ricetta

Zucchine al forno: la ricetta per prepararle gratinate e croccanti in poco tempo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
14
Immagine

Le zucchine al forno sono un contorno vegetariano semplice e veloce, una ricetta stuzzicante ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o a base di uova. Per realizzarle gratinate e croccanti occorrono pochissimi ingredienti: le zucchine saranno tagliate a bastoncini, mescolate con olio extravergine di oliva, pangrattato, parmigiano, erbe aromatiche, spezie e cotte in forno fino a quando non saranno dorate e croccanti: saranno pronte in meno di mezz'ora. Puoi gustare le zucchine al forno sia calde sia fredde e sono ottime anche come finger food per un aperitivo. Inoltre puoi utilizzarle anche per farcire pizze, focacce, panini o per condire la pasta.

Per realizzare un taglio a stick alla perfezione ti consigliamo di utilizzare delle zucchine verdi o romanesche. Nella nostra ricetta, inoltre, abbiamo aromatizzato le zucchine al forno con prezzemolo tritato e paprika, ma puoi scegliere le erbe aromatiche profumate che preferisci, come timo, salvia, menta, maggiorana o rosmarino.

Puoi aggiungere alle zucchine anche altre verdure, come melanzane, carote, peperoni, pomodori, così da realizzare un contorno gratinato e colorato per accompagnare i tuoi secondi piatti.

Scopri anche:

ingredienti
Zucchine
4
Pangrattato
3 cucchiai
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Paprika
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le zucchine al forno

Taglia le zucchine a bastoncini della stessa dimensione1. Metti le zucchine in una ciotola, aggiungi l'olio extravergine di oliva 2 e mescola. Aggiungi il sale, la paprika, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il pangrattato e mescola bene 3.

Distribuisci i bastoncini sulla teglia 4 e inforna a 180 °C per 25 minuti circa 5. Le zucchine al forno gratinate sono pronte per essere servite 6.

Conservazione

È possibile conservare le zucchine al forno in frigorifero per 2 giorni, in un apposito contenitore ermetico. Prima di consumarle, puoi riscaldarle per qualche minuto in forno: saranno meno croccanti, ma ugualmente deliziose.

14
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
14