
Gustose e versatili, le zucchine sono protagoniste di tantissime ricette, perfette anche per dar vita a sfiziosi contorni estivi proprio come quello che ti presentiamo oggi. Le zucchine trifolate sono un contorno semplice e saporito, pronto in pochi minuti. Queste zucchine in padella veloci e leggere sono ideali per accompagnare secondi piatti di pesce o di carne, e ottime in abbinamento alle uova e ai formaggi. Puoi utilizzarle anche per farcire un panino o per arricchire una pasta fredda o una frittata.
Si tratta di una preparazione semplicissima: le zucchine, tagliate a rondelle sottili con una mandolina, vengono cotte in padella con aglio, sale, pepe e prezzemolo per circa 15 minuti. A fine cottura otterrai delle zucchine trifolate croccanti, sode, profumate e di un bel colore verde brillante.
Per un risultato perfetto scegli zucchine fresche e di stagione: giugno, luglio e agosto sono i mesi in cui questi ortaggi sono più saporiti.
Nella nostra ricetta abbiamo profumato le zucchine trifolate con prezzemolo tritato, ma puoi sostituirlo con basilico o menta, in base ai tuoi gusti. Puoi anche aggiungere la cipolla: ti basterà tritarla e farla rosolare in padella prima di aggiungere le zucchine per avere delle buonissime zucchine trifolate con cipolla.
Prova anche:
ingredienti
Procedimento: come preparare le zucchine trifolate
Le zucchine trifolate sono facili e veloci da preparare. Si inizia dal taglio delle zucchine: affettale a rondelle molto sottili aiutandoti con una mandolina 1 e tienile da parte.
Le zucchine trifolate sono facili e veloci da preparare. Si inizia dal taglio delle zucchine: affettale a rondelle molto sottili aiutandoti con una mandolina 1 e tienile da parte.
Trita poi grossolanamente il prezzemolo al coltello 2.
Trita poi grossolanamente il prezzemolo al coltello 2.
Fai soffriggere due spicchi d’aglio in una padella con dell’olio extravergine di oliva 3.
Fai soffriggere due spicchi d’aglio in una padella con dell’olio extravergine di oliva 3.
Non appena l'aglio sarà dorato, aggiungi le zucchine 4.
Non appena l'aglio sarà dorato, aggiungi le zucchine 4.
Quando inizieranno ad ammorbidirsi, condiscile con sale e pepe e unisci il prezzemolo tritato 5.
Quando inizieranno ad ammorbidirsi, condiscile con sale e pepe e unisci il prezzemolo tritato 5.
Lascia cuocere per 15 minuti, mescolando spesso. Le zucchine devono rimanere croccanti e non devono scurirsi 6.
Lascia cuocere per 15 minuti, mescolando spesso. Le zucchine devono rimanere croccanti e non devono scurirsi 6.
Le zucchine trifolate in padella sono pronte per essere servite 7.
Le zucchine trifolate in padella sono pronte per essere servite 7.