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Zuccherini alcolici: la ricetta delle zollette sotto spirito perfette come digestivo

Preparazione: 10 Min
Riposo: 1 mese
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 vasetti da 250 gr l'uno
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
zollette di zucchero
800 gr
Alcol puro a 95°
600 ml
Cannella
2-3 stecche
Arancia biologica
1/2
Anice stellato
q.b.

Gli zuccherini alcolici sono una conserva alternativa e originale, perfetta da regalare agli ospiti per un'occasione di festa come gradito omaggio gastronomico o da tenere in dispensa pronta per l'uso.

Si tratta di semplici zollette di zucchero immerse nell'alcol puro a 95°, e profumate poi a piacimento con spezie e aromi vari, da lasciare insaporire per almeno un mese chiuse all'interno dei vasetti di vetro sterilizzati prima di essere consumate. Una volta pronte, puoi scioglierle nel caffè o in un bicchiere di succo di frutta per dare un tocco in più alle tue bevande, puoi assaporarle in purezza, oppure puoi sistemarle su un cucchiaino, incendiarle con un accendino per far evaporare la componente alcolica e gustarle poi a fine pasto come gradevole digestivo.

Noi abbiamo aromatizzato gli zuccherini con le stecche di cannella spezzettate, la scorza di un'arancia biologica a listerelle e qualche stella di anice ma, a piacimento, puoi unire un pezzetto di radice di zenzero grattugiata, i semi di una bacca di vaniglia, cubetti di mela, zeste di limone, un cucchiaino di miele o qualche fogliolina di menta e di basilico: queste conferiranno alla preparazione una piacevole colorazione verde brillante.

A piacere, puoi sostituire l'alcol puro con il limoncello o con un liquore al caffè oppure, per una versione ultra strong, puoi optare per la grappa, la vodka, il brandy o il rum. Puoi conservare gli zuccherini in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce, fino a 6 mesi.

Scopri come preparare gli zuccherini alcolici seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le gelatine alcoliche.

Come fare gli zuccherini alcolici

Disponi sul fondo di tre vasetti di vetro sterilizzati le zollette di zucchero 1.

Aromatizza il primo vasetto con le stecche di cannella spezzettate, il secondo con qualche stella di anice e l'ultimo con la scorza dell'arancia a listerelle 2.

Fai un secondo strato con le zollette di zucchero 3.

Prosegui ad alternare le zollette e gli aromi 4, fino a esaurire gli ingredienti.

Versa l'alcol 5.

Fai attenzione a non riempire completamente i barattolini arrivando a circa 1 cm dal bordo 6.

Chiudi ermeticamente i vasetti e lasciali riposare in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno 1 mese. Trascorso il tempo, porta in tavola gli zuccherini alcolici 7 e gusta.

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