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Zucchero fondente: la ricetta e i consigli per prepararlo in casa

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 700 gr di zucchero fondente
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ingredienti

Zucchero semolato
600 gr
Acqua
125 ml

Lo zucchero fondente è una preparazione di base della pasticceria, realizzata qui dalla nostra Melissa con solo acqua e zucchero semolato.

Valido alleato in cucina per rendere più golosi e scenografici bignè di pasta choux, biscotti natalizi, mostaccioli e tanto altro ancora, lo zucchero fondente può essere arricchito con del cacao amaro in polvere, oppure può essere addizionato con dei coloranti alimentari in gel e utilizzato poi a piacimento per le decorazioni più svariate.

Il fondant, a contatto con l'aria, tenderà a seccarsi piuttosto rapidamente. Per non farlo solidificare, una volta pronto, non dimenticare di avvolgerlo per bene con un foglio di pellicola trasparente e di conservalo poi a temperatura ambiente in un contenitore a chiusura ermetica: al momento di glassare mignon, torte e pasticcini di ogni tipo, sarà sufficiente scaldarlo sul fuoco, unendo all'occorrenza un goccino di acqua.

Scopri come preparare lo zucchero fondente seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Melissa. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta di zucchero e la ghiaccia reale.

Come preparare lo zucchero fondente

Per preparare lo zucchero fondente, raccogli per prima cosa l'acqua e lo zucchero semolato in un pentolino dal fondo spesso 1.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma media fino a raggiungere la temperatura di 115 °C 2.

Se non disponi di un termometro da cucina, puoi fare la cosiddetta "prova del filo": non appena lo sciroppo inizierà a sobbollire prelevane una piccola quantità e, se tenendola tra pollice e indice, una volta fatta intiepidire leggermente, si formerà un filamento sottile 3, vorrà dire che lo zucchero fondente è pronto.

A questo punto versa lo sciroppo bollente su un piano di marmo 4 o su una superficie resistente alle alte temperature.

Spatola il tutto con un tarocco fino a quando il fondant non si sarà addensato e non avrà assunte un bel colorito bianco 5.

A questo punto, impasta con le mani per qualche minuto 6.

Forma un panetto e avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente per evitare che si asciughi 7.

Lo zucchero fondente è pronto 8.

Se intendi utilizzarlo per glassare dei biscotti, scioglilo sul fuoco con un goccino di acqua per renderlo più fluido 9.

Immergi quindi i biscotti nello zucchero fondente 10 e lasciali asciugare su una gratella.

Conservazione

Lo zucchero fondente si conserva a temperatura ambiente, avvolto con la pellicola trasparente e ben chiuso all'interno di un contenitore ermetico, fino a 3-4 mesi.

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