di autunno.
La zuppa di ceci e zucca può essere arricchita con dei croccanti crostini di pane o insaporita con un cucchiaino di curry dolce in polvere, dello zenzero fresco grattugiato o un pizzico di noce moscata. Potete completarla con un cucchiaio di robiola o di ricotta, cospargerla con del parmigiano grattugiato (o del lievito alimentare in scaglie nel caso in cui vogliate mantenere il piatto vegano) e, se desiderate una pietanza ancora più corposa e cremosa, unite una patata in cottura: il risultato finale sarà irresistibile e avvolgente.
Per una riuscita davvero impeccabile, vi consigliamo di scegliere una zucca della varietà delica o mantovana, dalla polpa consistente, ben soda e dal sapore "castagnoso", perfetto nell'abbinamento con i ceci. Per quanto riguarda quest'ultimi, potete usare quelli secchi (mettendoli in ammollo la sera precedente) o già lessati e conservati in vasetti di vetro. Un comford food caldo e corroborante che scalderà cuore e stomaco dopo una lunga giornata trascorsa fuori casa.
Scoprite come come preparare la zuppa di ceci e zucca seguendo passo passo procedimento e consigli.
Pulite la zucca, eliminate la buccia e i filamenti interni, quindi tagliatela a cubetti 1.
Pulite la zucca, eliminate la buccia e i filamenti interni, quindi tagliatela a cubetti 1.
Tritate la cipolla bianca e trasferitela in un tegame capiente insieme a un peperoncino sminuzzato; aggiungete due cucchiai di olio 2 e fate rosolare per un minuto.
Tritate la cipolla bianca e trasferitela in un tegame capiente insieme a un peperoncino sminuzzato; aggiungete due cucchiai di olio 2 e fate rosolare per un minuto.
Unite la zucca 3.
Unite la zucca 3.
Bagnate con un goccio di acqua 4.
Bagnate con un goccio di acqua 4.
Dovrete coprire a filo la zucca 5.
Dovrete coprire a filo la zucca 5.
Aggiungete i ceci cotti tenendone da parte un paio di cucchiai per la guarnizione 6.
Aggiungete i ceci cotti tenendone da parte un paio di cucchiai per la guarnizione 6.
Grattugiate lo zenzero 7.
Grattugiate lo zenzero 7.
Profumate con l'alloro. Aggiungete 1/2 cucchiaino da caffè di sale, mettete il coperchio 8 e fate cuocere per circa 15 minuti.
Profumate con l'alloro. Aggiungete 1/2 cucchiaino da caffè di sale, mettete il coperchio 8 e fate cuocere per circa 15 minuti.
Frullate la zuppa lasciando dei pezzetti di zucca interi 9.
Frullate la zuppa lasciando dei pezzetti di zucca interi 9.
Distribuite la zuppa nelle ciotole individuali e completate con i ceci rimasti e a piacere con un filo d'olio a crudo. Servite con fettine di pane integrale 10.
Distribuite la zuppa nelle ciotole individuali e completate con i ceci rimasti e a piacere con un filo d'olio a crudo. Servite con fettine di pane integrale 10.
La zuppa di ceci e zucca può essere conservata in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Potete anche surgelarla.