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Zucchine gratinate

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le zucchine gratinate sono un contorno light ma molto saporito, una delle tante ricette facili e veloci da preparare con le zucchine. Ottima alternativa alle zucchine trifolate in padella e più leggere delle zucchine fritte, le zucchine gratinate al forno vengono tagliate a bastoncini, ricoperte da una panatura aromatica e cotte in forno fino a doratura.

Le zucchine gratinate si preparano con pochissimi ingredienti. Ciò che le rende così sfiziose è la panatura a base di pangrattato ed erbe aromatiche, che in cottura diventa dorata e super croccante.

A piacere, puoi aggiungere alla panatura del formaggio grattugiato, oppure spezie come peperoncino o paprika. Per un risultato ancora più croccante, puoi sostituire il pangrattato con il panko giapponese.

Puoi abbinare le zucchine gratinate a qualsiasi secondo di carne o pesce: sono ottime, ad esempio, come contorno di carne alla griglia o pesce al forno.

Prova altre ricette con le zucchine:

ingredienti

Zucchine
1,1 kg
Pangrattato
220 gr
Rosmarino
q.b.
Timo
q.b.
Aglio
1 spicchio
Olio extravergine di oliva
30 ml
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
Olio extravergine di oliva
q.b.
Rosmarino
q.b.

Come preparare le zucchine gratinate

Per preparare le zucchine gratinate, inizia tagliando le zucchine a bastoncini della stessa grandezza 1.

Occupati poi della panatura: raccogli nel boccale di un mixer il pangrattato, il rosmarino, il timo e uno spicchio d'aglio pelato 2. Se preferisci, puoi omettere l'aglio o sostituirlo con della cipolla.

Frulla per qualche minuto per tritare le erbe aromatiche e l'aglio, quindi versa l'olio extravergine di oliva 3 e un pizzico generoso di sale.

Frulla ancora fino a ottenere un composto uniforme e leggermente umido 4.

A questo punto, condisci le zucchine con un filo d'olio 5 e mescola bene con le mani in modo da distribuirlo su tutti i bastoncini.

Trasferisci ora la panatura in una pirofila capiente, condiscila con un po' di pepe macinato, poi impana le zucchine da tutti i lati 6.

Man mano che sono pronte, trasferisci le zucchine in una pirofila foderata di carta forno 7. Cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti.

Sforna le zucchine quando saranno ben dorate e croccanti 8.

Puoi servire subito le zucchine gratinate, ben calde, oppure gustarle il giorno successivo, dato che sono buonissime anche a temperatura ambiente 9.

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