ricetta

Zuccotto alle fragole: la ricetta del dolce freddo di fine pasto

Preparazione: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Camilla Savoia
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ingredienti
Savoiardi
qb
Formaggio cremoso (tipo Philadelphia)
300 gr
Fragole
300 gr
Zucchero
3 cucchiai
Latte
qb
Panna fresca
200 ml

Lo zuccotto alle fragole è la versione estiva del classico zuccotto a forma di cupola ed è una torta che prevede una base di pan di Spagna e una crema al mascarpone arricchita al suo interno. La ricetta originale dello zuccotto nasce a Firenze e aveva ingredienti diversi da quelli usati oggi. Oggi esistono diverse versioni dello zuccotto ed è un semifreddo molto amato d'estate.

In questa ricetta si usano i savoiardi come base, in questo modo non c’è la necessità di accendere il forno e una crema a base di formaggio fresco e fragole. Un dessert fresco e sfizioso per chiudere in bellezza le cene durante la bella stagione.

Come si prepara lo zuccotto alle fragole

Lavate le fragole sotto acqua corrente, asciugatele con un panno e tagliatele a dadini 1. Unite lo zucchero e mescolate per bene 2. Lasciate macerare nello zucchero per 30 minuti e aggiungete il formaggio spalmabile 3. Mescolate delicatamente in modo da amalgamare perfettamente gli ingredienti.

Mettete da parte la crema di formaggio e fragole pronta e formate lo zuccotto 4. Ricoprite una ciotola con la pellicola alimentare lasciando che i lembi in eccesso escano. Inzuppate per qualche secondo i savoiardi nel latte 5 e posizionateli nella ciotola in modo da formare una cupola 6.

Versate metà della crema nella cupola di savoiardi 7, create un nuovo strato di biscotti e unite la crema rimanente. Tagliate a fettine sottili alcune fragole e posizionatele sulla superficie 8. Chiudete il fondo dello zuccotto con altri savoiardi inzuppati. Sigillate con i lembi di pellicola alimentare e riponete in freezer per almeno un’ora. Nel frattempo, montate la panna con le fruste elettriche. Estraete lo zuccotto dal freezer e decorate la superficie con la panna fresca e qualche fettina di fragola 9.

Conservazione

Lo zuccotto alle fragole si conserva per 3 giorni in frigorifero e può essere conservato anche in freezer per 7/8 giorni.

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